Когда закончилась презентация по технологиям, Гэллегер направился в свой кабинет. У выхода из зала привалившись к стене и скрестив руки на груди стоял Чиж.
- Экспериментальные ракеты готовы и размещены в самолетном ангаре. Скоро проведем испытания в режиме тренировочного воздушного боя - посмотрим как отработает система наведения. Через час ноль семь в ангаре пройдет совещание авиационной группы. Советую не опаздывать.
Уже выходя из зала, он бросил не оборачиваясь:
- Со сплавом следовало быть внимательнее. Работник вашей конторы должен был заметить. Стыдно, молодой человек.
За пять минут до назначенного времени инженер пришел в ангар. Около мастерской полукругом были расставлены ящики, занятые галдящими техниками. Из дверей мастерской выкатили кульман и закрепили на нем сборочный чертеж «Чинука». В центр собрания вышел Чиж, техники мгновенно замолкли.
- Коллеги! Завершен анализ принципов работы ручного оружия противника. Мой вывод – даже огневой мощи их пистолета будет достаточно, чтобы уничтожить наши транспортники. Кто-то из вас уже в курсе о частичной замене бронекорпуса БМП-2. Новые сегменты корпуса способны выдержать выстрел из инопланетного оружия. Считаю необходимым немедленно начать аналогичную модификацию вертолетов. А начнем мы с него, - Чиж указал на чертеж и сразу начал раздавать указания. – Петров, Кравченко определяйте схему бронирования и займитесь прочностными расчетами. Сплав легкий, но это не дюральалюминий, можем превысить максимальную взлетную массу. Бадри Леонидович, - специалист обратился к пожилому усатому технику, вроде у них он был бригадиром, - готовь график сменности, нельзя чтобы эти работы повлияли на тех. обслуживание истребителей. Я выбью нам в помощь людей с ангара наземной техники.
- Сергей Павлович, дорогой, я тебя понял. Работа ответственная, - бригадир развел руками, - но ты же знаешь, мы не обеспечим заводские условия сборки. Видел я, как они эту броню делали: допуска не соблюдали, точность никакая. С вертолетом так не выйдет, у нас ведь все на заклепки крепится. Тут не дотянешь, там не дожмешь и кирдык, лист надо менять. А ведь на нем крепежа сотни, все снимать и заново ставить! Да и где я тебе пенд… американские крепежные детали возьму? Я даже не знаю их полного перечня, если заказывать придется. Нет у нас таких подробных чертежей! Мы с этим вертолетом месяца на полтора засядем, а ведь он летать должен!
- Есть такое слово, товарищ Тепнадзе – надо! С твоими вопросами нам поможет американская сторона, - Чиж указал в сторону Гэллегера, - если кто не знаком, Малькольм Гэллегер, инженер-авиаконструктор.
Почувствовав, что внимание собрания переключилось на него, инженер вышел в центр полукруга.
- Добрый день, господа. С «Чинуком» мне работать не приходилось, но крепежные элементы стандартизированы и их перечень у меня есть. Однако…, - конструктор достал из кармана куртки тонкий пластиковый стержень с насечкой посредине и небольшой прибор, похожий на отвертку, - возможно, нам он не понадобится. На совещании я не стал об этом рассказывать, это прибор и крепежная деталь, найденные в ЗИПе их корабля.
Гэллегер установил стержень в гнездо на приборе и нажал кнопку на его ручке. Стержень подернулся рябью и начал менять свою форму. Его длина сокращалась, а вокруг насечки в середине формировались два грибообразных нароста. Инженер достал деталь из «отвертки» и показал техникам кусочек пластика, очень похожий на расплющенную заклепку. Затем установил «заклепку» на место и нажал другую кнопку, деталь снова вытянулась в стержень.
- Все внутренние элементы корабля закреплены с помощью вот таких стержней. Биологи говорят, что эта штука сделана из продольных волокон сложного кремнийорганического полимера. Внешнее электрическое поле катализирует в нем химическую реакцию и волокна сокращаются, сжимая материал к середине стержня. Если изменить полярность подаваемого тока, стержень будет вытягиваться. Стержень способен выдержать до десяти-пятнадцати циклов, потом он теряет свои свойства. По прочностным характеристикам материал сравним с легированной сталью.
Техники окружили Гэллегера, разглядывая новую игрушку и засыпая инженера вопросами. После того, как Чижу удалось восстановить порядок, совещание переключилось на обсуждение практических аспектов будущей работы. В этот момент в ангаре взревели сирены...
* * *
Техники синхронно ринулись в сторону ВПП. Ангар ожил, превратившись в огромный хищный организм. К двум истребителям ехали погрузчики, груженные ракетами, от топливозаправщиков протянулись длинные резиновые кишки. Техники подкатили к кабинам передвижные лестницы и по пояс залезли внутрь, быстро перещелкивая тумблеры на панелях управления. Через несколько минут в ангар вбежали пилоты, на ходу застегивая шлемы. Они перекинулись парой слов с Чижом и нырнули в кабины. Взревели разогревающиеся двигатели, началась установка ракет. Из пола ангара за дюзами машин выехали щиты-отбойники, техники возились под шасси истребителей, закрывая массивные замки.
- У них тут похоже стоит стартовая катапульта, как на авианосцах, - подумал Гэллегер.
Двигатели взревели сильнее, переходя на максимальную тягу, пол ангара мелко завибрировал. Перед истребителями выбежал техник, размахивая сигнальными флажками.
- Минута до старта, - инженер обернулся и увидел Чижа. - Сейчас начнется рок’н’ролл!, - русский широко усмехнулся и демонстративно надел наушники.