Вбегает запыхавшийсяся (но не последний же)
Скрытый текст - Кейси Вален...: Всем привет, меня зовут Кейси!
Я расскажу о себе намного меньше, чем Вы можете себе представить, если речь пойдет о моей автобиографии. Говорить-то по сути не о чем – я никогда не работал, поэтому говорить обо мне как о состоявшейся личности довольно глупо. Но не судите меня строго, дорогие друзья, ведь в моем мире работу такому как я найти практически невозможно. Сейчас я живу лучше, чем обычно, ибо идет долгий период горячего лета и мне тепло, пока не грянули холода.
Когда я был маленьким, мои родители попали под обстрел во время блокады и единственным воспоминанием о них остался пыльный и потрепанный альбом фотографий, который достался мне уже после кончины моей бабушки. Я не могу сказать, что мне живется скучно с тех пор, ибо в шесть лет меня подобрали ребята с городской свалки и приютили у себя - в катакомбах, где раньше находилось бомбоубежище. Место не для детей, по правде сказать. Но выбора у меня не было. В подземных тоннелях очень темно и сыро круглый год, поэтому никто не рискует спускаться вниз даже летом.
Обычно мой день начинался довольно банально - с поиска пропитания. Наверное, жителям больших городов в последнее время вообще не приходится об этом думать, ведь в большинстве случаев жизнь предлагает огромное количество возможностей любому, у кого есть кров и образование. У меня не было ни того, ни другого, поэтому главным моим счастьем было научиться ловить рыбу в речке неподалеку от нашего убежища. Потом мне объяснили друзья, какие ягоды можно собрать в пролеске в нескольких милях от города и научили отличать съедобные грибы от ядовитых и готовить их на медленном огне. Вы когда-нибудь радовались найденному белому грибу? Они очень вкусные!
Наверное, это будет звучать странно, но до недавнего времени у меня не было примера для подражания. Все мои друзья прекрасно понимают, что если они сами не задумаются о своей жизни и не научатся минимуму из того, что в нашей ситуации поможет им не умереть с голоду, их будет ожидать не самый радостный конец. Поэтому каждый из нас стремился в первую очередь научиться выживанию. Нам было здорово и от того, что мы могли положиться друг на друга – мы держались группами по 4-5 человек и всего нас было около тридцати. По большей части мы понимали в глубине души, что каждый старался на себя, ибо, конечно, не обходилось без стычек, выяснений отношений, драк и вечного вопроса «кто главный».
Появился среди нас один паренек, звали его Фредом. Если большинство из моих друзей попали на свалку после того, как были уничтожены их дома или погибли родители, у Фреда всё обстояло несколько иначе. Он был старше нас всех на добрый десяток лет и его родители были одними из самых влиятельных родителей города – во всяком случае он каждый раз упоминал об этом после того, как отбирал у того или иного малыша недавно найденные припасы. Фред работал меньше всех и до того раза, когда он потребовал меня поделиться с ним едой, никто не пытался дать ему сдачи. Отметелили меня тогда, конечно, на славу, но я обратил внимание – ко мне стали прислушиваться те, кого обижал Фред и его банда.
К чему я всё это веду? Помните, я говорил об отсутствии примера для подражания? На кого мне нужно было быть похожим, если самым старшим из нас был Фред и он не делал для нас ничего? Через пару недель после нашей очередной стычки произошло еще одно важное в нашей жизни событие.
Я проснулся от хлопка. Подумав, что потолок обрушается, я стремглав пересек всю комнату и бросился через тоннель прямиком к выходу. У меня за спиной раздался еще один хлопок, за которым последовала взрывная волна и меня отбросило далеко вперед. Я услышал звук бьющегося стекла и почувствовал запах дыма. Еще один взрыв заставил меня закрыть лицо руками. С ужасом я слышал крики своих друзей, раздававшиеся из пламени и с еще большим страхом понимал, что когда они замолкали, это значило только одно – их больше нет…
«Бежать…» - только и успел подумать я и пополз к выходу.
Когда я выполз из горящей комнаты, то увидел Фреда. Он смотрел куда-то в стену и стоял ко мне спиной. Поняв, что меня легко можно обнаружить, я спрятался в углу за лежавшими обломками очередного взорванного стола и затаился. Фред явно получал удовольствие и смеялся, а потом побежал к выходу. Последнее из его предложений звучало: «Мам, пап, этих оборванцев больше нет. Еду домой, ждите к обеду. Кейси тоже готов.» Я последовал за ним.
Пройдя мимо места, где только что стоял Фред, я заметил маленькое стёклышко в стене. Протянув руку и нащупав его контуры, я сковырнул со стены крошечную видеокамеру. За стёклышком следовал тонкий провод, уходивший куда-то вглубь стены.
Я весь день сидел перед входом в убежище и не мог поверить в то, что случилось. Всё это время нам врали… Нас не хотели спасти, и мы не выживали…. мы были всего лишь игрушкой в руках Фреда и его родителей. Он всё знал… Он с самого начала вёл нас к этому…
От злости я размахнулся и швырнул фотоальбом на дорогу. Бумага с годами затвердела и стала хрупкой, поэтому книга раздробилась о твердый слой асфальта и фотокарточки разлетелись в стороны. От поднявшейся пыли я закашлялся. Когда я взглянул на остатки фотоальбома, я обнаружил среди кучи фотографий записку, которая была прикреплена к одной из поздравительных карточек внутренней стороны. Мне стало внезапно интересно, ведь за всё это время я не подозревал о ее существовании.
Развернув записку, я прочел следующее:
Дорогая мама!
Прости, что мы редко виделись в последнее время, но дел у нас еще очень много. Сейчас нам надо вывести на чистую воду одну видео-корпорацию. У них чудовищный проект по, якобы, оптимизации жилищного вопроса и решения перенаселения детских приютов и граничных городов. Я не исключаю, что с их дикими методами всё может кончиться военным конфликтом.
Чтобы понизить шанс нашего вмешательства, я постарался сделать всё возможное – ушел в отставку с поста мэра и оставил политические дела. Надеюсь, статус дипломата сохранит мою неприкосновенность. Я составил отчет о том, что они собираются внедрять агентов в детские дома и не только выставить сирот в черном свете, но и довести эти убежища до полного упадка. Не могу этого допустить!
Тревор Вален
П.с. Позаботься о Кейси и держи связь с дядей Альфредом! В письмо вкладываю несколько крупных купюр! Надеюсь их хватит, если вдруг наше дело прогорит.
Я дочитал записку и, осторожно сложив её, отряхнулся и пошел в город. Кто бы ни был этот Альфред, если он жив, нужно было его найти в кратчайшие сроки. Тем более, с деньгами в трущобах я рисковал гораздо сильнее, чем без них.
Пришлось осваиваться быстро и в доселе неведомой мне среде…. Но теперь я знал, что у меня хватит сил довести дело отца до заветного финала.
Больше у меня ничего не было. А когда нет ничего, у тебя есть главное – свобода. К которой, на свою беду, враг учил меня всю жизнь.
Куда так спешить? вот еще и спокойно
входит...
Скрытый текст - Неподражаемый виконт да Силва: Неподражаемый виконт да Силва!
Марко-гол уничтожает дружину герцога Сильванского!
Вчерашний матч начался с чудовищной ошибки нашей обороны. Когда же судья поставил в ворота барона де Бурга пенальти, двухсоттысячный стадион в ужасе затих. К счастью, у нас есть великолепный виконт Марко Роберто да Силва. Именно его хет-трик принес победу герцогу Норрисскому, а яростная дуэль молодого форварда с капитаном сильванцев стала настоящим украшением футбольного вечера. И выход в финал Королевского Кубка Асланты полностью …
- Франсис, газетчики вновь пытаются сделать из меня супергероя – молодой человек в парчовом халате отложил газету – «великолепный», «неподражаемый» … Нет, согласен, я достоин восхищения, но не в таком же вульгарном тоне. А дуэль?! Франсис, они же испохабили мою дуэль с фон Хамманом! Можно подумать, скрестили шпаги два трусливых школяра, а не профессиональные футболисты. И они еще смеют намекать, что я симулировал нарушение правил в том эпизоде!
- Милорд, смею заметить – подал голос старинный робот-камердинер – но ведь вы действительно симулировали.
- Франсис, не будь занудой – Марко небрежно отмахнулся от слуги – судья ведь не заметил, значит все по правилам. И вообще, не пытайся со мной спорить, статья дрянная и точка.
- Полностью согласен, сир – слуга склонил до блеска начищенную голову – но портрет, на мой взгляд, вышел замечательным. Художник великолепно передал Вашу гордую осанку, Вашу страстную, бунтарскую натуру.
- Под-ха-ли-маж, Франсис, вот как называется эта мазня. Редактор «Вестника Асланты» прекрасно знает, что я заказываю за бешенные деньги один из полутора сотен печатных номеров ее газетенки, и всячески пытается меня ублажить. Уверен, работу художника она контролировала лично.
Виконт парой щелчков вывел в центр террасы голограмму портрета.
- Вот сам посмотри – нервный да Силва подбежал к роботу – они накинули дюйма три роста и пару дюймов в плечах, кудри сделали темнее и пышнее, кожу аристократически-черной, да еще подрисовали благородный приплюснутый нос. Барышни от таких без ума…
- Милорд, по поводу барышень, осмелюсь напомнить, но Ваш календарь и так расписан на три месяца вперед. Сегодня Вас ждут на ленч маркизы де Лезьер, обедаете Вы с молодой графиней Степановой-Прокопьевой, а вечером Вы приглашены на секс к баронессе фон Штиглиц.
- Франсис, меня вполне устраивает, когда люди восхищаются мной, как бледным коротышкой, гениально играющим в футбол, а не смазливым качком из газеты! – казалось, Марко окончательно вышел из себя и готов сорвать раздражение даже на верном роботе.
- Понял, сир, прошу прощения, сир – Франсис понял, что хозяина необходимо отвлечь – рекомендую Вам обратить внимание на страницу шесть. Кажется, Император утвердил еще одного претендента на трон Асланты.
И правда, эта новость в мгновение погасила всю нервозность виконта да Силва, перед роботом вновь предстал холоднокровный и расчетливый СуперМарко, привыкший с ледяным спокойствием отправлять мячи в ворота соперников, а самих соперников – в репликатор стадиона. Марко внимательно прочитал статью, минут за двадцать пробежался по самым надежным источникам в Сети и лишь потом вновь вызвал слугу.
- Знаешь, Франсис, а выбор Императора весьма неплох, для меня. Дряхлеющий ксенобиолог, без детей, без поддержки кого-либо весомого. Этот пан Блаватский ничего не сможет мне противопоставить. И пусть он хоть трижды дядя начальника охраны Его Светлейшества, этот ботаник не пройдет даже через планетарный референдум.
- Милорд, Вы так уверены, что Император утвердит и Вашу заявку? Ведь выбрано уже семнадцать кандидатов, а вы пока даже не подали челобитную.
- Франсис, медная твоя голова, кончено я уверен. Моя семья одна из старейших на планете, фактически концерн Леона Силвы и начал ее осваивать. Жаль, у его наследников с деловой хваткой оказалось гораздо хуже и при создании королевства нам достался лишь графский титул, но древность рода все равно никто не отменял.
Подходило время Ленча виконт со слугой направились в гардеробную.
- Франсис, сегодня, пожалуй, подойдет бардовый атласный костюм от Годдара – Марко скинул халат и достал из молекулярного принтера комплект белья – так вот, происхождение в глазах Императора за меня. Опять же, наша семья всегда поддерживала политику Империи Девяти Солнц, так что сепаратизма от меня никто ждать не будет. Народ, согласись, меня любит, мои постеры можно увидеть даже в трущобах мутантов. А что до заявки – так всему свое время. Отец по секрету шепнул, что ван Баммен обязательно пригласит меня на галактические Игры этой осенью.
- Милорд, поздравляю, но как это связано с короной?
- Не забывай, Император страстный поклонник футбола, и наверняка герои Игр попадут в список кандидатов. Мне достаточно ярко проявить себя на турнире и все, моя челобитная наверняка будет подписана.
- Гениальный план, сир – сарказм в голосе робота был почти не заметен.
- Зря сомневаешься, Франсис, я заставлю Императора обратить на себя внимание. Не хочу всю жизнь оставаться просто пятым сыном заштатного графа. Трон этой планеты по праву принадлежит нашему роду, и только я достоин его занять.
|