Алехандро Ходоровски, "Альбина и мужчины-псы".
Алехандро Ходоровски может быть внезапно известен тут многим по своей неудавшейся экранизацией "Дюны" и фразе «Я считаю, Лукас должен мне хотя бы ужин». Между тем, является так же писателем, автором комиксов, мимом (работал в труппе Марселя Марсо!), психотерапевтом и исследователем таро (!).
Его прозу обильно издавала у нас "Kolonna Publications".
"Альбина и мужчины-псы" - развеселый, отдающий латиноамериканщиной, сюрреалистический трэш про, если коротко, оборотней и лесбиянок. Однако, несмотря на общую трэшевость, все это безумие не выглядит чрезмерно топорным или тупым: автор все же имеет чувство меры и стиля, что делает этот роман довольно-таки приятными и легким чтивом. На один-два вечера.
Очень здорово, потому что мне срочно надо чем-то перебить тяжеловесное "Ослепление" Э. Канетти.
Канетти - Нобелевская премия по литературе за 1981 год и отныне один из любимых писателей. "Ослепление" покоряет с первых же страниц, несмотря на свою "тяжесть" и общую неудобовариваемость. Поясняю: стиль у Канетти очень хороший, не перегруженный, но вместе с тем весьма выразительный, однако при этом суховатый, + своеобразная манера повествования вкупе с общей фабулой, с персонажами и т. д. делает этот роман весьма утомляющим, даже в чем-то тягомотным, чтением. Многим "Ослепление" покажется не только трудным, но и весьма неприятным романом: эта книга - галерея феерически гротескных, я бы даже сказал, гротескных до однобокости персонажей, которые как-бы друг с другом взаимодействуют, но при этом каждый живет внутри своего феерически уродливого и маразматического дискурса. Особенно хорошо в этом смысле получилась Тереза (экономка, в последствии жена помешанного на книгах аутиста-синолога Кина): ее монологи и вообще ее линия в целом - квинтэссенция идиотии. После этого очень сложно не обвинить автора в мизогинии: ведра злого сарказма (ну и да, постоянные "битьбаб, битьбаб, битьбаб").
Читайте Канетти, товарищи.
|