Оглядев коллег, Изекиль понял, что быть ему первым - остальные докладчики собирались с мыслями, а пауза - затягивалась. Поэтому он встал и направился к экрану. Немного повозившись с подключением своего планшета, Изи запустил ролик.
- Как вы видите, нам с коллегой Харрисом удалось собрать первую обещанную машину. Малая самоходная платформа, управляется по кабелю или радио. Управление по кабелю сохранено из-за высокой вероятности гашения управляющего сигнала. Впоследствии мы предполагаем добавить возможность автоматического патрулирования по данным систем позиционирования и режим "следуй за мной", но пока имеется только контроль со стороны оператора.
Машина использует колесную схему, но после первых опытов была изготовлена накидная гусеничная лента, позволяющая передвигаться без проблем по местному снегу. Разворот осуществляется по танковому - торможением колес одной стороны, что позволяет разворачиваться почти на месте, что вы и видите на своих экранах. Теперь обратите внимание на клиренс машины. Благодаря контролируемой гидропневматической подвеске машина может буквально ложится на дно, которое специально выполнено плоским. В таком случае резко возрастает устойчивость платформы, но уменьшается проходимость.
Теперь по вооружению. Благодаря знакомству мистера Ишера с системами CROWS и мистера Харриса с системами Samson и Rafael нам удалось в кратчайшие сроки разработать и установить дистанционный управляемый модуль на наш дрон. Вчера мы отстреляли его с пулемета Калашникова, а сегодня успели сделать пристрелку с основным оружием - пулеметом эМ два. Результаты таковы. При использовании пулемета трехсотого калибра: Калашникова или натовского М-240, он же эФэН МАГ или их аналогов - стрельба возможна на все триста шестьдесят градусов по горизонтали в движении. При использовании МаДьюс - эффективный огонь в движении можно вести при отклонении не более пятнадцати градусов по горизонтали от оси машины. Иначе начинается раскачивание, резко снижающее точность огня. Для ведения огня вбок следует остановить машину и опустить её на землю. Но стоит заметить, что это только прототип турели.
По обнаружению противника и себя. При использовании только батарей, которых хватает на три часа в режиме ожидания или тридцать минут движения - уже в десяти метрах платформа практически не слышна. Работающий дизель не слышен уже на двадцати пяти метрах. Мы же, используя данные, переданные нам биологическим отделом, с уверенностью можем сказать, что тепловая сигнатура сектоида засекается уже на десяти километрах открытой местности. А однозначное определение, что это сектоид - возможно уже с двух километров. К сожалению - известные недостатки термографов не удалось решить и в данной конструкции, поэтому в дополнение работает высокочувствительная камера с режимом "день-ночь". Фактически - это классический прибор ночного виденья. Благодаря же написанной мистером Харрисом программе - картинки с обоих приборов накладываются друг на друга и сразу вычленяются движущиеся цели. В общем - у меня всё. Вопросы?
- У меня есть. - Лайтман приподнял блокнот, в котором делал пометки - во первых - защита.
- К сожалению, пока - сталь и алюминиевые сплавы. Удары об камни и ветки - выдержит, попадание оружия противника - нет. Но уже разрабатывается вариант раскройки защиты из трофейных сплавов.
- Во вторых, кто этим дроном сможет управлять?
- Обучение управлению платформой займет около двух с половиной дней. Ещё столько-же - обучение навыкам стрельбы с турели. Ну, и естественно - обучаемый не должен при этом боятся техники.
- Дальность стрельбы?
- Ну, я попадал как минимум одним патроном из пятипатронной очереди из пулемета Калашникова в человеческую фигурку с метров трехсот. С МаДьюс - это где-то двести метров с поднятой платформы. При опускании платформы на грунт - добавляйте где-то метров сто-сто пятьдесят.
- Какие дальнейшие планы? - это подал голос уже Краснов-старший.
- Как не странно - не роботы. Мы оценили необходимость хорошего обзора, поэтому думаем оснастить датчиками, аналогичными установленным на нашей платформе, пилотируемую боевую машину пехоты, стоящую у нас на вооружении. Возможно - дополнительный наблюдатель может разместится в десантном отсеке. Кстати - при необходимости там-же можно развернуть ретранслятор и места для управления малыми платформами. Ну и начать подготовку пилотов на имеющемся роботе.
Больше вопросов ни у кого не было, хотя Лайтман что-то чертил в блокноте - видимо, продумывал вопросы на будущее.