Показать сообщение отдельно
  #390  
Старый 15.01.2014, 15:52
Аватар для Хомяк
Историческая личность
 
Регистрация: 24.10.2007
Сообщений: 2,280
Репутация: 266 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Тенгель Посмотреть сообщение
Там как раз космическая часть сражения мало освещена.
Тем не менее, достаточно, чтобы
Цитата:
Сообщение от Тенгель Посмотреть сообщение
извлечь более или менее ясное представление силах и средствах привлечённых сторонами, их задачах, а также о ходе сражения.
Силы и средства: Флот повстанцев позирует весь, считай на здоровье. А потом еще летчики проводят перекличку. Порядка десятка крупных кораблей, из них два линейных, четыре, кажется, эскадрильи истребителей. Плюс диверсионная группировка на Эндоре.
Империя располагает недостроенной ЗС, однако, втайне от повстанцев, ее главный калибр уже введен в действие. Также неподалеку находится ударный флот. Плюс гарнизон Эндора.
Задачи:
План повстанцев муссируется в отдельной сцене. Диверсионная группировка должна отключить генератор щита, прикрывающий ЗС с Императором на борту от атак, после чего истребители должны проникнуть вглубь недостроенной станции и уничтожить ее, подорвав реактор. Крупные корабли в данном случае выполняют роль демонстрационной группы.
План Империи веселый Император тоже поведал Люку. Для усиления гарнизона переброшен элитный легион штурмовиков, что должно сорвать попытки повстанцев уничтожать генератор щита. Когда повстанцы приблизятся к станции, но не смогут ее атаковать, из гиперпространства выйдет ударный флот (десятка два звездных разрушителей и флагманский суперразрушитель) и перекроет им пути отступления, после чего останется только перебить их, используя главный калибр ЗС.
Ход сражения:
Сражение вначале развивалось по плану Империи. Диверсионная группа была перехвачена, и когда флот повстанцев подошел к Эндору, генератор щита работал, делая атаку станции бесполезной. Ударный флот зашел им в тыл, но не сближался, чтобы дать ЗС отстреляться. Ее пушка уничтожила линкор повстанцев, после чего Калрисиан принимает решение войти в близкий контакт с вражеским флотом, чтобы обезопасить себя от ее огня. Им удается подбить имперский флагмнан.

В это время диверсионная группа все же отключает генератор щита, и повстанцы получают возможность провести запланированную заранее атаку, в ходе которой уничтожают ЗС, где, незадолго до того, был убит Император.

А четвертый эпизод не подойдет. Потому что там генерального сражения как такового и нет, а есть рейдерская операция.
Цитата:
Сообщение от Седой Посмотреть сообщение
При фиксированном точки выхода будут под контролем и всякий незнакомец- кандидат в покойники (было описано и много)
"Сага о Форкосиганах". Точки входа и выхода в один переход контролируются одной стороной, что делает возможным его использование. Для прорыва через контролируемый с одной стороны противником переход используются очень мощные корабли, которые нельзя уничтожить быстро.


Цитата:
Сообщение от Седой Посмотреть сообщение
При произвольном всегда найдутся камикадзе или автоматический выход корабля брандера в пределах планеты.
А с чего ты взял, что можно точно вписать точку перехода в пределы планеты? Радиус Земли - 6400 км. По сравнению с межзвездными расстояниями, это даже не игольное ушко.
Или что корабль, вышедший в пространстве, где уже что-то есть, не потерпит крушение из-за внезапного разрушения всей внутренней структуры?

Это же то, о чем говорили выше. Какие допущения о варпе нужно принять, чтобы можно было прогнозировать ход космических сражений.

Цитата:
Сообщение от Хомяк Посмотреть сообщение
- Зоны перехода нельзя/очень опасно формировать вблизи планет; // выполнение этого условия просто гарантирует нам принципиальную возможность космического боя.
- Сражения в варпе невозможны/крайне рискованны; //все-равно про них мы ничего не сможем сказать
- Варп /*как правило*/не влияет на ход боя в обычном пространстве. То есть, через него нельзя стрелять, в него нельзя мгновенно и бесследно скрыться, из него нельзя появиться внезапно в самой гуще вражеского строя и т.п. //Ведь если влияет, то мы вообще ничего не сможем экстраполировать, потому что не можем представить, как именно. И вся наша логика здесь бесполезна. Это же варп, елки-палки!
Цитата:
Сообщение от Терри П Посмотреть сообщение
Например, если бы США и СССР развили ПРО до такого уровня, что процент успешного перехвата баллистических ракет был бы 99.999%, то они вполне могли устроить обычную глобальную войну.
Не совсем. Главной целью в глобальной войне стали бы системы ПРО. Как сейчас размещают "Искандеры" в Калининградской области и берут на прицел позиционный район в Польше.


Цитата:
Сообщение от Frontlander Посмотреть сообщение
Так что рассуждать о военных действиях фотонных звездолетов можно только в применении к одной планетарной системе. Да и тут их эффективность спорна. боевые действия неизбежно будут тяготеть к орбитальным боям. Сражения в глубоком космосе будут своего рода экзотикой.
Фотонный двигатель - для обычного пространства. Это вершина эволюции ракетных двигателей.

Цитата:
Сообщение от Frontlander Посмотреть сообщение
Потеря хотя бы одной базы противником неизбежно откроет огромную брешь в его обороне.
Зависит от общего числа баз. Я же говорю, потеря одной из сотни фабрик антиматерии не стоит того, чтобы рисковать всем флотом. Но нужно что-то предпринять, чтобы не потерять половину из них.

Цитата:
Сообщение от Frontlander Посмотреть сообщение
их потеря/захват почти никак не отразиться на его боеспособности, но, по сути, лишь бессмысленно затянет войну
Сто заводов. Ценность одного и половины из них. Перечитай предыдущее сообщение еще раз.

Цитата:
Сообщение от Frontlander Посмотреть сообщение
рейдерские полеты теряют всякий смысл, потому что немногочисленные рейдеры будут неизбежно уступать флоту в атакуемой системе.
Просто сила рейдерской эскадры будет определяться числом вражеского флота в атакуемой системе.
Цитата:
Сообщение от Frontlander Посмотреть сообщение
Нужен мощный ударный флот, который навяжет генеральное сражение вражескому флоту, и нанесет решительное поражение.
А еще блондинка с шестым размером каждому члену экипажа. *здесь должна повториться цитата из Сунь-Цзы про соотношение сил*.

Цитата:
Сообщение от Frontlander Посмотреть сообщение
Плюс к этому ему важно лишь местное локальное превосходство в данной системе, по отношению к выбранному атакуемому центру. Остальные флоты можно не учитывать, потому что они либо не успеют, либо просто не смогут оставить без защиты свой центр.
Генеральное сражение - это когда обе стороны ставят на кон все, чем располагают на данном ТВД. А то, о чем говоришь ты, - это игра "бей противника по частям". В которую, как я уже говорил, можно играть и вдвоем. И которую ты вроде как отвергаешь, только генеральное сражение, только хардкор, все или ничего.

Цитата:
Сообщение от Frontlander Посмотреть сообщение
Вдруг у противника не один, а два ударных флота? Или еще больше?
Вопрос к разведке. Вот в "Вавилоне" Тени таким образом нахитрили Шеридана, когда через пару дней после проигранного генерального сражения смогли собрать армаду для атаки на станцию.

Цитата:
Сообщение от Frontlander Посмотреть сообщение
В войну вступают не из-за хорошей жизни, а используют, как способ решения проблем: социальных, экономических и прочих.
Это восприятие войны как всего лишь продолжения политики, что не всегда верно. Как показала Вторая Мировая, война иногда живет по своим законам, и даже начавшись как продолжение политики, создает свою реальность. Как-либо контролировать круговорот смертей становится невозможно.


Цитата:
Сообщение от Frontlander Посмотреть сообщение
лучше быстрое поражение, чем долгая победа.
Потрясающий пацифизм! Нет слов.


Цитата:
Сообщение от Frontlander Посмотреть сообщение
Так или иначе, но такие сражения нельзя будет назвать в полном смысле космическими. Это будут скорее орбитальные бои и вестись они будут на иных условиях.
Орбита не космос, не? Или только в пустоте над эклиптикой, только хардкор? Мы же раньше дошли до того, что космические бои и будут только орбитальными. Во всяком случае, сражение за Землю не расширится дальше, чем за пределы орбиты Луны.

Цитата:
Сообщение от Frontlander Посмотреть сообщение
Вселенная "Саги о Форкосиганах" Лоис Макмастер Буджолд. Можно брать за основу обсуждения данного случая.
Есть большая разница. Там маршруты уже есть, их можно только уничтожить. А тут маршрут просто прокладывается специальной техникой. ПА позволяет достичь скоростей вплоть до световой без предварительной прокладки маршрута, так что создавать новые во время войны малореально, а вот заранее скрытно соединить точки в нескольких световых днях или неделях над эклиптикой систем, которые мы собираемся защищать и атаковать в случае чего - реально. То есть, ударный флот также может появиться с любого направления, просто логистику нужно организовать по-другому и заранее.

Цитата:
Сообщение от Frontlander Посмотреть сообщение
Вряд ли, туннель создается по мере движения. Выход звездолета из туннеля Красникова все равно будет неожиданностью для противника.
Заранее - только путепрокладчиком. Впрочем, штука слишком расплывчатая, чтобы говорить что-то конкретное, кроме того, что это варп с нефиксированной точкой перехода. Когда я фантазировал на эту тему, у меня был автоматический путепрокладчик. И только после того, как он убеждался, что выход чист (то есть, туннель не проходит через области искаженного пространства), сигнал шел на корабли флота. Еще одна причина того, что путепрокладчик автоматический, была в том, что он состоял не из обычной материи, а из тахионов. Иначе туннель должен был быть проложен с досветовой скоростью, то есть, тоже заранее. И та же стратегия, что и в предыдущем случае.
Цитата:
Сообщение от Frontlander Посмотреть сообщение
Интересно было бы озвучить пример на обсуждение;)
Боюсь, выложив голые черновики, где, собственно, рассказано, что и как, я рискую стать вторым Теосом. Там много-много разных допущений. Так я верю в технологический прогресс и считаю, что если действие происходит через 500 лет, должно быть много-много устройств, в том числе и военного назначения, которые мы сегодня не можем даже представить, как сделать. Новые научные открытия о природе межзвездного пространства, каждое из которых - новое допущение - также неизбежны.

В рассказах же есть результат, но нет обоснования. Когда я закончу и продолжу выкладывать "Космооперу by Хомяк", что-то можно будет увидеть здесь. В том куске, который был выложен пару лет назад, до космического боя я так и не дошел.
Цитата:
Сообщение от Kez Maefel Посмотреть сообщение
А вообще - мир показался интересным. Про космические сражения - по тем правилам, которые установил автор - я почитал бы с удовольствием. Но, простите, не в таком виде, в котором написан первый кусок.
Цитата:
Сообщение от Терри П Посмотреть сообщение
Кстати, вы рассматриваете только предположение, что основными центрами будут только атмосферные планеты
Не обязательно. Я говорил про фабрики антиматерии на газовых гигантах. Просто самыми крупными НАСЕЛЕННЫМИ пунктами по понятным причинам будут те, где человек сможет ходить без скафандра.
__________________
Попробуй в Израиле из пистолета на улице пострелять, тебе из автомата ответят. (c)
Ответить с цитированием