В 18:45 вертолет поднялся над холмом и, едва не цепляя днищем кроны сосен, растаял в низком мутно-сером облачном мареве. Мужчина проводил его долгим взглядом, ностальгически вздохнул и сделал в воздухе несколько пассов руками, отработав процедуру запуска двигателя Bell 206. Затем он надвинул сомбреро на лоб и пошел в сторону радио-пункта.
Авиатехники наотрез отказались делиться эскизами сбитого аппарата, даже попытка давления авторитетом разбилась о стену вежливых отговорок. Инженер быстро понял, что столкнулся с типичными подрядчиками. Логика, здравый смысл и угрозы здесь не действовали, они намеревались четко выполнить полученное задание, и добиться сотрудничества без одобрения их начальства было решительно невозможно. Хотя, удалось раздобыть черновую опись оборудования - при подготовке грузов к транспортировке составлялась подробная сопроводительная документация, первичные записи техников оказались никому особо не нужны. Машину бросало в воздушных потоках, по полу катался забытый кем-то пластиковый стаканчик, а Гэллегер увлеченно копался в ворохе густо исписанных листов. Бумаги заполнялись вручную и как попало, какая-то система проявилась только в относительно-свежих документах. Разбирать несколько чужих почерков в плохо освещенном, пляшущем под ногами вертолете было не самым безопасным занятием, завтрак инженера активно просился наружу.
Формально, поездку можно было считать бесполезной. Он провел на площадке всего несколько часов, не встретив по дороге ничего особо «инопланетного». Установка рабочих контактов и сбор документов тоже прошли не слишком успешно. Зато он наткнулся на профессиональную загадку. Вчерашний металл порядочно удивил, в памяти даже всплыли старые студенческие навыки в материаловедении. Но авиаконструктор отлично понимал, что это был не его вопрос. Его знаний хватит для определения физических характеристик этого материала, но происхождение и способ изготовления - нет, он не потянет. А вот объект… корабль бросал вызов. Видеозапись воздушного боя, следы падения, хорошо знакомые повреждения корпуса. Эта штуковина умела летать. И сейчас неважно кто там ее построил: альдебаранские рептилоиды, коммунистические китайцы или недобитые фашисты – он расколет этот орешек.
База встретила Гэллегера вымотанной тишиной. Спрыгнув с трапа, он миновал дежурившего в ангаре военного с остекленевшими глазами и направился прямиком в пустующую столовую. Наспех выхлебав тарелку странного свекольного супа, Гэллегер долистал папку с описью и принялся выписывать в блокнот наиболее занятные объекты, снятые с корабля, плавно перейдя на завтрашние планы. Через полчаса он доплелся до койки и, не раздеваясь, рухнул вниз.
__________________
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В.Пелевин
Последний раз редактировалось Lokli; 15.01.2014 в 16:09.
|