GOTY-2013: Red Fox's List
Саундтрек года
3 место: "DmC: Devil May Cry"
2 место: "Grand Theft Auto V"
1 место: "The Last of Us"
Для чОткой "DmC: Devil May Cry" Combichrist и Noisia - просто идеальный выбор. На третьем месте игра оказалась только из-за того, что часть Noisia кажется мне вторичной.
Rockstar как обычно запилили своей игре потрясающую музыку. Стал больше заметен оригинальный саундтрек - сказался, видимо, опыт "Red Dead Redemption" и "L.A. Noire". Ну а радио как обычно выдающееся, хотя в "Grand Theft Auto IV" оно было поинтереснее.
Лучший же саундтрек по моему мнению был в "The Last of Us". Более подходящей игре музыки я в 2013 году не знаю.
Watch on YouTube
Мультиплеер года
2 место: "Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist"
1 место: "FIFA 14"

"Blacklist" я выделяю здесь исключительно за кооператив, который увлёк меня на огромное количество часов. Что касается местного deathmatch, то нафиг - какой-то он дурной.
"FIFA 14" только в мультиплеере и имеет смысл, по моему. А местный режим "Ultimate Team", который я распробовал только в этом году, придаёт игре в онлайне смысл, из-за чего бросить её сложно.
Одёжка года
3 место: "Remember Me"
2 место: "The Last of Us"
1 место: "BioShock Infinite"

Меня сейчас закидают камнями нафиг, но факт - все три победителя здесь почти на равных.
"BioShock" поставил всё-таки выше из-за большей оригинальности и некоторых отдельных моментов типа выстрела из пушки, храма, вот этого вот всего.
"The Last of Us" просто красавица, недалеко ушла от первого места на самом деле, особенно в плане персонажей, режиссуры, анимации. Тоже оригинальная, но "BioShock Infinite" внешне просто круче, не могу не признать.
"Remember Me" не стоит списывать со счетов - в ней полно интересных вещей, и она столь же яркая, оригинальная и приятная, как "Infinite". Но просто не дотягивает.
Идея года
Победителей нет
Есть прикольные затеи, но ничего такого, что стоило бы места в топе. Полностью построенная на передвижении и выборе одного пути из развилок "The Stanley Parable" оригинальна, но эта идея ничего не стоила бы без сценария. В "Remember Me" была прикольная мини-игра по переписыванию памяти, но ей уделено несправедливо мало времени. Есть "Brothers: A Tale of Two Sons", в которой нам необходимо управлять одновременно двумя персонажами (по стику и паре кнопок на каждого). Опять же, это оригинальная фича, но приводящая к неудобным моментам.
Сюжет года
3 место: "BioShock Infinite"
2 место: "The Last of Us"
1 место: "The Stanley Parable"

Не смотрите на очерёдность - это я от безысходности. Уверен на 100 % только с третьим местом "BioShock Infinite". Говоря о том, что в ней потрясающий сюжет, многие вспоминают главный твист и множество деталей по ходу игры, имеющих к нему непосредственное отношение. Всё верно, но почему-то все забывают, что большая часть игры главной темы не касается. Значительный кусок игры выпадает из памяти сразу же после прохождения просто потому что он нерелевантен.
А вот "The Last of Us" работает на протяжении всей игры и поэтому я считаю её лучше даже несмотря на то, что в ней нет этих ваших параллельных вселенных, постоянных, переменных и прочего. В конце концов, история в первую очередь виновата в том, что я допроходил игру 9-часовым марафоном.
"The Stanley Parable" просто гениальна. Такая-то сатира, смехуёчки над игровой индустрией и поведением игроков, прямое обращение рассказчика к игроку. Особая прелесть заключается в том, что достаточно лишь пары часов, чтобы попробовать почти всё в игре. Это не "BioShock Infinite", в котором нужно отмучиться 15 часов, чтобы оценить эту вашу гениальную задумку.
Геймплей года
3 место: "Game Dev Tycoon"
2 место: "FIFA 14"
1 место: "The Last of Us"
Watch on YouTube
И снова не смотрите на очерёдность - эти три игры для меня абсолютно равны в этой номинации. "The Last of Us" оказалась на первом месте потому что у неё есть хоть какие-то шансы при подсчёте голосов, никакого особенного преимущества на самом деле она для меня не имеет.
"FIFA 14" ничем не удивляет, но так и надо. Главное не изменилось - она очень увлекательна и это первая игра, которая приходит мне на ум, когда хочется пошпилить во что-нибудь час-другой.
"Game Dev Tycoon" берёт третье место за оригинальность и то, что я не мог от неё оторваться после первого запуска девять часов подряд.
Персонаж года
2 место: Букер ДеВитт ("BioShock Infinite")
1 место: Джоэл ("The Last of Us")

Да-да, я просто протаскиваю "The Last of Us" во все номинации. =)
Несмотря на то, что Букер - это огромный-преогромный сюжетный твист и вообще, Джоэл видится мне более живым. Поэтому вот так.
Событие-кроме-этого-долбаного-некстгена года
Победителей нет
Srsly. Можно было бы назвать Oculus Rift, но на самом деле мне на него плевать. Равно как и передвижение Кармака из id Software в компанию, занимающуюся этим устройством.
Можно было бы сказать про крутой рост инди в этом году и связать его, скажем, с результатами VGX, но событие само по себе довольно левое, так что обойдёмся.
Задрало года
3 место: "Battlefield 4"
2 место: "Need for Speed Rivals"
1 место: "Call of Duty: Ghosts"

К "Battlefield 4" особых претензий на самом деле нет. Except: слишком часто выходит. Раз в два года - вроде бы и немного, но не для меня. Я просто не успеваю знакомиться с новыми частями, что привело к тому, что на 4-ю я уже забиваю.
"Need for Speed Rivals" можно описать двумя словами: ничего нового. Я очень хочу новой и
оригинальной "Need For Speed". Просто пипец как хочу. Но нет, последним экспериментом в серии была и остаётся "The Run", которая, к сожалению, средняя игра.
"Ghosts" тоже могу двумя словами: что случилось? Почему после "Modern Warfare 2" прежде мозговзрывающая кампания превратилась в дикое уныние? Короче, это ещё одна серия, где я хочу чего-то нового.
Overrated года
3 место: "Grand Theft Auto V"
2 место: "Tomb Raider"
1 место: "BioShock Infinite"

С "Grand Theft Auto V" переборщили. Хорошая, дорогая, вылизанная до блеска игра, не стоившая однако тех воплей, которые раздавались во всех уголках земного шара в сентябре. Главным показателем несоответствия восторгов реальности является то, как быстро стихли крики. Сейчас про "Grand Theft Auto V" не говорит уже никто.
Я пытался играть в "Tomb Raider" пару часов, мне неинтересно. Довольно симпатичная, но серая и слегка кривая. Явно не заслуживает тех средних 85 %, которые я расцениваю как "хорошая игра на одно прохождение для любого".
А с "BioShock Infinite" я вообще ничего не понимаю. Да, игра хорошая. Да, там круто замутили с историей. Она очень красивая и в целом качественная - это бесспорно. Но игровой процесс прямолинейный как я не знаю что. Это не было бы проблемой, если бы мы не имели дело с игрой на чёртовых 15 часов. Левина будто бы насильно заставляли подгонять игру под определённую продолжительность. Отсюда и совершенно дурные по затянутости и сложности перестрелки во второй половине игры. Причём сложные не в смысле "вау, как интересно пытаться пройти", а "чёрт, я потрачу на этот бой полчаса". Отсюда и ненужные сюжетные ветки в середине игры.
"BioShock Infinite" нужно было быть короче раза эдак в два как минимум для того, чтобы быть достойной той похвалы, что на неё свалилась.
Underrated года
3 место: "Game Dev Tycoon"
2 место: "Remember Me"
1 место: "SimCity"

Низкие в целом оценки "Game Dev Tycoon" можно объяснить тем, что это всё-таки инди-игра, и количество профессиональных рецензий недостаточно большое, чтобы судить о чём-то. Так называемый User Score в принципе соответствует действительности.
"Remember Me" угораздило выйти в один момент с "The Last of Us" и выйти летом. Выпустили её Capcom, к которым претензии сейчас предъявляют все кому не лень. В общем, все шишки собрали разработчик и издатель, а пресса оценила игру в среднем на 70 %, что по меркам игровой индустрии - не самый высокий результат. А ведь игра хороша, потрясающе красива и оригинальна в своей красоте.
"SimCity" пострадала отчасти заслуженно - Electronic Arts не смогли обеспечить вменяемую работу своих серверов, что стало для игры фатальным из-за принудительного онлайна. Но игра всё равно вышла просто потрясающей, и средние 65 % совершенно не отражают её качество.
Ожидание-2014
3 место: "Watch Dogs"
2 место: "Dragon Age: Inquisition"
1 место: "Pillars of Eternity"

"Watch Dogs" я жду со времён той самой Е3-2012, когда анонс и презентация геймплея свалились на нас как снег на голову. "Всего лишь" третье место я отдаю игре только потому, что за неё отвечает Ubisoft, которая последние лет 5 часто радует меня концепциями, избранными направлениями, но не даёт мне игры настолько хорошей, как мне бы этого хотелось.
Я очень хочу, чтобы в "Dragon Age: Inquisition" BioWare взяли лучшее от первых двух частей и сделали хорошую дорогостоящую ролевую игру - давненько их не было. Радует, что разработка третьей части затянулась - после наскоро выпущенной "Dragon Age II" это какой-никакой знак.
В случае с "Pillars of Eternity" на ожидание повлияло сразу несколько моментов. Это игра Obsidian, в разработке участвуют Крис Авеллон и Тим Кейн (
о боже, Тим Кейн, А-А-А!), игра была профинансирована с помощью Kickstarter (что добавляет интереса). Наконец, это должна быть партийная ролевая игра в лучших традициях "Baldur's Gate".
И я
очень хочу, чтобы затея окупилась. Мне очень хочется увидеть появление "ролевых игр среднего класса", берущих лучшее от игрового ренессанса конца девяностых и начала нулевых.
Ещё среди ожиданий стоит упомянуть "Diablo III: Reaper of Souls" (все там будем), "Divinity: Original Sin" (очень хочу с братюней пройти), "South Park: The Stick of Truth" (снова Obsidian, снова "ролевая игра среднего класса", "South Park"!), "The Crew" (хорошая концепция для жанра, находящегося в застое, но опять Ubisoft), "The Witcher 3: Wild Hunt" (я не такой фанат, но от хорошей ролёвочки не откажусь же), "Tropico 5" (четвёртую пропустил, но в пятой думаю угореть).
Разочарование года
2 место: "The Bureau: XCOM Declassified"
1 место: "Beyond: Two Souls"

"The Bureau: XCOM Declassified" должна находиться в палате мер и весов как идеальный пример того, что случается, когда концепция игры претерпевает несколько изменений на протяжении почти пяти лет разработки. Совершенно пустая игра, причём самый ранний билд на поверку оказался наиболее интересным, а не то, что мы получили в итоге.
"Beyond: Two Souls" - это вот разочарование-разочарование. Обожаю "Fahrenheit" и "Heavy Rain", люблю короткометражки Quantic Dream, но "Beyond" - это за гранью, простите меня за каламбур. То самое кинцо, которое ставили студии в вину наконец-то пришло, и стало плохо. Ну и налицо полнейший диссонанс между тем, что Кейдж проповедует, и тем, что он разрабатывает.
Дополнение/DLC года
1 место: "BioShock Infinite: Burial at Sea - Episode 1"

Дополнение по сути не отличается от оригинала. Даже больше - в нём, судя по первому эпизоду, не наблюдается зачатков отличного сюжета. То есть дополнение вроде как вышло хуже, но я не соглашусь. На мой взгляд, выпуск "BioShock" эпизодами по 2-3 часа - это то, что доктор прописал. Совершенно не успевает надоесть и заставляет сценаристов уделять внимание более важным вещам, а не плодить филлеры.
Жаль, что DLC было воспринято холодно - Левин теперь в лёгкую может отказаться от идеи. Да и поздно уже: тему "BioShock: Infinite" закрыли ещё в оригинальной игре, и плодить на этой почве что-то ещё совершенно излишне, что и доказал сюжет "Burial at Sea".
Не-хватает-времени года
3 место: "Metal Gear Rising: Revengeance"
2 место: "Don't Starve"
1 место: "Knock-knock"

Несмотря на то, что номинация называется "Не-хватает-времени года", в случае с каждым из моих победителей у меня есть нечто большее, нежели нехватка времени.
В случае с "Metal Gear Rising: Revengeance" это необходимость тратить 2500 на консольную версию. Теперь не нужно (есть PC-версия), но трогать "Revengeance" в то же время, как я мало-помалу прохожу "Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty" кажется мне неверным.
За "Don't Starve" я не брался потому что мне ещё очень трудно заставить себя начать играть в инди-игры. Всегда находится какой-нибудь левый повод взяться за что-то высокобюджетное. Многие инди-игрушки в этом году я всё же попробовал, но "Don't Starve" осталась за бортом.
Как и "Knock-knock", но по другим причинам. Мне нравятся Ice-Pick Lodge, я уважаю Дыбовского, я ждал игру и даже занёс денег на стадии разработки. Но они сделали чёртов хоррор. А я не люблю пугаться. То есть, вообще. Теперь собираюсь с силами.
So-slow года
3 место: "Grand Theft Auto: The Lost and Damned"
2 место: "Grand Theft Auto: The Ballad of Gay Tony"
1 место: "Journey"

С адд-онами к "Grand Theft Auto IV" говорить нечего - просто так получилось, они хороши, далее.
"Journey" - прелесть. Невероятной красоты игра. Потратьте эти долбаные 2 часа на неё, я вас умоляю.
Также в этом году мои руки дотянулись до "Final Fantasy VI", с которой я пока не совсем определился, "Metal Gear Solid", которая безбожно устарела, и я
никому не рекомендую её сейчас проходить впервые, и "Red Dead Redemption", которая на мой взгляд неплоха, но сильно переоценена.
Разработчик года
2 место: Ninja Theory
1 место: Naughty Dog

Naughty Dog - просто потому что сделали лучшую игру в этом году. Ninja Theory - за отличный перезапуск при том, что чего-то потрясающего совершенно не ждали.
Не-спал-до-самого-утра года
3 место: "Game Dev Tycoon"
2 место: "The Stanley Parable"
1 место: "The Last of Us"

Забавно, но по крайней мере "Game Dev Tycoon" и "The Last of Us" дали мне именно то, что указано в номинации - бессонные ночи.
"Game Dev Tycoon" - совершенно потрясающий менеджер, от которого невозможно оторваться с десяток часов. Плюс разработчики грамотно выбрали тему и спроецировали реальную игровую индустрию в своё творение.
"The Stanley Parable" - отличная сатира на игры и игровую индустрию. Проходится за пару часов, поэтому попробовать стоит каждому.
А "The Last of Us" - лучшая игра года. Вылизанная, продуманная до мелочей. То, что меня увлекла "Game Dev Tycoon", меня нисколько не удивило - жанр очень аддиктивен сам по себе. "The Last of Us" же, прохождение которой в конце концов вылилось в огроменный марафон и бессонную ночь - это что-то давно позабытое. В последний раз игровая история настолько же увлекала меня в "Mass Effect 2", а это было, на секундочку, почти четыре года назад.
"The Last of Us" встряхнула меня в момент, когда мне начало казаться, что я начинаю терять интерес к компьютерным играм. Поэтому и первое место.