Не знаю, как для вас, но для меня всевозможные тайкуны - это самый аддиктивный жанр. Стоит запустить что-нибудь, и всё - в трубу улетают все планы, дела, которые неплохо было бы сделать, всё подряд. Я обнаруживаю себя в 6 утра перед монитором с диким желанием сожрать что-нибудь, красными глазами и готовностью упасть от усталости прямо на клавиатуру. Излечение происходит так же неожиданно, как и приход, но перед этим игра дарит мне с десяток счастливых часов. Точно так же сработало и с “Game Dev Tycoon”.
Отдельная её прелесть состоит в тематике. Мы не просто проходим путь от гаража с компьютером до хипстерской конторы, делающей собственную консоль, Steam или проект ААА-класса (всё сразу тоже можно, да). Мы делаем это в 30-40 лет, практически идентичных тем, которые преодолела реальная игровая индустрия. Мы можем сделать серию ролевых игр для местной PlayStation, а потом переключиться на игровой аналог Dreamcast и пролететь, потому что она провалится. Желание повторить какие-нибудь реальные истории успеха появляется тут же.
Воображение дополняет деталями происходящее автоматически: вот ты делаешь четвёртую часть в мегапопулярной серии НФ-экшнов про космодесантников, она продаётся огромными тиражами, твоя компания переезжает в новый офис, и ты начинаешь делать новую часть для консоли следующего поколения. Причём не экшн, а ролевую игру (жанр нынче в моде, инновации, все дела). Делаешь агрессивную пиар-кампанию, расхваливаешь проект в прессе, а на выходе незаслуженно получаешь “середнячок по Номаду” и не окупаешь разработку. Следующий проект делается уже за деньги и под крылом жадного издателя, который диктует тебе условия и отбирает в итоге 90 % с многомиллионных продаж, которые они тебе устроили. Но не отбирает бренд, на котором потом можно хорошо выехать. Главное не спешить - а то фанаты начнут жаловаться на очередную колду без единой новой идеи.
Остаётся только порадоваться, что эта игра вообще отпускает тебя в итоге.
9,0