Цитата:
Сообщение от photino
Как бы мне выразить свою мысль? Если бы тема была очень узкой, вы были бы правы. Но когда тема задана широко, ситуация меняется. Вот скажем, конкурс, тема широкая. Рассказов много. Приходит один читатель, говорит например "терпеть не могу социальную фантастику". Приходит второй, говорит "а, я от нее тащусь". В итоге они друг друга аннулируют. Результат получается средним мнением, которое имеет такое же значение, как средняя зарплата или средняя температура по больнице. После голосования выходит то, в чем эти читатели согласны (в большинстве), например эротика и юмор (я немного утрирую для драматизма). А рассказы, возможно глубокие и содержательные никуда не попадают, потому что как тут говорят "не формат".
Реальный процесс несколько более сложен, но суть его именно в этом - усреднении.
|
Тему Лео задал слишком широко ))
Есть вот какой момент: практически любой текст находит своего читателя. Любой. Даже открытка шестилетней соплюхи маме на день рождения. Задача сберечь ростки светлого и чистого, удовлетворить вкусы каждого, между тем, на конкурсах не ставится. Вот хоть лопни, но у конкурса будет шесть мест в финале и первое-второе-третье место, вне зависимости от количества участников и общего уровня работ. Чем больше работ принято, тем больше их окажется за бортом к финалу. Это правила игры и тот, кто не готов их принять - те пусть лучше в конкурсах не участвуют. А у издательств другие правила игры. Да, там так же идет выборка, но уже совершенно по другим правилам. И, опять же, издателю нужно обидеть много авторов, даже с великолепными произведениями, поскольку... Ну, тут не буду причины перечислять. В интернет-публикациях, на СИ, Мастерской, Прозе, Литсовете или еще где, существует проблема "серого потока". Если раньше читатель был ограничен в выборе чтива полками книжных магазинов, то теперь количество авторов настолько велико, что читатель элементарно захлебывается в выборе. Широкий выбор, к тому же, не гарантирует качества - поди найди в груде знаков тот алмаз, что не отпустит тебя спать. Происходит выборка по нескольким позициям. Первая - рейтинги. Ну, например, продажи Озона, оценки Имхонета, книжные рецензии Мира Фантастики - что-то типа того. Вторая - раскрученность лейбла. Это или имя автора, или название серии, или знакомые посоветовали, а эти знакомые плохого не посоветуют, или просмотр фильма/сериала... Третья - бартер. "Мы почитаем вас, если вы почитаете нас".
Я все к чему говорю: не стоит смешивать все в кучу и искать универсальный рецепт или универсальную причину. Или универсальный алгоритм )