Таки влезу в обсуждение опять. Конечно я не особо много ходил по всяким конкурсам, но со стороны иногда виднее...
Я себя спросил, почему лично я не читаю. Ответ получился такой - я не могу найти в гигантской куче интернет-произведений тех, которые мне интересны. Вопрос почему?
Абсолютно верно, что сегодня популярным становится уже популярный контент. Это природа современных поисковых систем, для алгоритмов типа page rank важно число внешних ссылок. Аналогично контент организован и на всевозможных литературных сайтов. Почитав конкурсные произведения, я нашел, что среди них встречаются интересные, но не существует возможности их найти кроме как методом тупого перебора.
Я предполагаю, что аналогичная проблема и у других читателей. Если изучить таблицы голосования конкурса, и отзывы, то видны некоторые "кластеры" читателей, предпочитающее определенные "классы" произведений, но для этих классов нет названий, жанров в обычном их понимании, поэтому нет простого способа отобрать нужные рассказы.
Сетевые конкурсы в целом никак не помогают ситуации, т.к. голосование выводит усредненное мнение большинства, т.е. тот же page rank. А как известно, вероятность, что групповое среднее будет интересно для конкретного человека обычно меньше 0.4-0.3
Все это во-первых, снижает интерес к литературе, особенно малой форме (т.е. ее больше), а во-вторых делает практически невозможным для начинающего/еще (уже) непопулярного автора, даже с интересными произведениями привлечь какое-то внимание.
Решение проблемы просто. Необходимо заменить поисковые алгоритмы на другие, более индивидуализированные (их реализации в принципе известны). Можно в виде надстройки на какой-нибудь литературный сайт. Либо самостоятельной поисковой системы, заточенной конкретно на рассказы. Либо в форме приложения для мобильных устройств. Будем надеяться, что у кого-то рано или поздно дойдут до этого руки, желательно рано...
|