Прочитал «Комнату Джованни» Джеймса Болдуина.
Париж, декаданс, любовь, атмосфера одиночества и какой-то удушливой предопределенности. Во всем этом находится главный герой Дэвид, который никак не может определиться, кто же он на самом деле? Добропорядочный американец, собирающийся жениться и обзавестись кучей детишек, или мужчина, любящий другого мужчину? Его возлюбленным является Джованни - бармен в гей-баре, который олицетворяет собой классического персонажа, который не боится своей ориентации и помогает гг определиться в своей жизни.
Вообще книга какая-то тягучая и очень мрачная. Даже не мрачная, а просто унылая. Дэвид просто не находит своего места в мире, и который проводит свое путешествие в комнате страстного итальянца. Автор использует эту комнату, как метафору к удушливому миру, окружающему главных героев. Но они не делают ничего, чтобы оттуда выбраться. Им хорошо гибнуть в своих объятиях.
Не могу сказать, что данная книга, такая провальная. Хороший авторский стиль, красивые описания Парижа, но книга ни о чем.
Если вы любите книги о страданиях однополых влюбленных, то она для вас. Если нет, то и не стоит заморачиваться.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|