Вставлю свои две копейки. Как по мне, тексты Толкиена сильны не крепко сколоченным сюжетом и не гиперреалистично проработанными деталями - пусть эти достоинства сохранят за собой более искушенные авторы, заматеревшие на сетевых литературных конкурсах.
Толкиен в первую очередь был ученым. Его научные интересы, если не ошибаюсь, лежали на стыке лингвистики и истории мифологии народов западной и северной Европы. Все его работы, касающиеся Средиземья, по-моему, не что иное, как научный эксперимент - попытка синтезировать мощную, полифоническую, всеохватывающую мифологию народов, которых никогда не было, в мире - никогда не существовавшем.
Когда еще подростком читал ВК, больше всего заинтересовали не описания сражений, не магические артефакты, виды оружия, диковинные зверушки и прочий любимый геймерами инвентарь. Поразило другое - чувство, что мир, о котором рассказывает автор - неизмеримо больше, сложнее и древнее, чем может показаться на первый взгляд. Множество отсылок к неким летописям, сказаниям существующих или уже исчезнувших, баснословных племен, обрывки легенд на полузабытых наречиях, намеки и недомолвки о событиях, происходивших в далеких-далеких землях, в далекие-далекие времена - все это превращает ВК (вкупе с другими работами Профессора по данной теме) в некий сложный гипертекст. По сути на тех же принципах, как мне кажется, формируются мифологические системы реально существовавших народов - будь то древнеиндийские или древнееврейские или какие-либо еще.
Последний раз редактировалось Главный Герой; 08.01.2014 в 05:02.
|