Цитата:
Лeo, а что могло\должно было измениться с 2006 года в принципе? Вопрос без подвоха, реально не понимаю сути претензий. Не понимаю, в чем застой. Изучение твоих постов показывает, что тебя беспокоит, что каждый интернет-автор с тех пор не стал Чеховым или Пушкиным. Но так же не может быть. Наверно, просто не понимаю, о чем ты. Какие пути развития ты имеешь в виду?
|
Что изменилось? Мы теряем читателя. Даже ту малую долю, которая у нас была. Если раньше достаточно было отметится со своим креативом на каком-то ресурсе, чтобы получить читателей и отзывы, то теперь даже участие в конкурсе этого не гарантирует. Людям просто не интересно больше читать, тем более жанры в которых мы работаем. Речь идет не про неизбежное вытеснение фантастики литературной новыми формами развлечений, видеоигры и кино не вчера придумали. Речь идет о том, что мы свою аудиторию не видим, не чувствуем, не общаемся с ней. Причем это касается не только МТА и сетевого самиздата. Я вот например Лукьяненко не могу уже воспринимать именно как фантаста, он у меня ассоциируется со скандалами в ЖЖ и интернет-фольклором, а остальные... да ни с чем не ассоциируются. И это люди которых я в школе читал, блин. С Сапковским такого нет даже близко, например, хотя он почти не пишет.
Моя мысль: мы делаем неправильно. Все, кто связан с русскоязычной фэнтези, за очень редким исключением. И пишем неправильно, и издаем, и рекламируем, и аудиторию оцениваем, и т.д., и т.п. А главное - фэнтези-фэндом упрямо отказывается признавать проблему. Вместо конструктива и какого-то диалога идет сплошное ЧСВ в блогах и агрессия. У нас все виноваты: пираты, видеоигры, тлетворное влияние запада, либрусек, флибуста, кризис жанра, либрусек, либрусек, либрусек. Только не мы сами.
Мне надоело это ЧСВ наблюдать, пытаться подлизнуть ради публикации в умирающих фэнзинах, слушать гадости от людей, которые при нереальной популярности в 90-е скоро до моего уровня востребованности скатятся и прочим образом тратить время. Я хочу понять что я неправильно делаю и почему меня при всех номинациях банально не читают, поэтому взял тайм-аут.
Цитата:
С тех пор кое-кто очень даже вырос.
И прекрасно развивается.
Щерба, например.
|
Как раз одно из исключений. А помнишь, как она начинала? Почитай отзывы на ее ранее творчество от "именитых", особенно от среднего звена авторов с регалиями, но без славы киломэтров. Я бы после такого просто всех послал на 3 буквы и пошел заниматься балетом.