Около 1000 г. В. Э. Саурон закрепился в Мордоре и начал строительство Барад-Дура. Вновь явно он проявил себя в Средиземье в середине Второй эпохи. Он принял прекрасный облик, и под именем Аннатар («владыка даров»)[23] пришёл к эльфам Эрегиона, которыми правил Келебримбор, сын Куруфина. Также в летописях сохранились другие его имена — Артано («Великий Умелец»)[24] и Аулендил («Наследник Аулэ»)[25]. Саурон обучал их искусству и магии, и под его руководством кузнецы Эрегиона создали Кольца Власти. Саурон многозначительно намекал, что является посланником Валар, особенно Аулэ, которого высоко почитали изгнанники-нолдор. Некоторые из эльфов не поверили ему, в частности, Галадриэль и Гил-Галад, Верховный король нолдор. Эльфы Эрегиона, однако, не прислушались к их предостережениям. При этом сам он в глубокой тайне выковал в огне Ородруина Единое Кольцо Всевластья, наделив его частью своей души Майа — и получил артефакт невероятной мощи, способный соединить силу остальных Колец Власти и получить контроль над ними. Однако у Кольца была другая сторона — в случае его уничтожения Саурон потерял бы почти всё своё могущество, и в этом была главная надежда его противников на протяжении двух эпох. Примерно в это же время (около 1600 г.) Аннатар Аулендил завершает строительство Барад-Дура.
Однако Саурон не рассчитывал на то, что эльфы почувствуют его влияние. В реальности же, когда Саурон надел Кольцо Всевластья, эльфы увидели его реальную сущность, сняли свои Кольца и не надевали их, пока Саурон обладал Единым Кольцом. В ярости Саурон начал войну с эльфами и завоевал большую часть земель к западу от Андуина. В 1695 г. Саурон во главе огромного войска вторгся в Эрегион. Столица эльфов Ост-ин-Эдиль оказалась захвачена, а Келебримбор потерпел поражение в схватке с Аннатаром и попал в плен. Тем временем Саурон захватил Девять колец. Под пытками Келебримбор выдал местонахождение ещё семи, но о Трёх выкованных лично он не сказал ни слова. Раздражённый Саурон приказал казнить Келебримбора. После этого Враг начал продвижение к Линдону, но обеспокоенный успехами Саурона нуменорский король Тар-Минастир отправил большой флот на помощь эльфам Гил-Галада. Под Серыми Гаванями войска Саурона потерпели сокрушительное поражение, и союзники отбросили рати Аннатара за Эриадор. В битве у реки Гватло Саурону едва удалось самому спастись бегством, после чего он тайно вернулся в Мордор.
Саурон на пике власти[править | править исходный текст]
После этого Саурон принялся собирать союзников и начал передавать им Кольца Власти. Девять колец были распределены среди людских правителей, которые были порабощены и трансформированы их нечеловеческой силой и превратились в назгулов — самых могущественных и преданных из слуг Саурона. Остальные Семь были вручены гномам. (Согласно легендам гномов, Старшее Кольцо было передано Дурину III самим Келебримбором)[26][27]. Но гномы народа Дурина оказались устойчивыми к воле Саурона и не перешли на его сторону. Тем не менее, Саурону удалось посеять алчность в сердцах гномов, что вызвало немало бед у наугрим. Некоторые же кланы гномов открыто перешли на сторону Саурона, но в боевых действиях на Западе участвовали в небольших количествах (к примеру, в войне Последнего союза часть гномов воевала на стороне Саурона, но народ Дурина Морийского сражался в рядах армии Последнего союза эльфов и людей. В Мордоре Саурон закрыл проход в мордорской горной цепи Чёрными вратами Мордора. Эти времена известны как Тёмные годы.
Второй Тёмный Властелин теперь находился на пике своего могущества, став «почти что верховным правителем Средиземья… Он управлял огромной империей из огромной мрачной крепости Барад-Дур в Мордоре, расположенной недалеко от огненной горы, постоянно пользуясь Единым Кольцом»[28]. Саурон стал нападать на прибрежные твердыни нуменорцев, тревожить атаками эльфов. По словам автора «Сильмариллиона», «…алчность и гордыня его возросла непомерно и хотел он уничтожить эльфов, и если это возможно, привести к гибели Нуменор. Не терпел он ничьей воли и именовал себя Владыкой Земли». Через еще примерно тысячу лет Саурон решил, что у него хватит сил для победы над врагами и начал крупное наступление на владения нуменорцев в Средиземье. Его армии наносили немалый урон прибрежным крепостям и поселениям нуменорцев, а после крупной (и последней) победы над нуменорским гарнизоном Саурон принял титулы Властелина Земли и Короля людей и объявил, что его цель — изгнание нуменорцев за Море и даже разорение собственно Нуменора.