Только что домучила толстовскую "Кысь", слава мне
и богу-покровителю всех слоупоков. Хотя насчет домучила - это я, пожалуй, зря, читается она достаточно легко, и мне показалась незанудной, одолела "в один присест" часа за три-четыре.
Ну, прикольная книжка. Хоть и не совсем в моем вкусе. Однако такого оригинального постапокалипсиса мне еще вроде не попадалось. Грустная вещь, читаешь и думаешь - это ж надо так деградировать? Опять же, фирменный авторский сарказм, весьма хлесткий и уместный. Конец, правда, немного странный какой-то... Но вообще творение весьма оригинальное. Этакий "451 по Фаренгейту" в декорациях русского средневековья. Хотя, честно говоря, он-то как раз мне значительно больше нравится, хотя бы потому, что Монтег как бы эволюционирует на протяжении романа, а Бенедикт остается туповатым неандертальцем даже несмотря на происхождение и количество прочитанных книг. Не идут они ему впрок. Лишь один герой, который вызвал у меня что-то вроде симпатии - это местный горыныч, он же главный истопник. Единственный нормальный разумный человек в окружающем мракобесии. Нет, ну, не совсем единственный, но, можно сказать, главный.