Показать сообщение отдельно
  #169  
Старый 31.12.2013, 17:35
Аватар для Ubivec
Ветеран
 
Регистрация: 01.05.2011
Сообщений: 461
Репутация: 100 [+/-]
Оценки В. Абояна:

1 место: Красная шапка (6 баллов)

Несмотря на довольно стандартный и простенький сюжет, рассказ читается с интересом. Хотя он и достаточно большой, ни разу не возникло желания остановиться. Отлично выписанные персонажи, отлично развивающийся сюжет. Из минусов могу заметить лишь немного тяжеловатый слог (так и не понял, почему, но читать – чисто физически – было тяжело) и немалое количество опечаток в тексте. И концовка – слишком уж она простая, без фантазии, так сказать.

2 место: Зеркала лгут (5 баллов)

Поставлю этот рассказ на второе место, но, если честно, скорее авансом автору. Уж очень цепляет детективный сюжет, есть интрига, которая, как ни крути, держит в напряжении и заставляет читать дальше. Однако недосказанность, весьма любимая автором, слишком уж избыточна. Местами автор явно забывает, что читатель не сможет залезть ему в голову и узнать, о чем он думал, когда писал. Слишком много так и осталось лично для меня непонятным, слишком много красивых витиеватых оборотов, которые ни к чему (кроме мыслей автора – ведь явно же так и было) привязать не получается.

3 место: Люди костры (4 балла)

Язык очень хорош, сюжет сказочный, скорее это притча, а не рассказ. Читается с интересом, однако проблема, поднятая в рассказе далеко не нова: новый вариант «что такое хорошо и что такое плохо», причем автор настойчиво пытается выдать за откровение общепринятые общественные нормы. Но подано очень неплохо. Единственно – немного подкачала концовка: она смазанная и стремительная. Вообще в рассказе плохо соблюдены соотношения: мизерная завязка, буквально один абзац, пара абзацев на развязку, все остальное – развитие действия.

4 место: Её глаза (3 балла)

Очень неплохо написанный рассказ, но не понравилась все та же, стандартная, в общем-то, для «молодых» авторов ошибка – непременное желание поучать читателя и выдавать простую и понятную всем идею за нечто, чуть ли не им (автором) открытое. Я, как и любой иной читатель, в курсе, что война это плохо, что она меняет людей, поэтому, дорогой автор, нет никакой необходимости столь настойчиво мне это вдалбливать. От этой образности рассказ получился каким-то ненастоящим, нереальным. Это притча или очень длинный и грустный тост, а не рассказ.

5 место: И сказал он слово (2 балла)

Рассказ написан неплохим языком, читается хорошо. Однако сюжет крайне банален, а учитывая количество рассказов с похожей тематикой, присланных в этом году для отбора на Аэлиту, не сказать – навязчив. Сатира здесь вполне юмористична, но ничего нового текст читателю не даст – сборник прописных истин. Можно лишь посмеяться, представляя, что у вас на работе точно так же. В общем, идейно рассказ довольно слабый.

6 место: Как Брукс хотел быть писателем (1 балл)

Затрудняюсь даже посчитать, в который раз я встречаю подобный сюжет. Точно – не в первый десяток. Причем по большей части это предмет обсуждений в инетах или дружеского шутливого трёпа. Поэтому и рассказ этот воспринимать как художественное произведение лично у меня не получается. Шутка, не более. Сюжет предсказуем с первого абзаца, концовка совсем уж гротескная. В общем не то чтобы слабо, ИМХО – никак.
__________________
Мы всего лишь тени и пыль...
Ответить с цитированием