Лучший саундтрек:
1. Amnesia: A Machine for Pigs
Разумеется, нигде ничем не отметили, хотя именно по подобранным композициям она самая мощная в году, мне кажется.
2. BioShock Infinite
Неплохой, в целом, саунд, да особо и некого называть больше.
3. Battlefield 4
Они уже который раз одну и ту же тему ставят, но разве она не прекра... туду ту тудуту туду ту тудуту
Мультиплеер года
1. Arma 3
Хотя пока, конечно, куда скуднее второй с ее миллионным_модом.
2. Battlefield 4
Они уже который раз делают одно и тоже, но разве это не прекра... туду ту тудуту туду ту тудуту
Одёжка года:
1. BioShock Infinite
Самый стильный сеттинг года, ожидаемо от серии. Патриоты, стимпанк, миниатюра пекинского сожжения, ах.
2. Betrayer
Черно-белый геймплей, я вас любил, любовь еще быть может, но жаль, на нем все прекрасное окончилось.
3. X Rebirth
Немного пустоватый (какой сюрприз для космосима), но все равно красивый как сотона.
Баттлу и Ассассина, хотя да, они натрио с Круизисом, наверное, топовые по графике серии сегодня, не включаю, ибо у этих почти отсутствует поступательность - они как-то, оставаясь красивыми и современными, до боли напоминают предыдущие части. Баттла так вообще.
Идея года
1. Don't Starve
Потому что нельзя, потому что нельзя голодать.
2. State of Decay
Наконец-то в зомби-игре реализовали стройку-вылазки; это, конечно, не Икском, но все-таки верное направление. Потому что от этих Дэйзи нормальной игры не дождешься, Дэйзи игра не про зомби, а про слонов.
3. The Wolf Among Us
Сказочные создания в NY упарывают вещества, чтобы не быть лягушками. Шах и мат, атеисты.
Сюжет года:
1. BioShock Infinite
К третьей части, где все ждали финт, все равно его сделать удачным - это большой подвиг, как по мне. Сделать его еще и таким вогнанным в любительское, но притягательное воззрение на квантовые вероятности - совсем чума. Считаю одним из лучших сюжетов в играх вообще.
2. Gone Home
Маленький шедевр, на все 146% раскручивающий именно игровые стереотипы об адвенчах про зловещие особняки, и, при этом, невероятной милоты история, которая не понравилась бы Милонову.
3. Amnesia: A Machine for Pigs
Заметно вскочившая в сюжетном плане после скудноватой первой части, Машина для свиней еще одна, следом за Биошоком, игра, которая нуждалась в посттитровом обсуждении (и которая его, в отличии от Биошока, конечно, не получила). Это, как говорится, плетеный сюжет, где выразили мысль.
Геймплей года:
1. Arma III
Ну вот так вот стабильно, Арма есть Арма, ее еще некогда совали в инди-жанры, но такого баговодства размаха просто ни у кого нет.
2. Don't Starve
В отличие от того же Decay, который закончился где-то на уровне идеи, этот проект рулит до конца, описывать бессмысленно, не голодайте, грейтесь, не брейте бороду.
3. Shadowrun Returns
Сначала хотел воткнуть Европу четвертую, но как-то она, в общем-то, с синдромом Баттлы, новая, конечно, но будто старая. А этот хоть и кривой, зато прелесть новизны. Но лучшего разраба Шеймсы, конечно, у меня не возьмут.
Персонаж года:
1. Дьютитт (BioShock Infinite)
Самый навыкрученный и многопортетный (спойлер, спойлер!).
2. Саманта (Gone Home)
Персонаж, присутствующий в игре, в общем-то, только вербально - оставленными листами дневника, записками и магнитофонными кассетами - оказывается одним из самых живых, пожалуй, самым, и глубоких в году. В отличие, между прочим, от инфинитовской Элизабет или девочки в Ластах.
3. Освальд (Amnesia: A Machine for Pigs)
Главгерой, человек с ломкой психикой и роялем в кустах: он традиционно лишен памяти. Но, несмотря на не самую свежую концепцию, которую авторы фатально вынесли аж в название серии, история нашего героя весьма и весьма небезыдейна, а сам он, как-никак, мясник.
Событие-кроме-этого-долбаного-некстгена года (событий кроме некстгена нету (а слово нету есть)):
1. Валве окончательно окунаются в Oculus Rift и приблуды, которые сделают очки удобоваримым девайсом. Можно ставить бакс, что главной фишкой третьей Халфы станет виртуальное 3D, а выйдет она, соответственно, после ЧМ по футболу. В России.
2. Obsidian Entertainment выпускают последний студийный Саус-парк и уходят в самостоятельность и подполье (петчаль, т.к. известно, что истинные шедевры эти умельцы лепят обычно на чужих движках).
3. Ну наконец-то, в PES обновили двигло.
Задрало года:
1. Думаю, теперь можно сказать про некстген. Некстген, который выглядит, как средние-настройки-пека-ген.
2. Драгонага Инквизиция и унылые ролики, которые все равно форсят, потому что там вид сверху можно включать.
3. О Элизабет, о Элли, царство буквы Э среди женских персонажей года и тот факт, что их, походу, забыли снять с экстази.
Overrated года:
1. Last of Us
Хороший. Но это всяко не конкурент Биошоку в готи.
2. Очередной Starcfaft, который у всех ох и ах, а он же вообще почти как и был сто лет назад, только краше.
3. The Wolf Among Us
Клевая задумка, но крики про невероятный сюжет мне пока кажутся преждевременными, сюжета еще нет, есть завяка и она не то чтобы вах (сеттинг вот, вполне), а персонажи с диалогами пока и вовсе ниже среднего.
И вне топа еще - графика Дивижена, от которой все почему-то сходят с ума, хотя там мыльные и пиксельные задники.
Underrated года:
1. Amnesia: A Machine for Pigs
Собственно, фактически незамеченная ни сюжетно, ни музыкально, хотя она в обоих сферах дала жару. А вот первую часть при этом обсуждали куда активнее, хотя она не дала почти ничего.
2. Arma III
Это ожидаемо, что у нее в районе семерки критика будет, но зато уже выше, чем у кода, прорыв, гг.
3. PES 14 не проверял, но давайте угадаю, он снова льет Фифе во всем - и в рейтингах, и в продажах, и в числе играющих. Я не защищаю творение Конами, я его за некоторые вещи буквально ненавижу (фактически, он у меня в топе разочарований года хехе), но есть банальная фраза, что Пес - это симулятор, а Фифа - аркада - и оно снова так в этом году.
Ожидание-2014:
1. The Age of Decadence
Он уже есть в раннем доступе и даже вот щас будет куплен, но допиленная версия обещается только весной-летом, ал би вейтин. Ожидаю эрпоге-изометрик-шедевра, уже за одно то, что его трейлер начинается со слов "в мире, где древнее зло никогда не просыпалось...", привет дао.
2. Mount & Blade 2: Bannerlord
Не уверен, что появится в 2014, но пока вот должна, и, конечно, жду. У них же там шоссы.
3. Witcher 3: Wild Hunt, The
До сих пор крайне далек от того, чтобы любить что первую, что вторую части, но эти г#внюки умеют делать себе пиар.
Разочарование года:
1. X rebirth
Упрощение, казуальщина, казуальщина, упрощение, хочу разные корабли, вы там совсем что ле.
2. Battlefield 4
Батла 3.5, еще и кривая и мало карт и превращение к код-серию, окей.
3. PES14
Играбильно, много хорошего нового, но часть проблем (две из которых катастрофичны в моем случае: читер-комп и плохой коннект) остаются нерешенными который год. Но, возможно, японцам на#рать на то, как работают серваки их игры у пяти человек из России, да.
Дополнение/DLC года:
Как-то все прошло мимо, и так вон, там, ниже, времени не хватает.
Не-хватает-времени года:
1. Dominions 4
So-slow года
1. FTL - велик, велик.
2. Alien Swarm - без восторгов, на самом деле, но на безрыбье и побегать в коопе под пиво рак. Побегать в коопе под пиво. Рак.
Разработчик года:
1. Bohemia (Arma III, DayZ)
2. Klei (Don’t Starve)
3. Irrational Games (BioShock Infinite)
Не-сплю-до-самого-утра года:
1. BioShock Infinite
2. Don't Starve
3. Arma III