Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2013, 21:00
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Посмотрел первый сезон «Ганнибала». Как большой фанат книг Томаса Харриса и блестящей кинотрилогии о Ганнибале Лекторе с Энтони Хопкинсом в главной роли, то я не мог спокойно пройти мимо новой истории о гениальном маньяке.
В отличие от оригинальной книги, создатели сериала перенесли события в наше время, но куда сильнее видоизменились персонажи - Алан Блум и Фредди Лаундс поменяли пол, Джек Кроуфорд расу, а Уилл Грэм из довольно несимпатичного внешне персонажа превратился в обаятельного, хоть и действительно больного социофоба. Те, кто не знаком с книгой, и не заметят заметной разницы от оригинала. Но творческое переосмысление канонического образа Лектора, на мой взгляд, получилось весьма удачным. Сериал стремится быть отдельным произведением, который не пересекается с оригинальной кинотетралогией. Поэтому и смотреть его стоит как нечто совершенно иное. Здесь другой Ганнибал, другие актеры, другая стратегия развития. И не стоит хейтерить, что, мол, все не так было в книгах и фильмах.
В отличие от «Последователей», «Ганнибал» всецело посвящен серийным убийцам и людям, которые на них охотятся. Все показано так, как и бывает в реальной жизни. Постепенный сбор данных, составление психологического портрета убийц и методичное загон его в ловушку. Хотя нужно отметить, что бывает и ряд грубых косяков в работе агентов ФБР. Если они подозревали однажды Ганнибала в причастности к преступлениям, то не стоило обращаться к нему за консультациями.
Также порадовал визуальный ряд сериала, где убийства поданы с особым искусством. Стоит вспомнить, хотя бы тотем и грибницу.
Но самым большим успехом сериала, была актерская игра. Датская хладнокровность Мадса Миккельсена, придала особый шарм его версии Лектора. Его ход мыслей и поступки, были тщательно спрятаны до тех пор, пока он не решит вас убрать со своей шахматной доски. Он сыграл зверя, что методично ослабляет ядом свою жертву. Хью Денси - пожалуй, самый необычный коп в истории сериалов, ибо он самый человечный в этом сериале. Отдельно стоит упомянуть появление Джиллиан Андерсон в сериале.
Если вам нравятся хорошие триллеры, то этот сериал для вас.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)