Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2013, 13:24
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Сбылась мечта моего детства, и я прочел «Торговца воздухом» А. Беляева. Эта книга из тех, что должны быть прочитаны в детстве, когда ты мечтаешь о приключениях и свершениях, а потом, ты взрослеешь и забрасываешь её в дальний угол книжной полки. Так произошло и у меня, когда я прочитал все произведения Беляева, а эту книгу упустил.
Прочитав «Торговца воздухом», я понял одну простую истину, что книги написанные почти век назад, были полны верой в светлое будущее и человеческую доброту. И не смотря на условность персонажей и картонные декорации, книги Беляева оставляли веру в то, что мы станем теми людьми, которые разовьют свои технологии и прекратят мелочные склоки на нашей планете.
Сюжет же данной книги довольно примитивен - перепев истории о «сумасшедшем ученом» на советский манер. Чем-то напоминающий «Гиперболоид инженера Гарина» Толстого. Группа британских ученых, которые нагло пробрались на территорию Якутии, чтобы воровать воздух из атмосферы, для торговли с марсианами. А поскольку, они еще и клятые капиталисты, то они эксплуатируют местное население для своей выгоды. И наши благородные геологи, стараются их остановить, не смотря ни на какие потери со своей стороны.
Да, все это выглядит бездушной агиткой того периода, когда «мировая революция» была не за горами. Но если откинуть все те недостатки книги, то получается вполне интересный роман.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)