Показать сообщение отдельно
Старый 28.12.2013, 20:02
абыр-абыр

Цитата:
Сообщение от Лигерон Посмотреть сообщение
Интересно. Можете пояснить подробнее?
Рассмотрим несколько моментов по тексту:
Цитата:
Хотя спиртное и не приносило облегчения, иногда оно избавляло от снов, в которых Вовка был жив. С последующими горькими пробуждениями.
Довольно банальная установка - спиртное не приносит облегчения при настоящей беде, но помогает забыться - скрещивается тут же с дефолтно сильной строкой "в которых ... был жив". Сразу намекает нам на трагедию главгера. Достаточно просто убрать кое-что, и, имхо, зазвучало бы лучше.
Скрытый текст - 1:
Хотя спиртное и не приносило облегчения, иногда оно избавляло от снов и последующих горьких пробуждений.

И дальше, без лишних объяснений, ведь все становится понятно, перейти к вполне удачному моменту, что каждый год в это время на героя накатывает. Историю брата подать не красной строкой, а деталями. Например:
Скрытый текст - 2:
Каждый год в предновогодние дни меня накрывает по новой. Снится, что отговариваю Вовку от поездки. Что он заболевает и остаётся дома. Что у него рождается дочь, и он выбирает семью. Десятки вариантов… И десятки пробуждений. Чудес не бывает. Ему даже не обязательно было ехать с этой съемочной группой. Он собирался вернуться тридцатого декабря, чтобы вместе отметить наш день рождения. А тридцать первого мне дозвонились из горской деревушки и, прорываясь сквозь треск помех, долго не могли втолковать, что случился обвал, что они ничего не смогли поделать, что они сожалеют.

Это, конечно, только мой самовольный пример, но хотя бы так. Здесь ведь что нужно знать читателю? Что был брат, что погиб брат. Не обязательно даже знать, кем он был и как погиб. Главгер вряд ли проговаривает про себя эту историю так, как вы ее написали, но он наверняка помнит свои чувства в тот день, от такого в воспоминаниях остаются только чувства.

Там дальше тоже есть пара моментов, которые можно упростить, лишить налета сентиментальности. Простите, автор, что я так нагло что-то поправила и порезала, просто тема действительно слишком сильная, чтобы усиливать ее искусственными средствами. О таких вещах чем короче, тем надрывнее.

Ну, и базар смещает фокус просто катастрофически. Это тоже бы как-то сбалансировать.