«Тёмный мир -2 : Равновесие».
Жанр данной картины можно определить как городское фэнтэзи с элементами подростковой мелодрамы. Нет, любви между девочкой с одной стороны и вампиром/оборотнем (нужное подчеркнуть) с другой здесь, слава Богу, не будет. Но пробуждение, бурление и кипение чувств нежных и страстных будет. И немало. Итак, начинается всё как бы с флешбека. Едет по межгороду «ПАЗик» с детьми, дети с вожатой весело поют, но вдруг из леса вылетает этакая чёрно-фиолетовая туча, вся пронизанная молниями и несётся за автобусом с явно очень нехорошими намерениями. Но, трум-па-па, девочка всёж выживает. И было ей видение, ну, как там бывает, короче, ты теперь типа Избранная и последний катехон на пути торжества сил Зла. А ещё девочка обретает некий амулет (как выяснится впоследствии, подобной бирюлькой не побрезговал бы, пожалуй, и сам Гэндальф, даром что выглядит вещица как с распродажи бижутерии в ларьке подземного перехода). Ну а потом девочка стала девушкой, поступила на филфак МГУ, и тут началось. Видения какие-то, страсти-ужасти… Короче, пришли за ней доблестные силы Добра и сказали ей что она – Избранная. Ах да, если кто ещё не понял, в данном фильме полным – полно отсылок на кинодилогию Т.Бекмабетова что по мотивам романов С.Лукьяненко. Особливо на «Дневной дозор». Силы Добра представлены как одетыми в шапки и телогрейки Хранителями, что обречены почти что вечно забывать в домино мистическую «рыбу», спасая тем некий портал про прорыва сил Зла (злобные такие Тени-призраки, напоминающие то ли личей, то ли астральных вампиров, то ли просто плод нездорового союза школы молодых некромантов с суккубами и инкубами). Есть ещё некий Инструктор, а в основном это команда молодых людей. В оной команде роли распределены примерно так: следопыт-нюхач, компьютерный гений, крутая деица-боевик, умный лидер группы. + эта новенькая рыженькая первокурсница.
Теперь про их оппонентов. Возглавляет силы Зла некий гад, типа древний вампир, изгнанный пока силами Добра из первопрестольной и нашедший убежище в Лондоне. Есть у него и помощник, очень сильная Тень…
Скажу сразу, курс молодого охотника за тенями, поиск и вышибание оных в их тёмный и холодный поганый мир показаны хорошо. И это лучшая часть фильма. Как неплохи и спецэффекты, так в финальной схватке силы Зла разносят ажно самый верх главного здания МГУ.
Есть очень хорошие «дозорные» моменты. Но в основном этот кинопродукт, увы, ориентирован на подростков, в первую очередь на девочек-подростков. А значит, на первом месте будут чувства и ещё раз чувства. Довольно-таки симпатичная рыженькая главная героиня встретит хорошего, но немного мажористого мальчика с трудной судьбой, внешне напоминающего Рому «Зверя» Зверева. Ну, далее они полюбят друг друга (а шо, могло быть иначе?..), но силы Зла не дремлют и постараются как возлюбленных разлучить, так и в Москве локальный Армагеддон устроить…
Актёрская игра большинства молодых актёров и актрис…ну, неплохая она. Это ж сериальщина. Диалоги, написанные талантливыми фантастами супругами Дьяченко, конечно, отдают наивностью, но маразма нет. Ах да, изначально этот «Тёмный мир-2» опять-таки снимался в формате сериала, а посему в некоторым моментах киноверсии действие может показаться слишком уж быстрым. Только что шла рубка в Сумраке, тьфу, ну там где-то типа астрала, под землёй и на крышах, рушился шпиль МГУ, гибли ребята… и тут же солнце, всё хорошо, мы победили, люди жизнерадостно улыбаются среди развалин…
Однако такой монтажной порнографии, такого жёсткого изврата с ножницами в этом самом месте, как в недавних жигуновских «мушкетёрах» всёж нет и в помине.
Что ещё. Если бы у продюсера, режиссёра и авторов сценария кишка не была бы тонка убить в самом финале кое-кого из положительных героев, фильм смог бы претендовать даже на драматичность. Но побоялись растраивать молодых зрителей и зрительниц. Ну и ладно. Зато всё было красиво.
Резюме:
Неплохое подростковое городское фэнтэзи на один раз. Красивое, даже местами чуть ли не гламурное, слегка мажористое и очень позитивное кино. Есть хорошие экшен-моменты.
Красивые мальчики и девочки рубятся против теней из иного мира. Чисто под поп-корн и колу сойдёт.
Ну а если в процессе просмотра кто-то задумается ненароком о том что привороты-отвороты и обращение к ведьмам для решения проблем в личной жизни не есть хорошо, а даже очень наоборот, будет вообще прекрасно. Ну да подобный мессидж был и у Бекмабетова.
// просто потряс вертикальный (!) флаг СССР из флешбека о 1948 г.
=============================
«Шопинг-тур».
Российско-финский ужастик. Снятый как бы в модном формате монкюментари (псевдодокументальная съёмка), вдобавок ещё и на камеру сотового телефона.
О чём сия фильма. Мама с сыном-подростком пятнадцати годов от роду отправляется из Питера в соседнюю Финляндию на т.н шопинг-тур. А в стране Суоми в это самое время проходит связанный с днём летнего солнцестояния древний языческий праздник (то-то столько там и в соседних скандинавских странах всяких даркметаллистов развелось!), главным же украшение праздничного стола на нём является чужеземная человечинка…
Но про то, как лихо развлекаются каннибализмом один раз в год добропорядочные финны, никто знать не знает (не выживает, видать, никто из свидетелей). Ну, вот и всё.
Скажу сразу, ожидал я много худшего. А так фильм даже может вызвать определённую симпатию.
Очень хорошо сыграла мать мальчишки Татьяна Колганова, молодец, даже в дешёвом ужастике приятно видеть хорошую актёрскую игру.
Спасибо и оператору картины Александру Симонову, благодаря его старанию это кино смотрится действительно как кино, а не как запись с некоего родео, где пьяный кинооператор старается оседлать находящуюся в аналогичном подпитии камеру… Ах да, тонкие ценители хардкора могут сказать мне что настоящий, т.н. тру треш и должен быть снят так, чтоб почти ничего не было видно и не понятно. Актёры в массовке типа должны быть набраны на ближайшей помойке и соответственно играть, ну, как играла большая часть массовки в тех же недавних, не к ночи они будь помянуты, «3 мушкетёрах» от Жигунова… А здесь играют все хорошо. Мы видим обычных пассажиров, обычную тётку-экскурсовода, довольно простых (пока в них не просыпается дикая жажда крови) финнов. И это хорошо. Как неожиданно очень хорошо оказалась поднята в картине и вечная тема взаимоотношения разных поколений – тема «отцов (в данном случае - матерей) и детей».
Ну а кровища и угар тоже будут. Вплоть до сковородки как оружия самообороны.
Ясное дело, что будут и классически штампы из ужастиков. Ибо что будут делать несчастные, которым надо дожить до начала летней ночи? Шхериться в лесу или идти в жилую зону? Не вопрос – горожане пойдут прятаться к домам и складам!
А так ничего, один раз время убить вполне можно. Забавное даже кинцо, да.
===
«Курьер из «Рая».
На удивление хорошая современная отечественная комедия оказалась. Да, слышать такое по нынешним временам уже чуть ли не удивительно. Ибо бодрые армяне, а также их последователи из Комедии Клабов и КВНов давно уже прихватизировали отечественную кинокомедийную нишу. И комедия для очень многих сейчас это «чиста поржать» и не более того. Однако и в современной комедии бывают порою исключения. И «курьер из «Рая» как раз и можно отнести-таки к таким вот исключениям. Ибо это доброе кино. Доброе, наивное, чистое. Да, сам себе не верю – но это факт, а факты, как мы знаем, штука зело упрямая. И даже весьма.
Итак, о чём фильм. Есть неплохой паренёк, работающий курьером. И так случилось что влюбился он в одну прекрасную девушку. Бывает, дело, как говорится, житейское. Ну и решил пустить ей пыль в глаза. Что тоже вполне понятно. Ну вот и взял парнишка напрокат (типа тест-драйв) джип «мерседес-галедваген» (емнип их на родине железного Арни делают). Взял под залог своей дачи (где он вообще-то постоянно проживает). Потому что дача сия находиться в очень козырном месте и землица там чуть ли не на вес золота… ну, девушка дарит ему на счастье талиcман, а потом бах – и машину угоняют. Что делать? Cлава Богу, есть у него старый друг – майор криминальной полиции. Его-то и играет Гоша Куценко. И вот тут-то и начинается самая сказка. Потому что если парнишка (формально главный герой) и вправду, как отметил один из критиков, очень сильно напоминает Иванушку-дурачка, то вот герой Гоши Куценко – это сразу и Серый волк, и Кот Учёный и Конёк-Горбунок вместе взятые. Вдобавок есть подозрение что и Кот в сапогах где-то здесь тоже незримо присутствует. Вот и вытаскивает герой Гоши нашего парнишку, да ещё и себя самого из всяческих передряг. Ибо угнали машину в некий маленький провинциальный городок, и ездит на ней теперь очень авторитетный местный бизнесмен, этакий хозяин (и по сути разоритель) города. И местная милиция ничего против этого Кощея сделать не смеет. А городок-то неплохой, люди в нём живут хорошие, да и градообразующий завод мог бы ещё приносить стране пользу. Вот и приходится Коту –Куценко в темпе брейка (медленнее нельзя - сожрут) разыгрывать современную вариацию гоголевского «Ревизора». Но долго сказка сказывается, да быстро дело делается. Фильм смотрится просто на одном дыхании. Актёры (Куценко, Дюжев, Тактаров, Боярская) радуют глаз и душу. Кстати, по сути именно Гоша Куценко и вытягивает всю эту картину. Потому что здесь он просто великолепен. Да, он ведь и вправду отличный актёр, особенно если режиссёр сразу же берёт его в ежовые рукавицы… А ещё вспоминается один старый фильм с Куценко же в главной роли – драма «Марс», тоже про провинциальный городок…
Жанр данной картины можно определить, наверное так – оптимистическая комедия. Да, это сказка. Да, смех порою может быть сквозь слёзы. Но это совершенно не пошлое, не тупое кино. Оно наивно – но ведь наивен был и сам Иванушка-дурачок, и богатыри древних времён, которым не сиделось на тёплой печи, всё с ворогом земли своей бороться хотели… Так что это хорошее кино. Наивное. Доброе. Правильное.
----------
С удовольствием посмотрел на большом экране новейший боевик с Джейсоном Стэтхэмом в главной роли, вышедший у нас под названием «Последний рубеж». Особую пикантность фильму придаёт тот воистину прекрасный факт что автором сценария данного фильма является не кто иной как сам Сильвестр Сталлоне. Кстати, уже в процессе просмотра чувствуется что невзирая на те же относительно новые машины и т.п., духом данный фильм однозначно принадлежит скорее уже не сколько нашему времени, сколько великой эпохе кинобоевиков 80-90-х гг. уже минувшего, увы, столетия. Сюжет картины незамысловат и прост – бывший крутой агент приезжает с дочкой в маленький южный городок, но, к сожалению, из-за сущего пустяка получает на свою голову враждебность местного криминального бонзы по кличке Аллигатор (неплохая такая роль Джеймса Франко). Скажу сразу, всё выглядит довольно логично и просто, фактически, за весь фильм действительно серьёзные сомнения вызывает только один момент с неким документом, всё же остальное вполне нормально. Начавшись как драма с гомеопатической долей мелодрамы, картина очень быстро скидывает с себя овечью шкуру и предстаёт в своём истинном обличье – с красиво горящими глазами, вздыбленой шерстью, мчащимися джипами и лодками, подручными аргументами навроде бит и арматуры и, вишенкой на верхушке торта, будет извлечение главным героем заветного чемодана с пистолетом и дробовиком.
Этот фильм просто прекрасен. Нет, он , конечно же, ни в коем случае не шедевр. Но это чистокровный и честный олдскульный боевик. Он словно пришёл к нам из той эпохи, где остались прекрасные «Долгий поцелуй на ночь» с «Наёмными убийцами» и «Погоней за тенью». А ещё это своеобразное возвращение Стэтхэма на путь истинный после невнятного и очень неоднозначного «Эффекта колибри». Его герой снова прост и симпатичен. Он мирный человек, он не хочет неприятностей, он готов стерпеть многое, но не смейте трогать его дочь, его дом и его кота! Месть будет воистину страшной.
Чем ещё хорош этот фильм – он взывает к семейным ценностям. Семья – это хорошо. Дети, уютный дом, черный котик средней пушистости, лес за окном – это всё действительно хорошо. И из-за какого пустяка может порою начаться сущая война местного значения… Но настоящий мужик никогда не даст свою семью в обиду. И совершенно правильно сделает. Ибо так должно.
Неспешно начавшись, «Последний рубеж» довольно быстро набирает-таки ускорение, да, ближе к финалу всеми фибрами души начинаешь ощущать его близость и родство с тем же недавним «Возвращением героя» с великим и всё ещё железным Арнольдом.
Гэри Федер смог снять хороший и по-доброму старомодный боевик. Где по разные стороны баррикады стоят два крепких парня, где со злом не собираются толерантно мириться и где доброе слово, открытое сердце, крепкий кулак и славный дробовик укажут оному злу на его истинное место...
Ну вот, пожалуй, и всё. Ах да, очень порадовал снявшийся во второстепенной роли Клэнси Браун – мы помним его в роли сержанта Зима из прекраснейшего «Звёздного десанта» П.Верховна. тот же эпизод с виски был просто великолепен!
Резюме:
Хороший, правильный и даже душевный боевик с Джейсоном Стэтхэмом в главной роли. Как говорили древние, понимающему – достаточно.
Хорошее кино.
__________________
Делай что должно-и будь что будет!
КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
|