Показать сообщение отдельно
  #6551  
Старый 26.12.2013, 20:38
Аватар для Argumentator
double mind
 
Регистрация: 14.05.2007
Сообщений: 5,478
Репутация: 1815 [+/-]
Прочел "Историю Средиземноморья" всё того же Норвича. Не впечатлен. Или уже читал в его же более детальных работах по Венеции, Сицилии, Византии - или сухо, бесцветно, скучно. Обзорная работа, слишком уж обзорная. О его же "Шекспировских королях" даже не хочу говорить. Тема, видимо, не моя.

По рекомендации AnneLinn прочел "Мысль" Леонида Андреева - и не разочарован. Это втиснутые в один рассказ "Палата №6", "Крейцерова соната" и "Преступление и наказание"! Умная классическая русская проза начала 20-го века, давно не имел с такой дела. Но при этом - не оказывает чрезмерного давления на психику своей мрачностью, вероятно - наблюдается некоторая отстраненность от главного героя. И слегка неопределенный финал, не могу сказать, что он мне понравился. Как будто оборвали на полуслове. Тему, наверное, можно было как-то по-иному закрыть. Впрочем, не уверен... Но - однозначно заслуживает прочтения.

Прочел "Сотворение святого" Сомерсэта Моэма. Не зацепило. Герой сопереживания не вызывает, героиня - и подавно. Сюжет известен наперед, спасибо знанию истории. Катарина Сфорца, конечно, выведена колоритно... но одной ею роман вытянуть не удалось. Из вещей о том же периоде истории и/или в том же духе любой роман Сабатини захватывает сильнее, а "Карлик" Лагерквиста на порядок глубже.

Прочел "Древнегреческую религию" Зелинского. Хороший очерк. Как выяснилось, я был очень плохо знаком с вопросом, на самом поверхностном уровне. Весьма познавательное чтение. И заметно что автор любит свой предмет, понравилось сравнение с христианством не в пользу последнего.

Прочел "Diaspora" by Greg Igan. Точнее, дочитал - ранее брал в руки перевод, но он оказался неполным и с середины шел дикий промпт. Понравилось. Хорошая, очень "твердая" НФ, какой нынче мало. Первое художественное произведение, в котором я увидел теорию струн, да и сам по себе анализ бытия оцифрованных людей довольно глубок. Но - снова - немного смазанный финал. Я понял что автор хотел сказать, но не прочувствовал это, в отличии от, например, "Схизматрицы" Стерлинга, на которую данная вещь очень похожа по духу.

Прочел "В обличье вепря" Норфолка. Автор слегка реабилитировался в моих глазах после "Словаря Ламприера", но - не окончательно. Третий шанс будет, возможно, дан позднее. Пока же - нет. Слишком постмодернично для меня. Хотя в этом романе хоть какая-то часть символики и отсылок была мне понятна, что не может не радовать.

И опять же по рекомендации Ани прочел "Жизнь драмы" Эрика Бентли. Глубоко. Живо изложено. Очень интересно. Радует, что основное место занимает даже не театр, но те человеческие чувства, которые он (как и другие произведения искусства) вызывает. Радуют ссылки на Аристотеля, Ницше, Фрейда. Радует внимание к русским классикам - упоминаются Тургенев, Толстой и конечно же Чехов. И автор не занимается пустым умствованием, не перебарщивает с терминологией, не злоупотребляет повторением собственных мыслей. Отличная книга, отнюдь не предназначенная исключительно для заядлых театралов.
__________________
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец

Последний раз редактировалось Argumentator; 26.12.2013 в 20:43.
Ответить с цитированием