В этот раз были фильмы про призраков
Невинные

Этот фильм, судя по всему, предшественник целого поджанра мистических фильмов "про одержимых детишек". Мне понравилось, что так и не было дано четкого ответа на вопрос "а были ли собственно паранормальные явления или гувернантка просто с приветом?". Лично я например склоняюсь ко второму варианту. Обычно в современных вариантах подобных фильмов гг или гг с компанией борется по сюжету с какой-нибудь неведомой фигнёй, с Ктулху например или мир там спасает, в процессе таинственно погибает друг-брат-сват-любовник гг и всё, с этого момента мы уже полностью уверены, что Ктулху-вуду-пришельцы-сионистский-заговор существуют, зло блин не дремлет и гг занимается оправданными и правильными вещами. В итоге зло торжествует, а герой оказывается выставленным психом и доживает свой срок в психушке, ну или там например геройски погибает спасая мир, а полиция констатирует смерть от переутомления и плохой экологии. Но мы то зрители знаем! Огого не забудем, не простим! А тут, в данной кинокартине, всё далеко не так просто! Хрен поймешь были ли вообще призраки то блин?

Ещё раз повторюсь, что моё имхо заключается в том, что гувернантка просто впечатлительная особа, которая под конец сошла с ума. Все её выводы притянуты за уши. Тётя походила по замку в ночнушке да с подсвечником, наслушалась скрипов да шорохов, потом узнала, что в замке померли два человека с дурной репутацией, а дальше понеслась фигня по кочкам - начала
видеть мёртвых людей придумывать всякие глупости. Ну всё правильно! Если бы я например ходил с подсвечником в ночи по скрипучему замку, то я бы тоже много бы чего себе напридумывал

Характерно ещё, что никто кроме неё не видит призраков, хотя в замке хренова куча прислуги живёт. То что мальчика исключили из школы за жестокое обращение с животными тоже ни о чем не говорит, нуууу пообщался он в своё время с парочкой садо-мозахистов, оттуда и перенял наклонности. Это уж всяко вероятнее, чем то, что душа одного из этих самых садо-мозахистов пытается в него вселиться. причем если я ничего не путаю в Англии в те времена был "закон большого пальца", мол муж может колотить жену тростью если она не толще его большого пальца, так что даже определение садизма там весьмааааа расплывчато. В Викторианской то Англии. То что детишки постоянно поют-наигрывают мелодию из шкатулки тоже имхо вполне естественно, я никакой мистики в этом не усматриваю во всяком случае.
Короче говоря, гувернантке весь фильм хотелось сказать, что-то вроде "жениться тебе надо барин" или "хватит маяться дурью трёкнутая ты баба". Но в итоге случилось то, что случилось и отправят её, я думаю, в дурку. В те времена это был, если я ничего не путаю,
Бедлам и способы лечения там кстати тоже размывают границы понятия садизм. В Викторианской то Англии.
В общем не шатайтесь ночью по замкам, не оставляйте детей со всякими непонятными гувернантками и не майтесь дурью

Фильм годный, я одобряю!
Бодрость духов
Это вот у нас комедия родом из восьмидесятых. Со всеми вытекающими.
Из минусов тут у нас малое финансирование, что и понятно - изобразить в кадре ирландский замок намного сложнее чем например полицейскую академию.
Из плююююсов. Ну например сцена эмммммм сцена со сценой на которой двигаются всякие механические картонные корабли, русалки и осьминоги, а в зрительский зал летят натуральные щупальца и выплескивается вода. Мне понравилось. Как персонаж мне приглянулся владелец замка, великовозрастный пьяница и неумеха с суицидальными наклоннастями, но милый. Вообще создалось впечатление, что фильмоделы в данном случае ни разу не видели ирландцев в естественной среде обитания, сиречь Ирландии и понятия не имеют, чем они там занимаются. Не ну понятно, что пьют. Так и поступают ирландцы когда они и не в Ирландии. А ещё? Неведомо сие. По этому изобразили их так, как обычно изображают румынов. То есть неопределённого рода-пола-возраста людей в свитерах и тряпье, напоминающих Игоря ака помощника Франкенштейна. Они где-то там толпятся на заднем плане и что-то бурчат. К слову я тоже не знаю как выглядят румыны.
По сути фильм на один раз, посмотрел и забыл.
ЗЫ к моим долгам добавляется
Преследователь