Показать сообщение отдельно
Старый 25.12.2013, 19:18
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Прочел «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза. Невероятно добрая и по своему сентиментальная книга, которая с первых страниц заставляет читателя переосмыслить свое отношение к окружающим людям.
Сюжет книги повествует о Чарли Гордоне, который страдает от крайней стадии кретинизма. Над ним все насмехаются и издеваются, что жить становится невмоготу. И когда ему предлагают операцию по увеличению умственных способностей, то он с радостью соглашается и выздоравливает. Но изменят ли к нему отношения окружающие? Ведь и слишком умные люди, вызывают ненависть у менее одаренных людей.
Лично мне кажется, что это книга об одиночестве, а значит и, в какой-то мере, о каждом из нас. Данная книга показала мне, что как бы мы ни старались - это вовсе не значит, что нас будут любить. Мир жесток и мы часто не замечаем, что и сами являемся частью этой всеобщей жестокости. Нас обижают и мы обижаем в ответ… часто вымещая свою злость, стыд и обиду на тех кто не может ответить.
Очень трогательная история. Интересная, ни одной страницы не скучаешь. И жаль, что всё закончилось так, как закончилось. Но это было неизбежно.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)