Первые мысли по первому же абзацу: доза радиации, умирает, государству нет дела... неужели кому-то понравился Элизиум 2013г.?
К счастью, дальше пошло другое.
К несчастью, оно мне тоже не понравилось. Есть две самые известные утопии (не считая американской мечты) Томаса Мора и Кампанелы. Мне ближе первая. Честно, я всегда не понимал вторую и даже факт её существования. Автору, судя по всему, больше нравится вторая.
Как по мне, город солнца ужасен, от начала до конца.
А рассказ - наивен, конечно. Наивен настолько, насколько это вообще возможно в условиях земного притяжения.
Мне не нравится диалог. Сложно представить себя в роли тяжелобольного, который беседует с каким-то сумасшедшим. И то, что сумасшедший не сумасшедший, так до этого надо ещё дойти, верно? По одёжке судят. А если начинать так беседу, так в, лучшем случае, проигнорят, мол, что за псих или пьяный ходит.
Я не знаю, какими бывают смертельно больные. Может, они там... ля-ля христ. прощение, хиппи, будда, разве что так Гг не послал какого-то чудака туда, куда Макар телят не гонял. Или он просто такой вот, хм, добрый человек сам по себе. И к другим, но не добрым, такой дед мороз попросту не ходит.
Судить уже не мне.
|