Цитата:
В частности империю датчанами как собрал?
|
начал графом, выбил у короля герцогство (помог хороший дипломат), там королем создается незанятое герцогство Сконе, если хапнуть дальше легче. Короля свергаем через заговор, или приходим к власти через феодальные выборы.
Дальше ведем экспансию на Юг (побережье балтики), мониторя шведских принцесс.
Диких балтийских и славянских язычников покоряем в союзе с польшей (можно и без нее).
У Дачан большой флот, а у литовцев и прочих кораблей практически нет, что дает определенную свободу. Берем, понятное дело, только развитые области, чтобы в осаду всем не помереть от недостатка снабжения.
Для империи эти земли напрямую не нужны, зато потом с них войска можно будет набирать.
Я удачно женил короля на шведской принцессе и помог ей взойти на трон. Её подданые часто воставали, и в конце концов призвали на царство её сына, т.е. моего наследника. Ну, а финляндию тоже покорял как язычников, правда они успели принять католичество когда уже было поздно - я создал финское царство ну и остатки земель отобрал.
С сыновьями была морока, т.к. играл с равным разделом. Но вот в чем еще плюс покорения дикарей: у них освобождаются храмы - можно определять туда лишних детей епископами.
Дольше всего бодался с норвежцами, т.к. толковых притензий не было, а с дочерями/сыновьями уже лень было итриговать. Дипломатом подделывал бумаги и отнимал графства. Ну и у шведских лордов были некоторые претензии на норвежские земли.
Главное было усидеть на шведском престоле, там нашего брата-дачанина считают понаехавшим, поэтому одних датских штыков недостаточно, тут то прибалтийские вассалы и пригодятся.