Показать сообщение отдельно
  #6542  
Старый 24.12.2013, 09:44
Аватар для AnneLinn
Историческая личность
 
Регистрация: 24.11.2010
Сообщений: 2,803
Репутация: 1703 [+/-]
Что-то в последнее время потянуло на малую форму.

Начала с "На выгодных условиях" Стивена Кинга. Классический сюжет о сделке с дьяволом. Многие прочитавшие твердят в комментариях о том, что все беды от зависти и т. д. Да, без этого там не обошлось. Но такие читатели упускают из виду еще один важный фактор, породивший и обиду, и зависть - неблагодарность будущей "жертвы", чья пресловутая везучесть оказалась ни чем иным, как умением использовать другого и воспринимать это как должное. Создалось впечатление, что жертв здесь вообще нет. У каждого и свои грешки, и свой "мильон терзаний". Только у кого-то раньше, а у кого-то позже. Финал тоже открыт. Картина процветания и благоденствия ГГ кажется до такой степени безмятежной, что, зная Кинга, невольно ждешь подвоха. Исподволь возникают вопросы и догадки: мало ли кому успел насолить, а у кого вызвать зависть сам герой и насколько велик шанс, что с ним поступят так же?

По рекомендации Argumentator'а прочитала две вещи: "Понимай" Теда Чана и "Неустойчивые орбиты в пространстве лжи" Грега Игана. Впечатлили оба, особенно второй. Пожалуй, само фантастическое допущение в рассказе Игана - самое свежее и необычное из всего, читанного мною в последний год. Представляю, какой на этом фундаменте мог вырасти роман... Если бы автор того пожелал.

Также с удовольствием познакомилась с рассказами из сборника "Лотерея" Ширли Джексон. Нет страшных монстров, нет смакования "кровищщи", есть только... обычные люди, подробно и любовно воссозданный бытовой фон и та вопиющая жестокость рядовых, привычных ситуаций, что совершается по десять раз на дню. Предшественнице и "учительнице" Кинга не понадобилось прибегать ни к вмешательству инфернального сверхъестественного зла, ни к экстремальным ситуациям, чтобы "вскрыть нарывы" и показать, какие демоны скрываются за уютным обывательски-мещанским фасадом. Внешние благообразие, доброжелательность и непосредственность на поверку оборачиваются прямо противоположными качествами, уживаются с хамством, мелким воровством, ложью, невежеством, патологической тягой вводить в заблуждение. Вообще, Джексон умеет так подать внешне спокойную и даже приятную вещь, что напряжение и ожидание подвоха возникает само собой. Понравилось.

А теперь о крупной форме. Помаленьку и неторопясь читаю "Возвращение со звезд" С. Лема. Пока никаких явных эскапад в сторону общества потребления не обнаружено). Есть только пестрая, занимательная, чуждая и немного безумная картина отдаленного будущего, в которую автор вынуждает вживаться вместе с героем, чувствуя то же самое, что и он сам. Лем, подобно Желязны, ничего не разжевывает, а сразу бросает в круговерть. О впечатлениях в целом говорить пока рано, но, надеюсь, книга не разочарует и в дальнейшем.
__________________
Dum Spiro Spero.

Последний раз редактировалось AnneLinn; 24.12.2013 в 09:49.
Ответить с цитированием