Показать сообщение отдельно
Старый 23.12.2013, 19:30
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Стихи не мои.
А чьи? Знаете, очень жаль, что не ваши.

У меня ваш рассказ при первом прочтении вызвал бурный внутренний протест. Цитирую себя саму же из соседней темы:
Цитата:
что за гадство творят уважаемые авторы со своими героями? У Шварца, величайшего сказочника двадцатого века, заголовок позаимствовали. И под ним позорно слили малейший дух рождества. Даже отзвука не оставили. Причем хеппи-энд тут не подразумевал обязательного спаривания героев. Люди бывают счастливы и без этого. Под "позорно слили" подразумевается дух абсолютной безнадеги, которую празднично развел автор.
Нет ничего трагичного в такой реакции, потому что она субъективна. Я - взрослая девочка. Имею некоторые шансы стать в ближайшем будущем бабушкой. И точно знаю, что в жизни оно все так обычно и бывает, как вы описываете. Один - промолчал не вовремя. Другой - не верно понял. В результате - наматывается, как клубок, и люди, которым вообще-то, вместе быть, жить и добра наживать - расходятся, как в море корабли. Плавали, знаем.

А теперь объясните мне, зачем вы поманили меня аллюзией на Шварца, которого я нежно люблю и которым бесконечно восхищаюсь? Именно за то люблю, что у него никогда и нет того самого духа безнадеги, который гласит, что бить лапами бесполезно, потому что, что бы ты не сделал, это не пойдет впрок вообще никому на всем белом свете. А пообещав сказку, макнули мордой в реальность?

Стихи лучше. Сами по себе они не разу не "в мире, где всяк взгорблен и взмылен..." "... так разминовываемся мы". Я бы охарактеризовала стиль как "детский примитивизм". Знаете, бывают такие рисунки. Все очень утрировано, рука не уверенная, а цепляет при этом до глубины души. Мысль в них ровно та же, что в рассказе. Но не оглоблей по лбу, стаканом водки натощак, а на лиричных полутонах, невольно внушающих сочувствие. Нет протеста "перестаньте мне рассказывать, что человек - одинокая тварь, рыдающая во вселенной... Я сама вам столько могу сказать!"

Некстати, знаете, какая жизненная история мне показалась лучшей в этой году? Тетку (мягко говоря, не первую умницу и красавицу в округе, с поправкой на не девичий возраст и пару детей) резко бросил муж. И она в "одноклассниках" в ответ на приглашение присоединиться к игре "Найди кота" выставила статусом: "Давайте не будем искать кота. Давайте, найдем мне мужа?" Самое смешное, что да. В итоге - нашелся муж. В жизни такие истории случаются очень редко. Но в отличие от вашей, они мне очень нравятся.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко