Показать сообщение отдельно
  #15  
Старый 21.12.2013, 21:00
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Ну, у Хайнлайна есть милитаристские вещи. Есть и такие, где он пропагандирует идеи военной службы и защиты демократической Родины среди юношества (скажем, "Космический кадет", "Туннель в небе"...). Другое дело, что это все не лучшие его вещи, и не этим он сказал своё главное слово в фантастике.
Что же касется
Цитата:
Сергей Тармашев, Федор Березин, Сурен Цормудян, Алексей Волков, Александр Конторович, Владимир Свержин, Андрей Круз
И прочих многих (сей список можно ещё дополнить, например, Станилавом Сергеевым, Игорем Полем), то уже подмечено ранее, что это всё писатели не "аервого ряда". Пишут они в основном боевики, у некоторых, как, например, у Круза, боевики получаются даже очень добротные. Но боевик -- это тема ограниченная и непритязательная, поэтому в "первый ряд" никто из них и не пробился. В англоязычной фантастике тоже много бывших военных-"боевикописателей": Роберт Фреза, Стив Уайт и так далее. И как и у нас они не в "первой линии", о них не знают совсем за пределами круга читателей боевиков.
И у "нас" и у "них" в первом ряду оказываются те из фантастов, которые пишут не на основе только своего профессионального опыта. Скажем, из наших "перворанговых" офицерами были А. Стругацкий, Р. Золотников, С. Синякин. Из англоамериканских сразу вспоминаются Р. Хайнлайн и Джо Холдеман, который служил аж во Вьетнаме.
Ответить с цитированием