Цитата:
Сообщение от Маска Жмёт
Как полный профан-любитель соглашусь, что неоднозначно, да. В данном случае имелось понятие половой зрелости, рождения нового года, новой жизни, перехода из одного состояния в другое
|
Как приятно встретить коллегу-любителя, да еще и разбирающегося в том, о чем пишет!
Но с предлагаемым вами глубоким смыслом согласиться не могу. Точнее, могу, но не на все 100%. И копать следует в двух направлениях:
1. Вы правильно заметили, что новый год - это обновление, возрождение. Лично у меня эти понятия с половой зрелостью ну никак не ассоциируются. Все-таки это немного иной процесс, как мне видится.
2. Сей знак распространен был лишь в тех губерниях, где имел хождение поневный комплекс. В центральных, северных имел хождение комплекс сарафанный. В некоторых местностях сарафан носил функцию паспорта женщины - по количеству лент, украшающих подол, можно было узнать, сколько у нее детей и какого пола. А признаком половой зрелости служил кокошник, либо лента (зависело от достатка в семье), которую повязывали на голову в знак того, что девушка готова к замужеству. Также волосы заплетались в косу. До того девочкам разрешалось волосы не заплетать. Две косы заплетала уже замужняя женщина. Она укладывала их вокруг головы и прятала под повойник, который не снимала даже дома.
Но вы правы безусловно - это существенно только для таких "любителей", как мы с вами. )))