Цитата:
Сообщение от jadiella
Тебя интересует достоверность? На уровне. Весьма.
А что ты скажешь про главгера? Понять и простить? Или умри презренная паскуда?
|
Мне его жалко, или, скорее, "он жалок мне"

.
Но и простить такого человека я бы не смогла.
Подобные "слабости" не так-то легко простить и понять. Тем более, что такие люди сами решают, что так будет. Мой брат алкаш и бомж; он мог бы стать артистом, историком, хорошим семьянином... он по-своему неплохой человек. Но слабый. Его тянули, вытягивали, спасали, прикрывали его зад. А смысл? Он стал бомжом, потому что так было проще всего. Может всплакнуть над своей судьбой, может попытаться выбраться и увидеться с детьми - у него их четверо от двух женщин. Но останется тем, что есть: слабым и безвольным человеком. Не презренной паскудой, но и не тем мужчиной, каким мог бы стать, если бы... (тут целый ряд "если", которые можно опустить). Можно достать его со дна, отмыть, вылечить, одеть и "пустить в люди". От этого ни хуже, ни лучше он не станет: сформировался за свои сорок два, ничего не изменишь.
Как бы ни хотелось кому-то верить, что можно... на самом деле уже поздно. Все эти "если" уже упущены, все уже сделано.
Так и с героем рассказа. Он уже такой есть, он так решил. Этого не отменишь.
Так и с тобой. Ты не изменишься, и не нам тебя менять. Тем более - лезть тебе в душу со спасительными разговорами. Решать только тебе.