Показать сообщение отдельно
  #702  
Старый 19.12.2013, 14:11
Аватар для Jade
Ветеран
 
Регистрация: 11.02.2013
Сообщений: 840
Репутация: 61 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Почитал подсчёты Wenegurа, и стало тоскливо. Беря в расчёт факт того, что оценок судей мы так и не увидим, судя по всему, то очень не хотелось бы, чтобы итоговый расклад был именно таким, каков он сейчас. Поэтому всё же прокомментирую.
Скрытый текст - Разбор:
Сразу оговорюсь, вопрос оригинальности я не учитывал. Приоритетным для меня был собственно мир и степень его раскрытия. Ну и чисто читательский фактор – восприятие. Правда тут я основывался, в том числе и на качестве исполнения текста.
Если где и буду указывать на наличие штампа, или вторичность, то исключительно по причине того, что они явно портили ощущение от текста, или же отбивали интерес к его дальнейшему чтению.
И не стал давать одной работе больше одного балла. Не стоит субъективному мнению становится приоритетным.

Скрытый текст - №1:
Что мы имеем. Мир, в котором после некого эксперимента произошла катастрофа, наделившая людей способностями, порождаемыми чувствами и эмоциями. Мир, где самые сильные из них воплощались в жутких тварей, либо подвластных воле хозяина, либо одичалых, но при этом самобытных.
Как понимаете, идея не нова, однако, рассказ (а тут скорее часть рассказа, а не сеттинг в чистом виде) не вызвал отторжения, а напротив побудил интерес к чтению. И пусть перед нами по факту стандартное фэнтези, в котором герои эпичны, а фразы пафосны, тем не менее, за сюжетом (а тут он был), следил с интересом, и желания пролистнуть абзац-другой не было.
При этом есть один явный плюс в игровом плане. Автор описывает начало квеста, которое и должно стать основой приключения.
Теперь поговорим о минусах.
Первый и основной, нераскрытость мира. Несмотря на кусок в середине, повествующий о реалиях мира (кстати, смотрелся этот ход неуместно; стоило подать материал в другой форме, а не в словоблудстве молчаливого учителя). Реалии так и остались за кадром. Есть некие исследователи и защитники, корпус Равновесия, и много ещё чего, о чём автор так и не рассказал. Формат рассказа позволил бы исправить сей недочёт, тут же информации явно маловато.
Второй момент - природа Силы эмоций мне так и осталась неясна. По описаниям она похожа на псионические способности, или магию, но это лишь догадки, построенные на понимании текста. С другой стороны, мир действительно строится на отыгрыше задания, так что тут скорее недочёт, а не полноценный минус.
Теперь об исполнении. В тексте встречается множество прелестей, от которых стоит избавиться. Так, были замечены канцеляризмы (аналогично, дисциплинированно и т.д.). Учитывая фэентезийный формат, смотрится вся эта красота неуместно. Кроме этого, достаточно часто не очень хорошо построенные фразы. Например: «Мысленное послание наставника Тиана отозвалось рябью в наполненной чаем пиале Лии и пляской разноцветных бликов на стенах комнаты. Судя по аналогичному поведению благородного напитка в огромной кружке и удвоившемуся числу солнечных зайчиков, Ярри испытывал те же эмоции». Обе фразы вырви глаз. Попробуйте прочитать вслух. И такое не редкость. Местами красота ради красоты – эпизод с любованием клинком и куча зайчиков, лучиков и т.п. Причём иногда, смотрится всё это весьма глупо. Например: «На несколько минут движение отряда замедлил волчий голод». Тут я не понял, вы образно, или реально материализовали чувство голода? Но в любом случае предложение воспринимается плохо. Да и повторы встречались. Причём, как слов, так и образов. Опять же все модификации света.
В общих чертах так.
В целом хорошая заготовка для рассказа, но как игра будет едва ли интересна.


Скрытый текст - №2:
Дамы и господа, добро пожаловать на нашу экскурсию!
Первое, что привлекло внимание, сама манера подачи материала. Признаться, с монологом гида, встречался не так часто, хотя бывало дело. Кажется у Шекли. Для работы-сеттинга, формат оказался удачным. Автор в ненавязчивой форме через описание местности и легенды показывает реалии своего виртуального мира. Некоторые описания чуть лучше, другие – чуть хуже, но в целом мир раскрыт. Визуал виртуального мира.
Это дополнение уместно, так как есть несколько моментов, которые могут вызывать вопросы. Во-первых, что творится за пределами виртуала. Во-вторых, недостаточно показан момент конфликта. Есть намёки на то, что это будет игра о борьбе с Glaaki Inc, но вот сам факт их агрессии не прослеживается. Но тут нужно учитывать стилистику. Если бы автор сделал это, то всё испортил. Он не сделал. Тем самым оставив стиль если не идеальным, то весьма выдержанным, и сохранил интригу. Кто знает, может об истинном антагонисте игроки узнают лишь в финале.
Автор создаёт базис, на котором можно построить совершенно любой сюжет, что делает заготовку нелинейной. Это явно плюс работы.
Если говорить о минусах, то обыденность авторских реалий. Это явно не Матрица, но нечто подобное встречалось не раз.
Но ещё раз повторюсь, исполнена работа здорово, и вариативность игрового процесса также я записываю в плюс.


Скрытый текст - №3:
"Внимание! Противопоказано лицам повышенной психической восприимчивости! Редакция газеты не несет ответственности за возможные эмоциональные эффекты."
Прочитал, и решил закрыть текст. Сделал усилие, начал читать, и понял, что зря.
В прошлый раз была аналогичная работа, про героя, устроившего бойню в здании. Не удивлюсь, если авторство то же. Если так, то автор топчется на месте, так как ничего нового я не увидел. Стандартный набор психопатов-борцов с системой. Но не понравилось не это. Мне просто было всё это не интересно. Автор нагнетает атмосферу, а меня тянуло в сон. Злоба, агрессия и далее по списку. Не трогают они меня. При этом текст однообразен. Переливание из пустого в порожнее. На второй информативной вставке (снова избитый ход, который в данном случае не сыграл вовсе, так как «разорвал» текст) бросил читать за N. Тем более что в тексте этого N (я об имени, а не об образе) явно перебор. Повторов предостаточно. Одной только этой фразы – «Чтобы уж наверняка. Чтобы у этой скотины не осталось никаких шансов. Чтобы весь долбаный вертеп» - достаточно, чтобы отбить желание читать дальше.
Нашёл фрагмент про Z. Тут уже пошла основа для сеттинга. Стало интересней, но ненамного.
Язык и образы, мне не нравились. Грубые, незаконченные. Впрочем, полагаю, на то и был расчёт. Увы, меня такой подход – чернуха ради чернухи - не впечатлил. Да и не всё мне показалось логичным, а фразы иногда вызывают вопросы. Например: «…инициатором являлся один человек, что практически полностью исключает возможность несчастного случая» - я понял, что автор хотел сказать, но фраза не является однозначной.
Мир дан, как и сказал ранее, грубыми мазками. Мне он не показался раскрытым. Многое даётся как данность.
Но больше всего не понравилось, что автор умело сжухал. Вместо оригинального мира, он дал провокационную подачу, которая привлекла внимание, при этом оставив в тени проблемы нераскрытости мира.
Если говорить об игровом моменте, то он присутствует, но лишь во второй части.
В целом проходная работа, для меня ничем не примечательная.


Скрытый текст - №4:
Снова знакомая манера. В прошлый раз такая подача была выигрышной своей оригинальностью. В этот раз, уже явно не прокатит. При всём моём уважении к автору, но мира нет. Есть набор заковыристых названий и образов, которые ничего не показывают. Мост, ужас Великой Длани… Я не вижу ничего кроме слов.
Игровой момент замечен не был.
Увы, но это даже не зарисовка. Сыро.



Скрытый текст - №5:
Никогда не любил эпистолярный жанр. Отстранённая манера подачи никогда не позволяла воспринимать героя полноценно. Он всегда шёл не вызывающим никаких чувств воспоминанием. Тут та же самая история. Но при этом, должен признать, что исполнена работа весьма прилично. Язык и его звучание, образы и описания, разбивка на части, всё это выполнено на очень хорошем уровне. По качеству текста однозначно лучшая работа. В самом деле, рассказ получился знатный.
А теперь минус, перечёркивающий все плюсы – это не сеттинг. Цель автора не показать свой мир, а рассказать историю в рамках мира. Предпосылок для игры нет. Но написано знатно.


Скрытый текст - №6:
И снова эпистолярный жанр, правда, в смешанной форме. Как и в предыдущей работе, исполнение весьма приличное. И образ героя, и образы Капли раскрыты великолепно. Мир ярок и очерчен. Опять же наличие идеи присутствует. Причём раскрытой. Но и как в случае с предыдущей работой, это не сеттинг, а полновесный рассказ. А ещё есть параллели с «Солярисом». Раскрытие темы достаточно оригинально, хотя и не скажу, что получилось удачно. В целом очень достойная работа.


Скрытый текст - №7:
Как и в случае со второй работой автор чётко выполнил задание. Перед нами именно что вводная часть сеттинга, а не рассказ. Мир показан и показан весьма неплохо. Он даётся не как данность, а есть четкая история того, как он стал таким, каким видим его мы. В финале делается намёк на партию. Рассказ героя есть ни что иное, как приветствие участников, которые собрались выполнить квест. Да, сюжет, скорее всего, будет линейным, но тут есть предпосылки для него. И сам мир масок не смотрится уникальным, хотя, если сравнивать с другими работами, где эмоции выражаются в некой силе или способностях, то тут момент оригинальности, на мой взгляд, спорен.
Впрочем, работа явно не имеет шансов в соревновании с полноценными рассказами. К слову, это основная проблема конкурса сеттингов, которую я наблюдал и в прошлом году. К сожалению, оценивается не выполнение задания, а именно интересность сюжета. При этом оценщики не задумываются, что сюжет лучше раскрывается в законченном рассказе, построить на базе которого игру в принципе нельзя.
У работы и ещё один минус. Недостаточно раскрывается момент наличия мультивселенной. А ведь она, как я понял, подразумевалась.


Скрытый текст - №8:
Вновь рассказ, без предпосылок для создания игровой вселенной. Рассказ в целом неплохой, хотя на фоне конкурентов, исполнен значительно хуже. Прежде всего, из-за диалогов. Мне они показались неестественными. Герой вроде и выписан, но опять же не порождает никакого сопереживания.
Сюжет прост как атом. В мире, где сильные переживания материализуют демонов, живущих в душах людей, живёт своего рода ведьмак, который мочит эту мразь. И вот, однажды он думает, что демона создаёт его дочь, а потом выясняется, что он просто переработал. Мда. Думаю, тут комментарии не нужны.
Образы прописаны плохо – всё полутонами; мира нет. Мы знаем про фишку авторской вселенной, но не более того. Флэшбеки неудачны и по исполнению и по месту расположения.
Рассказ выигрывает драйвом, и псевдо психоанализом самокопаний героя. Но откровенно говоря рассказ подан под красивой обёрткой, внутри которой пустота.


«фанател от металла» - какого именно? От стали, чугуна, меди, свинца? Или вы о музыкальном направлении? Тогда вроде метал? Понятно, что можно и "металл", но вернее и понятней будет будет с одной "л"


Скрытый текст - Внеконкурс №1:
Если честно, то мрак. Интерес вызвала только финальная часть. Всё остальное уныло. Начинается всё с потока сознания ГГ. Стандартного офисного планктона. Причём тут откровенный штамп и персонажа и мизансцены и ощущений героя. Единственный раз, когда я не испытывал тоски от чтения такого в произведении «Войны начинают неудачники» Панова. Потом идёт часть вручением глины. Тут одни эмоции. Никакой конкретики. До момента с изъятием части бедра вообще не понятно, что герои не люди. Какое уж описание мира?
В финале автор «огорошивает» мыслью, что все люди есть всего лишь големы. Тем самым мы имеет неоригинальную идею, оригинально раскрытую. Хотя и не скажу, что раскрыто интересно.
Финал смазан. Игровые предпосылки есть, но они крайне ничтожны, чтобы брать их в расчёт.


Скрытый текст - Внеконкурс №2:
Ну что тут можно сказать? Арык развлекался. Вот и всё. Но получилось здорово. Сразу скажу, такой стиль мне не импонирует. Но нужно признать, что исполнено здорово.
Красивый описанный мир, яркие герои, и что самое главное – это сеттинг, а не попытка выдать рассказ за оный. Даже партия в конце сформирована.
При этом работа наполнена юмором и непосредственной безбашеностью.
Из минусов могу назвать не раскрытие темы. Она просто «привинчена» к тексту, и не имеет никакого значения для происходящего.
За Полный Пестицид отдельное спасибо

Скрытый текст - Титры с оценками:

Работа №1 - +
Работа №2 - +
Работа №5 - +
Работа №6 - +
Внеконкурс №2 - +

p.s. Относительно авторства неразгаданным осталась только первая внеконкурсная работа.
p.p.s. Джейд свои комментарии относительно моих комментариев может оставить при себе.

На этом всё. Поскольку шансов на победу у меня нет никаких, а вразумительных отзывов я так и не увидел, то особого интереса к конкурсу у меня больше нет.

Ну вот и судьи появились. Что же, в таком случае, претензии к ним снимаются :)
такой концентрированный поток бреда
осилил только пару "рецензий", каждая из которых сносит крышу
и местной "тройке" незаслуженно влетело

5 работа - лучшее качество текста? признавайся, ты ее читал вообще, или продолжаешь бредить?
Цитата:
В толпе то и дело вспыхивали искры любопытства и отблески предвкушения, терпкий аромат нетерпения смешивался с резкими нотками тревоги.
...смешивался с рвущимся натиском аромата детской радости и потных подмышек!
срсли, как такое могли родить. Эти ароматы/искорки/пляшущие огоньки - повторяются в половине работ. Неужели авторы не понимают, что такие описания зачастую будут выглядеть глупо и навязчиво. А уж делать их частью мира и геймплея, это надо быть безумцем спартанцем

Цитата:
Сегодня я видел, как Ардья украдкой плакала, простившись с выбывшими. Сероватое облачко печали свернулось у ее ног, и мне нестерпимо захотелось обнять девушку, утешить, но я понимал, это неуместно.
еще не хватало смайликов в тексте и зависшей капельки на головой девушки, дабы уж точно сделать сцену смешной и похоронить атмосферу.

Цитата:
Благодаря тренировкам вблизи чудотворных мощей Мисантэ, мы добились серьезных успехов, и Ардья решила «нащупать» Проматерь. Зал бурлил в предвкушении чего-то невероятного, вновь искрил фейерверком любопытства и обволакивал теплым светом уверенности, мелькнул и растаял терпкий запах вожделения.
сколько можно уже этих запахов и феерверков, БОЖЕ?!

Цитата:
Речь Оракула была возвышенна и чиста, мы словно сами вырвались в космос в поисках утерянной планеты.
И тогда это случилось. В зале вновь появился запах плотского желания и одежда стоящей на сцене Ардьи стала почти прозрачной.
то есть, они не хотели ипацца, но когда речь зашла о космосе и родной планете, то внезапно на них кинули баф +9000% к похоти
до свидания, логика...

Цитата:
Расстроенные неудачей, соратники начали грызться по любому поводу и лавина рухнула.
По всему лагерю вспыхивали драки, женщин насиловали прямо на улице.
я тут заржал, когда читал в первый раз
ребята, это же комедия/пародия
Как они там забили на свои неудачи и грызни, мгновенно организовав пати-хард
вот из-за таких фейловых моментов, когда в миг разрушается вся атмосфера, которую автор старательно пытался нагнетать, я и не натянул работе балл.
Ну и слово о логике. Почему женщин насиловали, а не мужчин? Женщины более эмоциональны, а значит - обладают большей магической силой. Да и если не было в мире сильной магии (сейчас уже не помню деталей сеттинга), то что мешало им схватить оружие и усмирить мужчин? Все же тут не средневековье описывается, когда разница в физической силе действительно делала женщин рабами обстоятельств. Сейчас все преблизительно равны.

лучший текст, да?
---
все еще не могу решить, твоя 6 или 7 работа
надеюсь, что 6, а то 7 еще хоть играбельна

ну да выходные все ближе