Тема: [игра] Враг неизвестен
Показать сообщение отдельно
  #397  
Старый 16.12.2013, 18:30
Аватар для Lokli
Свой человек
 
Регистрация: 13.10.2013
Сообщений: 454
Репутация: 32 [+/-]
Гэллегера разбудил звук дрели и шум в коридоре. Тихо ругнувшись, он поплелся умываться. Горячей воды в душевой не оказалось, зато удалось побриться и немного привести себя в порядок. Вспоминая путь до столовой, он прошел через мастерскую. На потолке тускло горели несколько ламп, около распределительного щита покрикивали друг на друга два расхлябанного вида электрика. Выражения были вполне интернациональными.
В полутьме удалось немного рассмотреть помещение. По углам стояли стеллажи с металлом и несколько шкафов, в дальнем углу виднелось что-то похожее на станки. В центре зала обнаружился огражденный проем, ведущий на этаж ниже. Над проемом висела электроталь.
На входе в столовую он нос к носу столкнулся с несколькими хмурыми молодыми людьми явно военного вида. У одного было сильно обожжено ухо. За парнями быстро вышла женщина среднего возраста с каштановыми волосами, сверилась с часами и чуть ли не пинками погнала солдат дальше по коридору.
Сев в углу и тщательно пережевывая бутерброд, инженер задумался о дальнейших действиях. Пока что, спокойное наблюдение за происходящим вокруг давало неплохие результаты - его даже не пристрелили. Пожалуй, имело смысл взглянуть на пресловутый «объект». Гэллегер прикончил бутерброд и подошел к висящей на стене схеме.
Идти пришлось на другую сторону базы. Пройдя по череде пустых коридоров, конструктор вышел на открытое пространство и восхищенно присвистнул. Русские знали толк в инженерном деле, ангар был размером с небольшой стадион и, похоже, целиком располагался под землей. Помещение было практически пустым, что еще больше увеличивало его субъективный масштаб. В дальнем левом углу от входа стояла вертушка – как ни странно «Чинук», рядом с ним виднелась какая-то куча металла. На противоположной стороне возился небольшой козловой кран с парой погрузчиков, деловито распихивая вдоль стен ангара массивные контейнеры с кучей предупреждающих знаков. В правой стене обнаружились два широких проема с характерной разметкой на полу. Они здесь еще и ВПП отгрохали? Надо было найти местное руководство. Рядом с входом стояла небольшая остеклененная пристройка, собранная из металлических листов - Гэллегер зашел внутрь.

Помещение было завалено проводкой, датчиками, микросхемами, демонтированными приборами. Инженер сразу почувствовал себя, как дома, здесь пахло авиацией. Над большим столом в центре комнаты склонился седой суховатый мужчина со строгим лицом, сосредоточенно разглядывающий пачку чертежей.
– Простите за беспокойство, меня…, – не оборачиваясь от стола, мужчина резко задал вопрос.
– Назовите порядок организации текущего обслуживания и боевого ремонта авиационного звена в условиях работы с независимого аэродрома подскока!
– Группа приданных техников в количестве 6-12 человек посменно осуществляет основной объем текущих работ. Для их усиления используется мобильная ремонтная группа, перемещающаяся по ключевым точкам театра военных действий. Крупный ремонт проводится на стационарной рембазе эскадрильи, – Гэллегер опешил от вопроса, но такие вещи надо уметь отвечать на автомате.
– Великолепный ответ, – саркастически протянул мужчина. – Так вот, ни второго, ни третьего у меня нет и не предвидится! А довести количество приданных техников хотя бы до десяти удалось только на прошлой неделе. И это, не говоря о систематических попытках некоторых… прапорщиков, отправить моих людей на погрузочные работы в склад! Мистер Гэллингер, я уверен, специалист Skunk Works сможет справиться со всеми поставленными задачами БЕЗ помощи скромного работника «Сухого» и его подчиненных.
– Фамилия произносится Гэллегер. Откуда вы…, – но его опять заткнули.
– Я уже пол-месяца требую от руководства базы усиления технической службы, и вот мне показывают ваше досье. Отлично! Американский инженер это как раз то, чего нам тут не хватало, – слово «американский» было произнесено крайне… презрительно.
Мужчина оторвался от чертежей и, посмотрев прямо на инженера, сказал более нейтральным тоном.
– Сергей Павлович Чиж, ведущий специалист холдинга «Сухой», КнААЗ. Слежу за здоровьем наших птичек. Это первый случай их применения по прямому назначению. Насколько мне известно, вы будете заниматься анализом технологий противника. Сбитый аппарат стоит около вертолета, но от него остался только внешний корпус, – на этом месте Чиж оборвал разговор и снова вернулся к своим бумагам.

– Они тут что, обкурились? – Перед Гэллегером лежала «летающая тарелка». Торжественность момента портило то, что «тарелка» явно приземлилась где-то в черных районах Детройта – корпус был грубо изрезан проемами и сильно закопчен, внутри не было ничего.
– Все страньше и страньше… – к чему понадобилось устраивать весь этот балаган? Конструктор подошел к обломкам и провел по серовато-матовому металлу рукой. – Ага, я так и знал…
Осмотревшись по сторонам, он заметил у стены груду обрезанных стальных труб. Выбрал обрезок метровой длины, взвесил в руке, подошел к «тарелке» и тщательно прицелившись со всей силы саданул по корпусу трубой. От места удара во все стороны разлетелись снопы ярко-желтых искр. По ангару пошло гулять звонкое эхо.
– Магнит одолжить? – раздался сзади ехидный вопрос. Инженер обернулся, за спиной стоял Чиж и с любопытством разглядывал конструктора, в руке он держал небольшую папку.
– Титан? – спросил Гэллегер практически утвердительно.
– Именно. Если точнее, на мой взгляд, это скорее титановый сплав, – специалист протянул Гэллегеру папку. – У нас нет лабораторного оборудования, но мы проверили корпус штатными приборами для дефектоскопии. Посмотрели твердость, вязкость, наличие внутренних дефектов.
Инженер бегло просмотрел таблицы и скептически спросил, – Вы округляли результаты? Какой класс точности у ваших приборов?
– Класс точности первый, приборы не хуже ваших, мои специалисты не идиоты. У вас еще есть вопросы и ценные замечания? Не стесняйтесь, блесните глубиной знаний!
Гэллегер удивленно перелистал папку еще раз, указал за спину большим пальцем и осторожно спросил, – Так эта штука летала?
– Понятия не имею! В папке есть диск с видеозаписью последней операции. Ознакомьтесь, сделайте свои выводы. Еще что-нибудь?
– У вас есть образцы этого металла?
– Нет. Все образцы были отправлены к вам в США. Могу предложить аргонную сварку и гильотинный станок. Сварочный пост вон в том углу, электроды у нас в подсобке. Станки этажом ниже, проход вон там. – Чиж повернулся на каблуках и пошел в сторону ВПП, – Да! И распишитесь в журнале по ТБ.
Гэллегер озадаченно смотрел ему в след.
__________________
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В.Пелевин

Последний раз редактировалось Lokli; 17.12.2013 в 20:17.
Ответить с цитированием