Показать сообщение отдельно
Старый 22.07.2007, 23:27
Местный

Цитата:
Все в норме, Nelvende, за заслуги перед отечеством в частности за открытие темы "Угадай-ка" тебе присуждается ответственное и почетное звание председателя Лит.Клуба. Можешь предлагать следующую книгу.
Ну что ж, по такому поводу позволю себе побыть многословной ))
Честно говоря, поначалу я хотела предложить вам почитать Эдгара По, потому что была очень удивлена, когда в "угадайке" не узнали одну из самых известных его новелл. Но полистав сборник новелл По, я почему-то подумала, что это не совсем подходит для моего "дебюта" на посту председателя. Конечно, рано или поздно Эдгара По мы с вами почитаем, я надеюсь ;) Но на этот раз мне хотелось выбрать такую книгу, которая могла бы увлечь совершенно разных читателей: парней и девушек, искушенных в литературе и только начинающих с ней знакомство, любителей комедии и почитателей трагедии, реалистов и фантазеров... Это должна быть многоплановая книга, чтобы читатели с самым разным кругозором и вкусом могли найти в ней что-то близкое и интересное. Конечно, в соответствии с правилами клуба, книга должна была быть высокохудожественной. Ну и напоследок она должна была быть так или иначе связанной с фантастикой.
В общем, я была в затруднении, пока не догадалась пересмотреть список книг, которые я читала к экзамену этим летом. Я нашла книгу, соответствующую моим ожиданиям и требованиям =) Это роман "Пена дней", а автор его - Борис Виан. И хотя я надеюсь, что она придется вам по душе, я не могу не сделать несколько вступительных комментариев.
Во-первых, читая книгу, лучше не забывать о контексте времени, в которое она была написана, чтобы не потерять какие-то важные смыслы. В данном случае год написания романа - 1946. Только закончилась страшная вторая мировая, а в литературе уже "сказал свое веское слово" экзистенциализм. На сцену выходит авангард и театр абсурда.
И в связи с этим - необходимое во-вторых: данный роман также относится к литературе абсурда и читать его нужно в соответствующем ключе. Многие сцены в книге гиперболизированы, странно искажены, глубоко символичны, но за каждой скрывается вполне узнаваемая реальность, которую несложно распознать при внимательном чтении.
Наконец, в-третьих, заранее прощу прощения у почитателей Жан-Поль Сартра за выбор этого романа =)) Думаю, при чтении вы скоро поймете, почему ;)
Вот пока все, что я хотела сказать. Приятного вам времяпровождения =))
Нати книгу можно здесь:
http://lib.ru/WIAN/pena0.txt
http://bookz.ru/authors/vian-boris/pena.html
К сожалению, я не смогла найти более удобного варианта (((