Показать сообщение отдельно
Старый 15.12.2013, 17:10
Маг

Знаешь Джейд, я не буду отвечать. Я пожалуй прокомментирую так расхваливаемую тобой работу. Сразу скажу, я не пытался провести экзекуцию, а именно что написал то, что увидел и о том, чего не увидел. Прочитай, и делай выводы, почему я считаю, что такой мир, а следовательно и саму партию неинтересными и унылыми.
Скрытый текст - Внеконкурс номер три:
Что может быть ужасней работы-штампа? Работа, собранная из кучи штампов. В данном случае именно такую мы и видим вначале. Мир подвергшийся воздействию апокалипсиса в принципе уже шаблонен, но при должном исполнении этот недостаток нивелируется. Тут же изначально сам по себе мир не интересен и жутко вторичен. Для начала предпосылки – в мир пришла магия. При этом непонятно, это магия или «магия». Различия есть. В первом случае, это действительно способность творить чудеса, в другом случае это некая технология (чаще всего, позволяющая делать вещи, которые раньше считались волшебными). В любом случае, необоснованное введение магии существенно портит впечатление. При этом автор совершенно не пытается раскрыть причины её появления. Ему нужно было, чтобы она появилась, вот она и появилась. Унылый и нелогичный ход. Забегая вперёд, замечу, что нелогичных моментов более чем предостаточно. Даже перечислять не вижу смысла. Те, кто читал, меня поймут.
Ладно, появилась магия, и фиг с ним. Но дальше идёт новый финт. Магия зависит от эмоций, и те, кто стремился подчинить мир, придумали устройство высасывания эмоций. Если автор думает, что это классный ход, то он ошибается. Во-первых, появление магии в том или ином виде, убило бы науку, так что крайне сомнительно, что найдутся гении, которые продолжат ею заниматься. А во-вторых, мне крайне сомнительно, что можно высосать эмоции у человека. Ладно, спишем на особенности магического мира.
Дальше идут беды с самим мироустройством. Автор лишь говорит о каких-то конфликтах, восстаниях и диктаторах, но при этом не показывает последствий событий. Да ладно, последствий. Он ничего не показывает. Первая часть это синопсис к роману или пересказ идеи (кому как угодно), но не более. Читается с натяжкой, так как скучно и неинтересно. Смысл передает, но не более. Причём автор так и не определился, что же у него за мир: постапокалипсис, фэнтези, технофентези. Вроде всё близко друг к другу, но так далеко. В результате, мозг не может создать картинку авторской реальности а сам автор в этом не помогает, так как описания ничего не показывают.
И опять автор начинает говорить штампами. Вначале появляется некое сопротивление, потом благородный отступник из властьимущих (кстати, именно так, а не власть имеющих, хотя оговорка порадовала. Побольше бы у нас было власть имеющих), затем появляется Зеон, он же укрытая магическим куполом Либерия. Потом Пришла новая Орлеанская дева, в сопровождении рыцарей, ну и так далее. Причём, всё это написано не литературным языком, а скорее похоже на вступление к фильму, когда в двух словах нужно описать херову тонну событий из прошлого. Прям «Тихоокеанский рубеж».
Потом идет мелодрама, поданная в виде куска рассказа. Тут тоже можно придраться ко многим вещам в плане изложения, но я не ставил такой цели перед собой. Поэтому скажу лишь о том, что эта часть действительно вызывает уже некий интерес, после унылого начала, но при этом вызывает и недоумение. Вероятно это первые слова самой истории. Отлично читаем дальше. Читаем, читаем… Честно скажу, читаем с трудом. Так как всё скучно. Герои появляются из ниоткуда, исчезаю в никуда, при этом они так и не становятся живыми персонажами. Даже 13-ю девочку и ту не жалко. Он лишь фраг, не более. Почему заговорил о персонажах? Да потому, что тут уже не сеттинг, а именно рассказ, и оценка соответствующая. Автор пытается нагнетать атмосферу, но он нагнетает её словами, а не образами, потому она неправдоподобна. Действий много, эмоций не меньше (при том, что вроде как они катализируют магию. Если бы в тексте была логика, то там бы всё разнесло от магического шторма, порожденного такими переживаниями. В этом кстати беда изложения – не учитывается характер мира. Герои ведут себя как обычные персонажи. Чем-то мне это всё напомнило «Волшебника Земноморья»), а интереса ноль.
А вот эта фраза: «И теперь, когда над миром нависла новая угроза, еще более страшная, чем все что были до этого…» вообще убила. Прям «Сейлор Мун». Тот враг, что был перед этим фигня, по сравнению с новым врагом, который ничто, если сравнивать его со следующим. Мир в руинах, о каком большем зле речь? Это к слову очередной штамп. Как и: «Макс достал из-за спины украшенный золотыми узорами черный посох». Зачем посох, если сила в эмоциях? Вновь автор оперирует категориями обычного магического мира, не учитывая специфику своего.
Дальше читал По-диагонали, так как всё происходящее нагоняло на меня тоску. Разве что в этом месте – «Златоволосая и златоглазая Артурия» - проснулся. Автор, это звездец, а не фраза. Тут не хватает, что у неё были золотые доспехи, золотая накидка, и золотые стринги. Хотя, не исключаю, что трусов барышня не носила.
Потом попалась фраза: «Уж ни тебе ли меня обвинять, Артурия». «Ли» зачем?. Получается, что Юрген просит нашу Д’Арк его обвинить.
Затем появился «Я – Мордред», в компанию к Артурии. Это уже не фейлспам, это уже полная муть. Ну и разумеется в конце появился новый тёмный лорд и демон из ада, так сказать. С обязательным эпик файнал файт.
В чём беда всего этого действа? Как ни странно не в самом присутствии штампов и не в исполнении, а в том, что автор намешал до кучи всяких крутых идей и решил, что это хорошо. Но это не так. В результате, у него получился не мир, а лоскутное одеяло. Он не чёткий, а скорее расплывчатый. В нём нет логики. Люди-маги, ведут себя как обычные люди. А магия скорее на словах, чем на деле. Такая сила изменит не только мир, но и сами души и характеры людей. Тут этого нет. Такой мир неинтересен и нежизнеспособен. В литературе такое творение назвали бы махровой графоманью. На конкурсе сеттингов, я бы сказал, что не самое интересное раскрытие идеи.

Если кому захочется узнать про какие-либо конкретно работы из остального списка, просите, и обрящете.