Оставшиеся конкурсные работы:
Скрытый текст - тыцъ: Работа 6.
Сложный случай. На первый взгляд вроде все красиво, серьезно, убедительно, проработано и наукообразно. Рассказ вышел и впрямь неплохой. Но именно что рассказ. Автор, подобно автору первой работы, слишком увлекся описаниями декораций, углубился в детали. Пускай здесь это проделано ни в пример увлекательнее и удачнее, но читателю все равно не удается выбросить из головы роковые вопросы "а что, собственно, происходит?" и "за кого здесь побегать можно? Только за исследователя?"
Понравилось ли? Как рассказ - вполне, как основа для потенциальной игры - однозначно нет.
Работа 7.
И снова Серые Горы. Пусть здесь мы имеем дело не с Горами, а Гаванью, но само заглавие пробуждает ненужные ассоциации только так. И герой-бунтарь, движимый романтической жаждой знаний и свободы... Плохо ли это само по себе? Смотря как выполнено, опять же. Ну, сейчас посмотрим.
С первых же строк автор пускается в заигрывание с читателем и прибегает к приему многих начинающих: от имени героя рассказывает об особенностях мира. Лобовой и наивный ход. Напоминает типичную вводную к типичной компьютерной РПГ.
Единственное, пожалуй, что показалось неожиданным - перевернутое понимание назначения маски. Обычно маска скрывает что-либо, а здесь она, напротив, изначально проявляет истинные чувства. Но, увы, на этом интересности заканчиваются. Как по мне, если данный мир доработать и получше продумать, то из него бы вышел толк. А так...
Не понравилось.
Работа 8.
Пожалуй, на общем фоне очень даже выделяется. Наряду с работой 3. И там, и там обошлось без магов, проклятий и прочей фэнтезийной атрибутики. На мой взгляд - бесспорный плюс. Автор показывает и раскрывает особенности мира в действии, что тоже радует. Весьма прямолинейно решенная "материализация" окупается качеством текста. Только вот флэшбек... На мой взгляд, можно было бы его несколько видоизменить. От этого работа ничего не потеряла бы. Только приобрела бы лаконичность и большую стройность.
Что же касается играбельности, то, пожалуй, здесь случай схож с предыдущими. Этот рассказ тоже нуждается в частичной переделке и додумывании деталей.
Но в целом - понравилось. Однако место ей на конкурсе рассказов - не сеттингов.
Впечатления от внеконкурсов и оценки будут несколько позже.
Обещанное окончание. Отзывы на внеконкурс и раздача слонов.
Скрытый текст - вотъ: Внеконкурс 1.
Начинается все с лобового хода и буквалистского решения. Сказано "глина" - значит, будет вам глина. Получите и распишитесь. Радость от предстоящего родительства выглядит наигранной и утрированной, сами главные герои напоминают семейку из рекламы сока или кредита для молодоженов. Нет никаких сомнений и опасений за результат, нет волнения перед столь ответственным делом, нет переживаний и прочих первичных реакций. Сплошные счастье, эйфория и идиллия. Не верю.
Финал трогательный, но, увы, тоже предсказуемый.
Главное достоинство - автор не растекается мыслью по древу и слова "грамотность" и "аккуратность" для него явно не пустой звук.
Играбельность? Если честно, слабовато представляю себе игру в таком сеттинге. Благодаря тексту создается впечатление, что все друг друга любят, все друг другу помогают, конфликтов нет и даже с такой вещью, как смерть не все до конца ясно. С магами-творцами понятно, а как обстоят дела у самих големов? Как у них происходит процесс старения и умирания (иссякает ли поддерживающая жизнь магия или они вообще изнашиваются и ломаются по истечении определенного срока)? Увы, ответов нет.
Не понравилось.
Внеконкурс 2.
Некоторые моменты заставили вполне искренне улыбнуться. Этакая мешанина из купидонов, фей и прочих деталей из различных мифологий, похищения и спасения принцессы, вполне привычных типажей (нашлось место и "гламурке", и "упоротому" философу, и нетрадиционно ориентированному лицу, и качку). Задание выполнено и выполнено не без определенного изящества.
Плюс за смелость! И за саму попытку раскрытия столь благодатной, безумной темы, сдобренную юморком.
Внеконкурс 3.
Неплохо и бойко написанная вещь на любителя. На большого любителя. Но я, к сожалению или к счастью, не из таких. Посему не мне ее и оценивать. Искренне восхититься не получится, а громить из соображений одной только вкусовщины как-то не комильфо. Просто пройду мимо.
Последний раз редактировалось Иван Бездомный; 12.12.2013 в 15:01.
|