Вижу, что выше это уже обсуждалось, но я всё же напишу пост (чтобы показаться умным, да).
Так получилось, что я посмотрел подряд два фильма, а именно "Звёздный десант" и "Бойцовский клуб". И пришёл к выводу, что в обоих случаях получилась не экранизация оригинального произведения, а чуть ли не пародия на него. Если с "ЗД" всё понятно (фашистские униформы, крики "ИЛИ МЫ, ИЛИ ОНИ!", при этом армия землян в фильме сосёт с проглотом, в отличие от уберменшей оригинальной книги), то с "БК"... не очень. В смысле, насколько я помню, Тайлер пытался избавиться от "груза прошлого", уничтожив национальный музей. В фильме он хочет обрушить банковскую систему, отбросив развитие страны на века назад. В книге всё происходящее кажется чуть ли не руководством к действию, пока в финале не оказывается, что бойцовские клубы ни черта не выход и не излечение общества, а очередной вариант разнообразить досуг для целой кучи неуверенных в себе мужиков, которым захотелось замутить собственный Четвёртый Рейх. Ну и Тайлер, жаждущий избавиться от влияния своего отца путём установления себя в качестве отцовской фигуры для других людей. В фильме взрывы и анархия кажется допустимым вариантом, тем самым руководством к действию, которое книга, в общем-то, деконструирует. Тайлер же становится антагонистом только потому, что нужно дать место развитию характера Рассказчика, показать, что уничтожив Тайлера, он сам становится им, больше не нуждаясь в "костылях". То есть он окончательно надевает личину лидера проекта "Разгром" и принимает ответственность в стиле: "Эй, а ведь не так уж плохо быть королём нового мира!" Ну и да, ко всему прочему у него ещё и Марла теперь есть.
В общем, Эл Банди, если ты ещё ошиваешься здесь, напиши свою интерпретацию (мне лень перечитывать целых пять страниц обсуждения, лiл).
P.s. Кстати, Паланик вроде как обещал выпустить продолжение "БК" в виде графической новеллы.
|