Впечатления от первых трех работ, пока - без оценок:
Скрытый текст - вотъ: Работа 1.
С первых строк чувствуется "женский почерк": описания, попытки выехать на стилистических "красивостях" и витиеватых оборотах. Попытки довольно сомнительные, потому что выходит либо обсасывание незначительных и откровенно лишних деталей, либо ляпсусы наподобие: "Неистовый порыв ветра, налетевший со всех сторон, в мгновение ока погасил вспыхнувшую после аффективного взрыва ярости листву". Про мелкие корявости вроде "суеверно хлопнул в ладоши", "клейкой нотки страха" и "шелеста шагов" вообще молчу.
Создалось впечатление, будто автор, нагромождая не относящиеся к делу подробности, пытается усыпить бдительность читателя и скрыть полное отсутствие сколько-нибудь интересных мыслей. По принципу "зато красиво". Не вышло.
Грешит непродуманностью, нечеткостью. Лично мне не просто осталось не до конца понятно, кто такие главные герои этой повести, за чем они отправились в путь, кто такой их учитель, какая в этом мире политическая обстановка и т.п. - осталось впечатление, что автор и сам/а это продумала не до конца и путается в показаниях.
Не понравилось.
Работа 2.
Ох уж эти Слова-С-Большой-Буквы. Пик Ужаса, Горы Страха, Поля Скорби. "А Серые Горы будут? Ну и что, что там золота нет. А чтоб были! Без них фэнтези не фэнтези". Если это подразумевалось как стеб, то вышло не особенно хорошо.
Автор рассказывает, но не показывает. Если и предыдущая работа грешит описательством, то здесь сплошная констатация факта, причем довольно сухая. Все поверхностно, явно, односложно. Некоторая доля иронии лишь незначительно смягчает впечатление, от негативного к скорее нейтральному. Тускло.
Не столько не понравилось, сколько не понравилось.
Работа 3.
Так, а вот здесь, по крайней мере, чувствуется основательный подход и стремление автора соблюдать меру. Порадовало отсутствие Великих Тайн, Избранных и спасения мира, вся буднично, серо, даже мрачновато... чего, в общем-то, не ждешь от работы на такую тему. А вот это уже контрастность. Хотя автор не дал особенно подробного описания места действия - отчетливо его себе представляю, благодаря "именам" героев повествования и общему стилю. Вырисовывается нечто среднее между Петербургом Достоевского и Москвой, понятное дело, Булгакова.
Понравилось.
И еще на две работы:
Скрытый текст - вотъ:
Работа 4.
Ход весьма нетривиальный - аннотация к роману. Заставило вспомнить Лема с его рецензиями на вымышленные, ненаписанные книги. Также с первой строки повеяло отголосками какого-то... магреализма, что ли. Увы, автору не хватило либо времени, либо терпения для того, чтобы до конца раскрыть намеченное. Все так и осталось на уровне грубовато-прямолинейных набросков.
Понравилось или не понравилось? Вот так сходу и не определишься. Впечатления скорее неоднозначные. Потенциал чувствуется, но... Задумка неплоха, а вот исполнение подкачало. Скажем так, понравилась задумка, но не понравилась сама подача.
Работа 5.
Из несомненных достоинств - этакий сплав фэнтези и немудрящей НФ. Чувствуется "бойкое перо", авторское владение словом. Правда, мелкие стилистические погрешности все же присутствуют. "Пугающе красивая"? Это как? Оксюморон. Вот не могу представить себе "ужасную красавицу", хоть убейте. И красота героини только декларируется, но не показывается. Автор предлагает поверить ему на слово, а это не есть хорошо. Опять же, частенько тоже предпочитает рассказывать, а не показывать.
Увы, без штампов тоже не обошлось. Кому как, но лично я скептически отношусь к ситуации "вчерашняя школьница возглавляет сверхсекретную операцию немеряной важности и оказывается умнее всех взрослых дядек, вместе взятых". Здравствуй, аниме. Не любитель. Финал с вдохновившейся примером героини слушательницей показался во-первых лишним, а во-вторых... странным. Либо девочка настолько мала, что попросту не поняла кое-каких чернушных подробностей, либо она - юная, но уже состоявшаяся мазохистка. И еще немного об этих самых подробностях. Автор, не умеешь убедительно подавать подобные эпизоды, делать их оправданными - не берись. А то складывается впечатление некой нарочитости. Вот захотелось автору разбавить повествование "остреньким", он и разбавил. Чернуха пусть не смакуется, но кажется самоцелью.
Наконец, последнее. Больно уж резко вспыхнули эмоции - и больно резко улеглись. Если задуматься над механизмом их усиления и над тем, какова должна быть динамика - это кажется мне мало правдоподобным... но ладно, не будем углубляться в дебри.
Общие впечатления те же, что от работы 4 - спорные. Хотя к качеству исполнения претензий намного меньше.
Последний раз редактировалось Иван Бездомный; 10.12.2013 в 12:38.
|