Мы с соавтором, Стасом Бескаравайным, польщены, приятно удивлены и очень горды такой вкусной плюшкой:)
Огромное спасибо Игорю, Ушам чекиста, Lolbabe и Mikki!
Честно говоря, совсем не ожидали, так как стилизация по просторечье, неторопливое развитие сюжета, многослойность и обилие персонажей, на наш взгляд, оставляли рассказу мало шансов.
Тем приятней ошибиться.
Кажется, в обсуждении рассказа или в одном из топов был вопрос, оригинален ли сюжет "Брауни", или пересказ сказки.
Так вот...:) Сначала была прочитана одна история из сборнике шотландских сказок.
В ней шла речь про угрюмого взбалмошного брауни-мизантропа, живущего рядом с фермой. Все обитатели фермы его боялись, и только жена фермера, милая и приветливая девушка, ставила ему блюдце с молоком.
Однажды она очень сильно захворала, а ее домашние испугались и отказались ехать в ночь за лекаркой, потому что ночь - это время нечисти. Но брауни подслушал этот разговор и поехал за лекаркой сам, спрятавшись под плащом. Лекарка приняла его за обычного человека, только очень уродливого, и спокойно доехала на ферму.
Девушка была спасена, и брауни с тех пор ставили и молоко, и сливки полными кувшинами.
тут и сказке конец; а вот испорченный триллерами и детективами разум немедленно выдал теорию, что мужчины на ферме отказались ехать за лекаркой не из суеверного страха. Время ли бояться нечисти, если любимая жена умирает?? А если они использовали этот страх как предлог... Отсюда и выросла идея рассказа - надеюсь, кому-нибудь было интересно узнать это:)
|