Только у меня (знак вопроса) главная претензия в плохой работе костюмеров, плохом подборе актёров, плохой актёрской игре, общей нереалистичности - когда всё вроде бы как надо, но... да это же какой-то город греха! на деле властелин колец один ролик к компьютерному шуттеру. Вот смотрю на главного нашего героя с насупленным недовольным лицом, смотрю сразу же с начала фильма. Идёт колонна солдат, ну, если точнее деревянных солдат из страны Оз, камера выхватывает нашего будущего героя. И что я вижу? Он не похож на участника самой кровавой битвы. Это неуклюжие попытки забросать чем-то тёмным лоснящееся лицо. Нет в нём... живого, обаяния ( Олег Даль -Женя, женечка, катюша, хроника пикирующего бомбардировщика) или ненависти, или взгляда человека, который видел всё, что должен был видеть (Шукшин, Никулин - Они сражались за родину). Нет в нём холодных ночёвок в степи, нет жаркого солнца, нет жажды, нет безмерной усталости, отупения... Хоть было бы что-то!
Возможно, дело в том, что только на днях я пересмотрел пару древних фильмов, вроде Мост через реку Квай, и уж, там я ни на секунду ни усомнился, что передо мной настоящие ветераны, военная косточка. Был один из легендарных фильмов, вроде "Они сражались за родину". Признаюсь, он мне когда-то ужасно не понравился, хотя и остался в памяти и оказал немалое влияние. Все эти внезапные монологи героев на пустом месте, пафос, гиперболизация... Но одно не отнять - реалистичность образов героев (такие-то актёры!!!), и... реалистичность формы - обтрёпаная, затасканная, боевая... Одежда же в Сталинграде вызывает у меня приступы смеха.
К слову, я понимаю, что придираясь к форме, похожу на персонажа Броневого в Мюнхаузене.
Общий тёмный фон, "странные" спецэффекты, "странные" полёты камеры, местами сцены напоминают какую-то театральную постановку, много лишнего (неиспользуемого) пространства в сценах, странная озвучка (специально вслушивался в посторонние шумы - как герои ходят, как звенит какой-то мусор в карманах, эффекты эха, отзвуки (чего-то не так в Датском кор-ве)... Я зритель, в чём-то искушённый, в чём-то нет. Я не владею проф. языком, чтобы более точно выразить что тут не так.
И я даже не стану говорить "так быть не могло", даже хотя бы об атаке живых факелов на немецкие позиции. Хотя бы потому, что в истории была атака живых мертвецов во время первой мировой войны, хотя, газ и отхаркиваемые лёгкие, это, конечно, не пламя. Я просто вспомню как в фильме "Они сражались за родину" из мини-окопчика полз в общую атаку солдат с прострелянными ногами (или без них?) и орал. Ощущение, что кое-кто решил переплюнуть предков. У него один такой, а у нас сразу куча!
Конечно, не того я ждал. Я хотел бы посмотреть тот город о котором с ужасом писали классики. Город горящей реки и вечного смога, руин. Грандиозной мясорубки.
Легко сказать - это же российский фильм! - значит сразу всё понятно. Но были же и Грозовые ворота при многократно меньшем бюджете. Значит дело было не в бобине. А наш герой сидел в машине.
Ест-но, стоило бы заметить, что я, мягко говоря, не поклонник Б. Но не за "9 роту", а за "Обитаемый остров" (не прощу).
__________________
Учитель логики не расстроился, когда его друг утонул. Он не умел плавать, вот и утонул. Все логично
Последний раз редактировалось Ранго; 08.12.2013 в 08:49.
|