Показать сообщение отдельно
  #1633  
Старый 06.12.2013, 13:13
Аватар для Талер
Местный
 
Регистрация: 28.10.2013
Сообщений: 140
Репутация: 29 [+/-]
Альбатрос
Цитата:
1) На шхуне пушек больше чем обычно,
2) У шхуны большинство пушек спрятано в замаскированных портах, поэтому противник будет неприятно удивлен приблизившись на расстояние выстрела,
3) У шхуны из-за этого грузоподьемность ниже чем обычно у судов его типа,

Если по правилам генерации судов: у корабля есть преимущество скрытые порты и повышенное пушечное вооружение и недостаток малая грузовая оснастка.
На палубе пушек действительно почти нет именно из-за этих трех пунктов.
Скрытый текст - шхуны вообще:

Шхуна – это небольшое, маневренное судно высоко ценимое пиратами. Шхуна имела 2 и более мачты, установленные с наклоном, вооруженные как правило косыми парусами. Главной ценностью шхуны была отличная управляемость, высокая скорость а также небольшой экипаж. Шхуна могла укрыться в мелководных прибрежных водах и неожиданно атаковать зазевавшееся торговое судно. На государственной службе шхуны использовались как посыльные суда. Шхуны имели на вооружении до 16 пушек, водоизмещение 100-800 т. В военном флоте шхуны применялись для передачи срочных сообщений. Шхуны наряду со шлюпами были фаворитами среди пиратов. Потрясающая скорость позволяла шхунам легко настигать торговые корабли, а команда в 75 человек могла при необходимости захватить корабль противника на абордаж.

У брига перед шхуной одно только преимущество - он может быстро ходить на полных курсах, но бесполезен для острых курсов, то есть для путешествия по средним широтам.


На протяжении XVIII века шхуны становились все более распространенным типом корабля.
Обычно шхуны определяются как двухмачтовые корабли с косыми парусами на обеих мачтах. Узкий корпус и большая площадь парусов делали их быстрыми, обычная скорость шхуны при попутном ветре превышала 11 узлов. Осадка шхуны также была невелика, что позволяло им свободно плавать среди отмелей и рядом с берегом.
При водоизмещении до 100 тонн пиратская шхуна несла 8 пушек и экипаж около 75 человек.
Недостатком шхуны была недостаточная дальность плавания. Приходилось часто заходить в порты, чтобы пополнить запасы воды и пищи. Впрочем, при достаточном ведении и умении, пираты все, что им надо, брали в море.



Акула
Цитата:
Если это большой шлюп, то у него корветная оснастка
Цитата:
замечательный кораблик с пиратскими флагами, судя по размерам - экипажа там раза в два поболее нашего.
Цитата:
Ориентировочно – от двенадцати до восемнадцати орудий, от семидесяти до ста с небольшим человек экипажа.
Скрытый текст - шлюпы вообще:

Часто пираты Карибского моря использовали одномачтовые шлюпы. Многие нападения на транспортные и торговые суда были совершены именно на таких судах. Шлюпы имели большой гафельный парус и два треугольных , которые крепились на фоке. Дополнительно можно было поставить при хорошем ветре еще два квадратных паруса на грот мачте. Шлюп был в длину 11-20 метров и нес 6-12 пушек . Как правило команда на таких суднах была очень большая, часто до 150 человек. Такие шлюпы строились на Бермудских островах и Ямайке и считались быстроходными и идеальными для пиратского промысла. Шлюп обладал неглубокой посадкой и мог плавать на мелководье, что особенно были необходимо при встрече с военными кораблями, которые не могли преследовать шлюп у берегов.


Шлюп — трёхмачтовое военное парусное судно второй половины XVIII – начала XIX века; оснастку имело вроде корветной. Артиллерийское вооружение состояло из одной открытой батареи с пушками небольшого калибра. Водоизмещение шлюпов достигало 900 тонн, вооружение 10—28 пушек. Использовались эти суда для дозорной и посыльной служб и как транспортное и экспедиционное судно. В некоторых странах шлюпами до сих пор называют тихоходные сторожевые корабли, предназначенные для охраны караванов транспортов. Длина одного из первых шлюпов, построенного в Англии, составляла 64 фута, ширина 21 фут. Осадка судна была 8 футов, а грузоподъёмность 113 тонн.


В начале XVIII века под шлюпом подразумевались различные корабли, строившиеся на Карибских островах.
Шлюпы обычно представляли собой небольшие одномачтовые корабли, несущие непропорционально мощное парусное вооружение. Это дело их быстрыми и маневренными, что в сочетании с небольшой осадкой делало их идеальным пиратским кораблем.
Обычно шлюпы оснащались косым главным парусом и кливером на носу.
Шлюпами также могли называть двух- и трехмачтовые корабли с аналогичным парусным вооружением.


Пусть Роджер выдаст нам свое сравнение имеющихся кораблей - можно будет выбирать более обосновано.

Последний раз редактировалось Талер; 06.12.2013 в 13:22.