Показать сообщение отдельно
  #827  
Старый 18.07.2007, 18:34
Аватар для Tenebricus
exquisitor
 
Регистрация: 03.06.2006
Сообщений: 730
Репутация: 41 [+/-]
Toraton, Snake_Fightin
Я долго думал стоит ли выкладывать свои наброски на суровый суд и все-таки решился.

Пишу я сейчас очень мало, и дело даже не столько в нехватке времени, сколько в отсутствии усердия. В последнее время все стало совсем тяжело: у меня один недописанный рассказ, который я мучаю уже несколько месяцев, и максимум, который я могу выжать за день, даже если и берусь за дело, - это пара абзацев. Дальше - ступор. Да и сам рассказ получается не как сюжетник с интригующей историей и запредельной динамикой, а как занудное размышление, имеющее ценность исключительно для меня. Сомневаюсь, что это может показаться кому-то интересным, но боевки с побегушками как-то нет настроения писать. Может быть дельные комментарии смогут подстегнуть написание? Не знаю... Выкладываю только первый отрывок (в котором, кстати, ничего фантастического еще нет), примерно четверть написанного при том, что написано еще меньше половины задуманного . Почему лишь четверть? Потому что все остальное предстоит еще дописывать и переписывать, а начало уже практически готово.
И еще одно: я примерно представляю "джентельменский набор" упреков, которые можно лицезреть в данной ветке. По этому поводу
1. Длинные предложения я ничем зазорным не считаю. Главное, чтобы не возникало трудностей при чтении, а не количество слов.
2. Наречия при глаголах выгодно обогащают краткое описание действий. Конечно, можно извернуться и передать смысл одного слова целым придаточным предложением. Но нужно ли?
3. Да, рассказ начинается с пробуждения героя. А знаете, почему? Потому что утро, а по утрам у некоторых людей есть обыкновение просыпаться.
Итак...

Tempus fugit


Густая осенняя морось висела в еще по-утреннему свежем воздухе, если воздух центральных районов Петербурга в принципе способен сохранять свежесть. Мелкий, зернистый дождь сыпался острыми капельками из плотно затянувших низкое небо распухших туч. Оранжевый свет фонарей вяло падал на мокрую мостовую, привычно разгоняя предрассветный сумрак. Уже час спустя серый, усталый ноябрьский день одержит свою рутинную победу над утренней тьмой, но пока четкие, черные тени высаженных вдоль тротуара тополей отчаянно и безрезультатно сражались друг с другом на растрескавшемся асфальте, подражая своим могучим, сгибающимся под натиском ураганного ветра хозяевам. Жестокие порывы бросали последние облетевшие листья из стороны в сторону, увлекали вверх и с крыш низвергали на землю. В стремительном движении воздуха и воды тяжелые громады домов теряли свои строгие, чеканные формы, размывались, смягчались, но с неизменной, неумолимой суровостью нависали над лениво просыпающейся улицей.
Городская жизнь постепенно набирала обороты. Темные, съежившиеся фигуры спешащих людей собирались в стаи вокруг остановок транспорта. Издали слышно приближение содрогающегося в приступе жестокой лихорадки трамвая, которому неизменно сопутствует жалобное дребезжание оконных стекол прилежащих домов, а путь освещают пышные снопы голубых искр, летящих из-под пантографа.
Молодой человек с кожаной сумкой, свисающей с плеча, кутаясь в черное шерстяное пальто и о чем-то глубоко задумавшись, торопливо вышагивал по лужам.


Да как же я мог так промазать, черт возьми?! Старею, наверное... Нет, стоит разобраться спокойно, как это могло произойти. Ведь все начиналось, как обычно бывает по утрам. Ну, почти как обычно. Успокоился. Надо вспомнить...
Проснулся я сегодня от неуютного ощущения внутри. Ощущения легкого, почти неуловимого, но безостановочно свербящего в мозгу хуже песка в ботинке. После пары бессознательных попыток бороться с раздражителем, а затем - игнорировать его я, мучительно расставаясь со сладким сном, наконец, разлепил веки. Нашарил под подушкой мобильник, который по замыслу должен был отыгрывать роль будильника. Разряжен. Вот как назло! Цель номер два – лежащие в шкафу наручные часы. С кровати не дотянуться, приходится вставать. Я тяжело поднялся, взял с полки часы, в темноте поднес к глазам. Ха! Привычка – жуткая вещь, но иногда, что ни говори, полезная. Семь часов, сорок восемь минут. Проспал, но если потороплюсь, могу еще успеть в университет. Действительно, порой можно надеяться только на себя или - в крайнем случае - на свои биологические часы.
Спешно умывшись, одевшись, собрав тетради в сумку, я вспомнил, что первой парой сегодня контрольная по латинскому языку, и ускорил темп. Даже о символическом завтраке речи не было, ибо наша пища – гранит наук. Пока накидывал пальто, спускался вниз по лестнице, в памяти всплыли отрывки угроз препода, что-то о неполученном зачете, недопуске к сессии... Ну уж нет, сегодня я приду вовремя, тем более, что к контрольной я в основном готов.
Я выскочил на улицу и пожалел, что не прихватил с собой зонтик, хотя от него все равно не добиться никакой пользы в такую погоду. Шквальный ветер выворачивает зонтики наизнанку, если не рвет в клочья. Под ногами хлюпало. Не по погоде я оделся, пальто промокнет. Еще вчера прошел вполне сухой, настоящий зимний снег, и легко было поверить, ступая по скрипящему, белоснежному полотну, что успевшие порядком надоесть дожди остались в прошлом, что их место до весны заняли долгожданные твердые осадки. Но всего за одну ночь температура воздуха предательски заползла в плюс, и почва снова ушла из-под ног городских жителей, превратившись в грязную кашу.
Нужно как можно быстрее добраться до метро. Ждать прихода автобуса абсолютно бесполезно, гораздо легче пройти пару остановок пешком. Ух, если бы не этот дождь... Энергично лавируя между бездонными выбоинами в асфальте, до краев заполненными темной жижей, я начал пробираться к ближайшей станции метрополитена дворами. Искусственному освещению здесь уделялось мало внимания, и лишь одинокие лампы, вкрученные над парадными домов, выбивались светлыми пятнами из окружающего мрака. Все окрестные подворотни я, конечно, знаю наизусть, так что проблем с маршрутом не было. Следовало, однако, соблюдать осторожность - за каждым углом могла поджидать особо коварная лужа. Спустя минут десять я радостно нырнул в подземный переход, и необходимость выверять каждый шаг отпала.
При входе в метро меня гостеприимно хлестнул по лицу поток теплого воздуха. Как мило. Порывшись в карманах, я обнаружил, что карточка осталась дома, видимо, вместе с моей удачей. Не мой сегодня день. Извиняюсь, но стоять в угрожающей длины очереди за жетоном у меня нет времени. Я уверенно перемахнул через турникет и направился вниз по эскалатору. Контролерша, увлеченно общающаяся с кем-то по служебному телефону, даже бровью не повела. Я на нее почти обиделся.
Пришлось мысленно смириться с неудобствами, вызванными моим опозданием. Восемь часов, пятнадцать минут утра. В вагонах метро аншлаг, за какой владельцы даже самых популярных кинотеатров, не сомневаясь ни минуты, душу продали бы, но пока вынуждены лишь сожалеть, что никто не покупает. Переполненный предвкушением знатной давки я сошел с эскалатора и проследовал вдоль подошедшего к платформе состава. Нашел брешь в строю забивших вагон пассажиров и втиснулся впритирку к закрывающимся дверям. Поезд тронулся. Среди толпы кто-то усиленно ерзал, что ощущал на себе весь вагон. В голову нахально лезли устойчивые ассоциации со шпротами, отогнать которые не удавалось. В довершение перед глазами встала философского содержания надпись на двери, к которой меня намертво придавило: "Не прислоняться".
Проехав свои пять станций, – выходить пришлось на каждой только затем, чтобы вновь отвоевывать право залезть внутрь – я бежал по эскалатору уже наверх. На выходе некий добрый человек в потертой кожаной куртке, проходя мимо, двинул меня плечом. Желание выругаться было успешно подавлено. Не люблю таких; прут как... ладно. Самое трудное позади. Пятнадцать минут спокойной ходьбы, и я на месте.
Я вскинул левую руку, глянул на циферблат и, мягко говоря, удивился. Короткая стрелка плавно приближалась к метке, отвечающей за десять часов.
Как же так?! Я следил за временем и успевал! Еще раз проверить. Нет, все то же: девять, сорок три. Отчетливо помню, сколько было на часах до того, как зашел в метро. Не мог я полтора часа в подземке проторчать. Пять остановок, никаких задержек. Тогда что, инопланетяне? Ну разумеется! Вытащили прямо из-под земли, а когда надоело опыты ставить (то есть, буквально через час), аккуратно впихнули несчастного меня в забитый под завязку вагон, предварительно засветив память. Неплохо бы и дату при случае проверить. Именно подобного объяснения стоит ожидать от современного образованного человека. Блестяще. Так, что-то я развеселился не в меру...
__________________
...nomen illi mors et inferus sequebatur eum...

Последний раз редактировалось Tenebricus; 18.07.2007 в 19:34.