Тема: 1408 / 1408 (2007)
Показать сообщение отдельно
Старый 18.07.2007, 17:02
Свой человек

Я ждал премьеры этого фильма. И мне невольно приходили мысли в голову: "Сияние" этому фильму не переплюнуть. Ни по каким параметрам: ни по актерской игре, ни по накалу страстей, ни по сценам, которые впоследствии станут мелькать в фильмах этого же плана. Да и как литературное произведение "Сияние" все же лучше, чем рассказ "1408". Кинг, надо заметить, частенько повторяется в своих сюжетах, и "1408" во многом похож на "Сияние". Только в рассказе в отличии от романа, все взято в более мелких масштабах: вместо отеля - один номер, вместо трех потенциальных жертв - всего лишь одна, а мальчиков-экстрасенсов вообще нет. Но надо признать, хоть сюжет "1408" вторичен, этот рассказ держит читателя до конца, и после прочтения оставляет неплохое впечатление.
В общем, и от экранизации "1408" я ждал что-то в этом духе: неплохой фильм, тем более по Кингу, но до уровня "Сияния" не дотягивает.
Итак, с такими думами я шел на сеанс "1408". По ходу просмотра мое мнение стало меняться, и чем дольше я смотрел, тем сильнее оно клонилось в сторону "это ничуть не хуже "Сияния"". Первое, что приятно удивило меня, так это просто потрясающая игра Кьюсака, если не гениальная. Так передать эмоции и переживания Энслина! Черт возьми, это великолепно! Я действительно поверил, что у него депрессия. Потом (когда уже над ним издевался номер), что Энслин был на грани срыва, потом на грани сумашествия, и т.д. Джон Кьюсак, ты профессионал! Сэмюель Л. Джексон смотрелся бодренько, но слишком мало времени он мелькал на экране, и, надо, признать Кьюсак затмил его (в этом фильме). И мне не совсем понятно значение Олина (персонаж Джексона). В рассказе, все было ясно: задача Олина - остановить Энслина. Все, не больше, не меньше. А в фильме Олин, по моему, наоборот подзадоривал Энслина заселиться в этот номер. Да и по ходу сюжета, он появлялся, как некий Люцифер (сцена, когда Энслин с холодильником разговаривал), а не добренький метрдотель. Но это я засчитываю только в плюсы к фильму. От усложнения персонажа Олина "1408" стал еще загадочнее.
Что еще повлияло на мое решение, так это события, которые стали происходить, когда на будильнике появились цифры 60:00. Этот час - самая изюминка фильма. Хотя в этой изюминке использовано достаточно много штампов, есть и уникальные сцены. Перечислять все эти сцены не имеет смысла, их надо видеть. Но самое то главное - реакция Энслина на эти события, а точнее игра Кьюсака, который смог сыграть человека, попавшего в такую передрягу. Тем более, что этот человек не верил до сих пор в призраков.
В завершение, я хотел бы сказать, что "1408" не просто пугает зрителя. Этот фильм задает вопросы, но не отвечает на них. "1408" заставляет думать над этими вопросами. После выхода из кинотеатра, "1408" не выветривается из головы. А это, по моему, признак хорошего кино. "1408" не хуже "Сияния", эти фильмы равнозначны, во всем.

Последний раз редактировалось Kingkot; 18.07.2007 в 17:07.