Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 01.12.2013, 00:49
Он самый
 
Регистрация: 09.02.2012
Сообщений: 3,348
Репутация: 559 [+/-]
Группа А

Псевдоним автора:
jadiella
Комментарий:
Лучший критик (1 тур): Summer

Номинация - Законы вселенной (рассказы с НФ-направленностью):

1: Александр Че-Невозмутимые звёзды
Комментарий:
Многие люди моего поколения с детства мечтают совершить подвиг, рискнуть своей жизнью ради других. Некоторые делали это. Доводилось и мне, и было это естественным, как опорожнить мочпуз после пива. Нас так воспитали. "Идут пионеры - салют Мальчишу", "пускай ты умер, но в песне смелых и сильных духом..." и т.д. Малолетние дебилы разных возрастов называют это совковой промывкой мозгов, а я называю малолетних дебилов малолетними дебилами.
Данный рассказ как раз демонстрирует нам образец мужества и самопожертвования. Но вместо того, чтобы, как обычно, сопереживать герою, мне хотелось заорать: "Стой, сука, что ты творишь!" Это был даже не разрыв шаблона. Это было сотрясение устоев моего бытия. Рассказ не только лучший, что я читал на конкурсах, но и вообще одна из сильнейших вещей, когда-либо мной прочитанных. Все остальное, что будет в моем топе, во всех номинациях, попало туда просто, потому что там что-то должно быть.
2: Natt Harris-На пурпурные пляжи Алькоры!
Комментарий:
Не читал рассказ этого автора с К14, но теперь понимаю, почему его попадание в финал вызвало волну возмущения. Взять, например, этот рассказ. Сюжет плохой: два проходимца попали в тюрьму, познакомились с третьим и сбежали. Персонажи? Да они не люди даже, какие-то монстры с тремя жвалами. Атмосфера? Помилуйте, я даже не понял половины терминов. В общем, как ни крути, рассказ плохой. Вот только душа почему-то требовала поставить его на первое место, пока "Невозмутимые звезды" не прочитал. Теперь требует поставить на второе. Ну, что же делать, не отказывать же.
3: Оксана Крамер-Зеркала лгут
Комментарий:
Путешествия во времени, психологический триллер, детектив. Все есть, и все вполне на уровне.
4: Илья Вайнштейн-Сила Музыки
Комментарий:
Вот этот автор мне мозги полоскал на К14. Почему, мол, паладин, не провел тайную диверсионную операцию? А почему у вас, уважаемый, три вора музей штурмом не взяли? Охраны я особой в музее что-то не заметил. Но так, в целом, все интересненько. Персонажи плосковаты, правда. От этого кажется, что многовато их слегка. Но если приглядеться, да домыслить себе, в самый раз.
5: original-На грани фола
Комментарий:
Рассказ сделал персонаж-неудачник. Ни в чем не уверенному нытику, пострадавшему из-за своих перестраховок, чтобы выжить, предстоит быть добровольно укушенным инопланетным пауком. Это пять. Ну и атмосфера. Чужая планета, красивая, но с враждебной фауной и два космонавта - один на орбите, второй внизу.
6: Чукча-Социолог-Оседлать кентавра
Комментарий:
Здесь могли быть "Чудовище", "Эффект Куде" и "Как Брукс хотел быть писателем". Они не менее бледные, чем этот рассказ. Но я терпеть не могу социалку, даже замаскированную под НФ. Если Креативщики думают, что мысли о социальных проблемах, возникающие в их тридцатилетних головах, я давно не обсосал со всех сторон и не выкинул на свалку, то ошибаются. А вот "Оседлать кентавра" про звездолетчиков и антиматерию. И это хорошо.

Номинация - Координаты чудес (фэнтези-рассказы):

1: Клэр Крылова-В погоне за чужими идеями
Комментарий:
Как я писал в ходе "поруки", живой интересный мир я проехал, не ощутив сопричастности. Драмы не хватило. Зато этот рассказ я читал одним из первых, а помню в подробностях. Те, которые читал вчера, уже забыл.
2: Анна Алмазная-Проводник
Комментарий:
Этот рассказ также тосклив, как и остальное фентези группы. Но он резко выделяется своим исполнением. Как будто под меня написан. Главный минус - мальчики. Уж очень они с оттенком голубизны. Все эти слезы, ямочки на щеках... Настоящий герой фентези брутален, небрит, вонюч.
3: griphon-Зверь арены
Комментарий:
Здесь с героями все как надо. Даже лучше. Двое из них гладиаторы. Сюжет прост, доступен для понимания без особого напряга. У рассказа есть лишь общая для всего фентази проблема. Он скучен.
4: Cveтлана-Калинов мост
Комментарий:
Последняя битва с Морским никуда не годится. Это адский ад. Стереть и выбросить. Написать заново. А так очень неплохо, кому не понравилось, тот много потерял. Мне понравилась сама идея. Современность - раскопки и древность - история найденных предметов и их хозяев. Идея переплетения тоже понравилась, реализация ее не очень.
5: Smeagol-Призрачный мальчик
Комментарий:
Исполнение весьма неплохое. Только мальчика сделать бы поменьше. Взрослый он какой-то. Ну и про религии я как-то не очень, но оставшиеся рассказы мне еще менее интересны.
6: Феникс-Жертва миражу
Комментарий:
Здесь могли бы быть "Охота на единорога", "если ты убьешь зверя", "Тысячи дорог", "Фиолетовый - цвет неизвестности", "Возвращение в страну Эрглов" и "Голубое и зеленое". Все рассказы неплохи, насколько это вообще возможно в моих хейтерских глазах. Но "Жертва миражу" мне показался более целостным, серьезным, масштабным. Подробный отзыв в поруке, вкратце, хорошая, но "не моя" история.

Номинация - Повод для улыбки. (юмор с фантастическим элементом):

1: Alfring-Бровская история
Комментарий:
В этом рассказе есть юмор. Один только хор немых певцов чего стоит. А ведь голубые во всех смыслах эльфы тоже присутствуют. Наличие юмористических рассказов в этой номинации моего топа само по себе редкость и это стоит отметить. Первое место.
2: original-На грани фола
Комментарий:
К сожалению такой юмористический персонаж у автора вышел случайно. Как я понял, он писал драму. Но получилось все, как нельзя лучше.
3: Natt Harris-На пурпурные пляжи Алькоры!
Комментарий:
О художественных достоинствах текста я писал в номинации НФ. Что касается юмора, то мне было весело читать о приключениях трех темных личностей неведомого вида. Особенно, когда они из дерьма лепили себе клонов.
4: selena magic- Исчезновение в Кефирном переулке
Комментарий:
Любой рассказ Селены Мэджик отличается особой атмосферой. Такая исходит от советских комедий. Пони, радуги, все как надо.
5: Asylum-Сказка про Ивана-дурака и Василису Прекрасную
Комментарий:
Не сказать, что прямо юмор, но весело. Стимпанк-сказка.
6: harry book-И сказал он слово
Комментарий:
На последнее место претендовали сразу три рассказа. Все три абсолютно не смешные и не веселые. "Космические кошки" отметились "главным кошачьим хитом", который я, видимо, уже никогда не забуду. "Сказка о рыбаке и рыбке" ничем не отметилась, но все же она веселее, чем "И сказал он слово". Но рассматриваемый рассказ зато хорошо написан. Пусть будет в топе, почему бы и нет.


Псевдоним автора:
Инуварк

Лучший критик (1 тур): Уши чекиста

Номинация - Законы вселенной (рассказы с НФ-направленностью):

1: Оксана Крамер-Зеркала лгут
Комментарий:
В авторском мире не нашлось место для бабочек, поэтому главные герои могут делать со временем все что угодно.
2: selena magic- Исчезновение в Кефирном переулке
Комментарий:
Человечество уже не первый год ищет братьев по разуму во вселенной. Но пока что все его попытки не увенчались успехом. Может быть потому что надо в космосе искать не братьев, а друзей по разуму.
3: Илья Вайнштейн-Сила Музыки
Комментарий:
Поющий алмаз спел свою последнюю песню и герои остались с носом. А читатели получили вполне увлекательный роман.
4: Vi-Космические кошки
Комментарий:
Старичок Брюс Уиллис может спокойно уйти на пенсию. Ведь ему на смену приходит спасать мир отряд космических кошек.
5: Тракторбек-Причина гибели других
Комментарий:
Возможно способности медиума и помогают главному герою работать горноспасателям. Но даже их не достаточно что бы рассказ поднялся выше пятого места.
6: Махаон-Эффект Куде
Комментарий:
В читерстве нет ни чего хорошего. Поэтому рассказ о футболисте прорицателе занимает последние место в моем топе.

Номинация - Координаты чудес (фэнтези-рассказы):

1: Alfring-Бровская история
Комментарий:
Для настоящего героя нет ни чего не возможного, поэтому троица главных героев становится вокалореволюционерами
2: Клэр Крылова-В погоне за чужими идеями
Комментарий:
Судя по всему мы стали свидетелями рождения нового класса персонажей - маг плагиотор. Насколько удачна авторская идея покажет время, а пока второе место в моем топе.
3: Анна Михалевская-Если ты убьёшь зверя
Комментарий:
Рассказ о битве человека и чудовище. Но победа оказалась возможна только после того как г.г. справился со зверем внутри себя.
4: Светлана "Калинов мост"
Комментарий:
Томас Мор придумал утопию. Но не возможно построить идеальный мир не пролив ни капли крови. В этом деле ему должен был помочь волшебный меч. Но главные герои не разделяли его философских идей, поэтому Томас Мор терпит неудачу.
5: Smeagol-Призрачный мальчик
Комментарий:
В современном американском обществе нет места для дружбы. Несчастный Каспер вынужден искать друзей среди древних славян.
6: griphon-Зверь арены
Комментарий:
Гладиаторы, драконы, маги и волшебные артефакты - обычный набор среднестатистического фэнтези. Рассказ не плох, но от этого автора мы вправе ожидать большего.

Номинация - Повод для улыбки. (юмор с фантастическим элементом):

1: Alfring-Бровская история
Комментарий:
Об этом рассказе можно говорить сколько угодно, но лучше все-таки прочитать самим.
2: selena magic- Исчезновение в Кефирном переулке
Комментарий:
Да это не самый смешной рассказ на свете, но хорошее настроение после его прочтение вам обеспечено.
3: Asylum-Сказка про Ивана-дурака и Василису Прекрасную
Комментарий:
Забавная сказка в русском народном стимпанк антураже.
4: Данковский Д.-Тысячи дорог
Комментарий:
Рассказ маге недотепе. Хотя литература знает истории о еще более непутевых волшебниках.
5: Фотино-Как Брукс хотел быть писателем
Комментарий:
У машины нет души. Поэтому нет ни чего удивительного в том все попытки г.г. запрограмировать компьютер для написания рассказа не увенчались успехом.
6: Кениг-Оптовые покупатели
Комментарий:
Клиент всегда прав и не важно кто он человек или пришелец.


Псевдоним автора:
nemec

Лучший критик (1 тур): milanika

Номинация - Законы вселенной (рассказы с НФ-направленностью):

1: original-На грани фола
Комментарий:
Написано в стиле старой, доброй, советской фантастики, и это приятно, поскольку редко удается встретить нынче что-то подобное, все больше маги, орки да призраки в почете. Хороший сюжет, динамичное развитие событий, живые герои с присущими людям слабостями и достоинствами. Подкупил своей находчивостью капитан Дмитрий, который девятый раз путешествует по бескрайним космическим просторам, «и ни разу никого из экипажа не терял». И из сложившейся безвыходной ситуации он тоже сумел найти неординарный выход, и спас жизнь трусоватому чипоносцу Виктору, попавшему в переделку на планете Крюза. Несколько смутило то, что с орбиты (по логике, корабль "Любопытный" должен был находиться где-то на ней) до планеты надо было добираться на челноке аж тридцать часов. А в остальном все понравилось.
2: Юка-Память
Комментарий:
Фантастики в этом рассказе минимум, но как переданы чувства. А какое великолепное исполнение, прямо ощущаешь эту щемящую тоску и непреодолимое желание ГГ вернуться в ту - навсегда ушедшую жизнь, в которой все еще впереди, к той единственной, с которой был по-настоящему счастлив. Автор сумел зацепить умением передать чувства ГГ этими самыми «…мыслями о новорожденной и такой щемящей бесприютной жизни», воспоминаниями о «некой вневременности» в которой всегда будут существовать те самые «наш костёр, наши мечты, влюблённые взгляды» и те самые «двое, затерявшихся посреди мерзлоты космоса вечной зимы». ГГ так хотелось вернуться туда, вернуться к ней хоть на миг, пусть даже после смерти. Потому, что в, заполненной суетой, жизни, как правило, не остается ни места, ни времени на подобную роскошь. И он придумал способ, как это сделать.
3: Соломоныч-Beata stultica
Комментарий:
Блаженная глупость ученых в очередной раз сыграла с ними злую шутку. Попытка создать сверхчеловека с работой мозга на все 80% увенчалась успехом. Но что получилось в результате?
Мозг Ника, заполнившись информацией до краев, перестал работать, показывать какую-то активность, и процессор, то бишь этот самый мозг, завис. А новоявленный супермен, который хотел осчастливить человечество в начале эксперимента, к его концу, почувствовав себя уже неким божеством, решил – да ну вас всех нафиг, не достойны вы. Но за попытку ученых спасибо и 3 место Вам, автор в моем топе.

4: Тракторбек-Причина гибели других
Комментарий:
Вот так всегда – благими намерениями… Вот и стал Эрик-правдолюб в финале той самой причиной гибели для других, как истинный герой. И обличил, и разоблачил он подтасовки, и махинации чиновников, скрывавших, что гибнут таки рудокопы в шахтах, невзирая на достижения прогресса. А удалось ему это, благодаря свалившей на голову славе. Но, вот же превратность судьбы. Чтоб обрести эту самую известность и популярность, пришлось Эрику установить связь с Землей, чем он и спровоцировал спрос на красную руду, и как следствие - новые жертвы среди рудокопов. Цена его популярности, позволившая стать обличителем язв общества, оказалась губительной для сотен тех, кого стремился спасти и защитить. В такой ситуации только и остается, что напиться водки.
5: Махаон-Эффект Куде
Комментарий:
Непризнанный ученый-экспериментатор одиночка со своим открытием путешествий во времени предстает перед нами. Он склоняет футболиста Ленни принять участие в его опытах и заглянуть в будущее, чтобы узнав, что там ожидает спортсмена, тот смог бы изменить что-то в настоящем. И вновь торжество науки в финале, превзошедшее самые смелые ожидания. Опыт удался и способный Ленни уже шастает туда-сюда с легкостью микрокапли глицерина. Но что дальше? Как эксперимент повлиял на судьбу Ленни, как тот смог изменить ее? Увы, автор не захотел нам этого рассказать, оставив непаханое поле для фантазии читателя.
6: Юрий Лойко-Человек эмоций
Комментарий:
Но вот же. Именно такими и должны быть роботы – истинными помощниками человека, борцами за спасение семей, а не какими-то там Терминаторами, захватывающими мир и порабощающими своих создателей. Трудно правда было читать диалоги, написанные в строчку, но за помощь человечеству в семье и быту присуждается - 6 место.

Номинация - Координаты чудес (фэнтези-рассказы):

1: Анна Алмазная-Проводник
Комментарий:
Фентези с определенным философским уклоном, что ставит его в выигрышное положение перед остальными. Страх смерти маленького Даара, его стремление выжить в жестоком мире и встреча с наемным убийцей Шрамом, сделали из него хитрого, изворотливого и подлого приспособленца, предающего, и шагающего по трупам без раздумий и сомнений. Но все же что-то светлое и чистое сохранилось в его темной исковерканной душе. За что и получил он в финале от некой высшей силы – второй шанс, которым умело воспользовался для покаяния и искупления всего совершенного в той жизни, о которой знал и помнил лишь он один. Написано хорошо, увлекательно, и со смыслом.
2: griphon-Зверь арены
Комментарий:
Достойный рассказ, по праву заслуживающий высокого бала. Написано грамотно, литературным языком без ляпов и ошибок. Прочел с интересом и получил удовольствие. Понравилось и описание поединка на арене оркийского амфитеатра и кентавр – аттон, и агент архимагов Даллак. Показалось слегка затянутым, как на меня, описание поисков браслета-артефакта. А финал динамичный – битва сил добра и зла, исход которой даже и не вызывал сомнений.
3: Mikki-Маятник
Комментарий:
Читая этот рассказ, где-то до середины испытывал чувство недоумения, поскольку, как и героиня повествования, был совершенно сбит с толку авторским описанием эпизодов с перемещением сознания Меган «в чужое тело и занятие всякими непотребствами - магией, волшебством. Потом бегством от странного монстра, умеющего превращаться в летучую мышь». И даже дочитав до конца, подумал, что без них рассказ был бы более стройным и динамичным. А потом понял, что сии аллегории символизируют некие этапы жизненного пути героини. Вся эта магия такое же не богоугодное дело, как и те убийства, которые она совершает, а монстр-летучая мышь – это вероятно некие жизненные испытания (потеря родителей, смерть любимого мужа), от которых Меган пытается убежать на протяжении жизни. А дальше все стало на свои места. Убить саму себя, даже ради спасения мира, она не сумела, поскольку для человека противоестественно лишать себя жизни, и никто не имеет на это права. А вот право выбора Бог человеку предоставляет всегда. И она, взглянув на свою жизнь со стороны, приняла решение и сделала свой выбор.
4: АрыкЪ-Тригонавты
Комментарий:
Рассказ о самопожертвовании на которое без раздумий и сомнений идут воины-Тригонавты, сражающиеся с силами тьмы – бесформенными, уничтожая их обители – Котлы, ради торжества света жизни. В последней схватке, выжигая последний из Котлов, все Тригонавты погибают, а душу Теоса-Исаи форматор спасает, что бы она стала новорожденным форматором, который «залатает дыры и сплетет новый узор разорванной ткани мира». Много серьезных и философских вопросов, типа: «близится время, когда каждому будет задан вопрос: "С кем ты?"» затронуто в столь малом по объему произведении. Язык повествования своеобразен, но оказался несколько тяжеловат для моего восприятия.
5: Cveтлана-Калинов мост
Комментарий:
Поначалу автор рассказывает две параллельные истории, и складывается обманчивое впечатление, что они вполне реалистичны. Одна происходит в наше время, вторя – «то ли в пятнадцатом, то ли в шестнадцатом веке». Но вот в истории из прошлого начинают появляться оттенки мистики, отбрасывающие свою зловещую тень на события будущего, то бишь настоящего. А ближе к финалу герои из двух разных эпох – археолог Лена и призрак князя Януша, встречаются лицом к лицу, чтобы вместе вступить в схватку со злом и дать ему достойный отпор. И хотя, в результате этого поединка, зло повержено не окончательно, поскольку Мор – он же Морский заявляет: «Пока меч существует, у меня всегда будет шанс. А ждать я умею». Но неприкаянная душа князя, невзирая на угрозы оппонента, наконец-то обретает покой, предварительно передав злосчастный артефакт Мите – пущай дальше он с ним мучится и воюет с этим самым Мором, что неизбежно должно случиться, исходя из угроз последнего.
6: Данковский Д.-Тысячи дорог
Комментарий:
Ну, вот и отыскал свою дорогу – одну из тысяч маг-недоучка Седрик, став полноценным магом, но оставшись в некоторых простых вопросах таким же, как и раньше, дурнем. И это правильно. Не может один человек знать всего. Узкая специализация у этих самых магов оказывается: одни огонь вызывают, другие - людей и здания из праха восстанавливают. Остается только пожелать Седрику удачи в его нелегких поттеровских трудах, ожидающих мага впереди.

Номинация - Повод для улыбки. (юмор с фантастическим элементом):

1: Илья Вайнштейн-Сила Музыки
Комментарий:
Не обращая внимания на мелкие детали, как то пропущенные дефисы в диалогах, все остальное выглядит прилично. Сюжет, правда, не оригинален, да и финал, в общем-то, предсказуем. Троица воров-авантюристов, ограбление в стиле «миссия невыполнима» и находчивый агент, переигравший воров. Все это очень напоминает сюжет бесчисленного множества голливудских фильмов о чем-то подобном, с той лишь разницей, что события перенесены в далекое будущее, один из грабителей инопланетянин, а похищенный бриллиант с планеты Абнер III еще и поющий. Но финальная придумка с резонансом, разрушившим здание, похоронившее под своими обломками планы всех персонажей, понравилась. И финальный диалог в больнице порадовал, и заставил улыбнуться.
2: Natt Harris-На пурпурные пляжи Алькоры!
Комментарий:
И вновь авантюристы, но уже оба инопланетяне. А в смычке с 14-тиглазым вором и вруном, который своего не упустит и мимо чужого не пройдет – это тоже сила, хоть и не музыки. Такие ребята способны обвести всех вокруг пальца, и сбежать из любой космической тюрьмы. Финал вселяет надежду, что их еще ждут «великие» дела. В ожидании, что приключения пятнистых, шипастых, с выдвижными тройными жвалами, красавцев получат продолжение, им присваивается 2 место в топе.
3: harry book-И сказал он слово
Комментарий:
Стилизация небесной канцелярии под современный офис, автору удалась. Читая и погружаясь в созданную ним атмосферу, поймал себя на мысли, что и бюрократам-небожителям ничто человеческое ни чуждо, что и у них те же проблемы – бюджет, сметы, ремонты и т.п., губящие на корню всякие идеи. Ну, а за бесформенный шароидно-параболоидный гиперболоид под названием Капец, который автор и сам опространствить не смог (в чем признался «по секрету») отдельное спасибо и 3 место в моем топе.
4: Vi-Космические кошки
Комментарий:
Вы не любите котов? Вы просто не умеете их готовить, как гласит народная мудрость. Ну, разве можно не полюбить этих пушистых животных, секущих фишку, ёпт, отвечающих за базар, которого нахватались, от «слуг», чешущих им спины. А чего стоит их самый главный кошачий хит, - «ой ты су-у-ука зашиби-и-ись... » А тот факт, что они отправились в космос (пусть и не по своей воле) ради спасения всего многострадального человечества, оказавшегося на краю гибели, конечно же вызывает уважение. Как и то, что они, не щадя хвоста своего, подобно древнеримским гусям спасли не какой-то там Рим, а целую планету от неминуемой утилизации мусорщиками-креветками. Все вышесказанное, безусловно, заслуживает включения их в топ.
5: selena magic- Исчезновение в Кефирном переулке
Комментарий:
Забавная история о похищении землян инопланетянами по ошибке, которое, по иронии судьбы, стало счастливым случаем. Случайное знакомство гуманоида Горви с крымутчанами пробудило в нем желание продолжить дружбу с этими «малоразвитыми, но весьма культурными землянами, поразившими его высоким уровнем житейской философии». Значит есть еще порох в пороховницах, раз способны хоть чем-то удивить инопланетян.
6: Фотино-Как Брукс хотел быть писателем
Комментарий:
Так я и не понял стал Александр Брукс писателем или нет? Невзирая на предостережение Дженн «Не рекомендуется к прочтению», все же прочел я этот рассказ. И узнал из него, как неутомимый энтузиаст-программист «улучшив» невероятным образом мировую литературу, не стал останавливаться на достигнутом. Теперь у него на повестке дня – улучшение бизнеса и политики, в неистовом порыве улучшить этот мир. И приходится из-за подобных Бруксу улучшателей мира, всем остальным жить в ем - в таком «улучшенном» до безобразия, ибо все лучшее – враг хорошего.


Псевдоним автора:
Shedana

Лучший критик (1 тур): Donpedo

Номинация - Законы вселенной (рассказы с НФ-направленностью):

1: Мишка-Утро завтрашнего дня
Комментарий:
Очень грустный и, на мой взгляд, жесткий рассказ
О том, как чудо оборачивается темнотой и о том , как то, что тебе представляется прорывом в будущее, может стать для тебя прыжком с обрыва. а обыватели и не поймут
2: original-На грани фола
Комментарий:

Приятный, добротный рассказ. Правда, герои местами ведут себя как напуганные подростки: истерят, орут и так далее, что, конечно, впечатление смазывает
3: selena magic- Исчезновение в Кефирном переулке
Комментарий:
Приятный рассказ. Показалось, что автор под конец торопился (-лась) и немного скомкал и проверку текста (стилистика), и "скорость" повествования. В начале оно более детальное, с эмоциями, шутками, а под конец уже более "сухое". Но, в целом, понравилось и улыбнуло. Особенно пассаж про сухой паек от милиционера

4: Александр Че-Невозмутимые звёзды
Комментарий:


Хороший рассказ с цельной линией повествования. но хотелось бы пожелать автору поменьше усердствовать с образностью)
" лёгкая, легче утренней дымки, тень тревоги"
"вырвал из объятий сна и выкинул на жёсткий берег реальности"
и чуть меньше задерживаться на рефлексиях героев - получилось немного затянуто
5: Mikki-Маятник
Комментарий:
Хорошая идея, хороший выбор сделала главная героиня, жаль только, что сюжетная линия так долго к этому шла. Вначале вообще было непонятно, что происходит с героиней, почему она так реагирует на цепь событий и в чем смысл этих событий

Отправляю в этот раздел за идею "межмирья" и законов работы вселенной
6: Чукча-Социолог-Оседлать кентавра
Комментарий:
Да здравствуют первопроходцы) и юношеская дерзость) "телеграфно" опять-таки, короткие рубленные фразы, как будто автор свои мысли торопливо записывает.
А мог бы выйти чудесный рассказ про смелость, жажду познания и величие открытий


Номинация - Координаты чудес (фэнтези-рассказы):

1: very_sad-Рианнон
Комментарий:
Сильный рассказ. Мне, как человеку, не знакомому с легендой, не совсем было понятно, кому и зачем понадобилось так "подставлять" королеву и, возможно, этому моменту надо было уделить чуть больше пояснений
Но рассказ настолько понравился певучестью слога и искренностью, что твердый высший балл
2: Smeagol-Призрачный мальчик
Комментарий:
Хороший слог, хороший текст, интересная мораль истории.
я бы финал сделала чуть более детальным и тонким в плане передачи эмоций персонажей, а то возникло ощущение, что сперва я читала фэнтези, а потом все закончилось немного комиксом -коротко и в лоб.
но, в целом, считаю, что очень достойно
3: чарот-Сказка на ночь
Комментарий:
Доброе, уютное, милое фэнтези. урчащее такое. Честно говоря, жаль нет номинации "приз зрительских симпатий" - рекомендовала бы рассказ без раздумий
4: АрыкЪ-Тригонавты
Комментарий:
Смешанное ощущение от рассказа. не очень для меня остался понятен сюжет, но при этом неплохие образы, вроде: "Мы не создаем волокно, но плетем из него, собираем в узоры, согласуясь с высшим порядком". И, в общем, идея-то сильная заложена.
Думаю, если автор решится доработать рассказ - получится цельное, сильное повествование
5: Cveтлана-Калинов мост
Комментарий:

Местами я, честно говоря, немного путалась в сюжете и "перескоках" между временнЫми линиями. Но, в целом, сама идея показалась интересной, как и антураж рассказа. Я бы предложила еще поработать над деталями: например, мне показалось странным, что директор (!) исторического музея говорит "- Здесь, конечно, стоял замок какого-то князя, но, во-первых, он был разрушен, то ли в пятнадцатом, то ли в шестнадцатом веке...". Что ж это за директор, который не знает, ни в каком веке замок ёкнулся, ни что за князь там жил?)))
6: griphon-Зверь арены
Комментарий:
Понравился полет фантазии автора: приятно, когда человек себе не отказывает в удовольствии реализовать фэнтези-идеи)
Но над текстом, мое мнение, работать, работать и работать.
Над вступлением, над логическими связками, над плавностью повествования
Еще хотелось бы видеть глаголы в одном времени и наклонении)
А то: "
Сквозь высокие витражи пробиваются разноцветные лучи, и раскрашивают серые камни библиотечного покоя яркими пятнами. Верховный Магистр написал что-то на свитке". Лучи раскрашиваЮТ, но в этом же предложении Магистр написАЛ.
и такого по тексту - много.
Ну и мелочи, вроде слова "обезьянник", которое не очень уместно в фэнтези-рассказе

Номинация - Повод для улыбки. (юмор с фантастическим элементом):

1: Asylum-Сказка про Ивана-дурака и Василису Прекрасную
Комментарий:
Текст показался немного телеграфным, но механическая ступа улыбнула)
Чем-то напоминает Белянина с его милиционером, попавшим в сказочный мир, но без "копирки"
Думаю, если автор захочет, из этого вполне можно сделать юмористический цикл...только поработать над шутками еще немного и над гладкостью повествования)
2: Павел Князев-Возвращение в страну Эрглов
Комментарий:
Отправляю рассказ в эту рубрику потому, что он меня не раз заставил улыбнуться
Есть в нем что-то доброе, детское и солнечное. Не хочу это солнечное утрамбовывать в "координаты чудес" - рассказ очень выделяется на общем фоне. какой-то приятной наивностью что ли
3: Loki_2008-Сказка о рыбаке и рыбке
Комментарий:
В целом, забавный рассказ с некоторой иронией. Причесать бы его на предмет гладкости текста и стилистики.
4: Соломоныч-Beata stultica
Комментарий:
Рассказ показался ироничным и немного гротескным. Понравились неспешные диалоги ,общая идея и, в общем, ненавязчивый, легкий юмор
5: harry book-И сказал он слово
Комментарий:
Долго думала, отправить рассказ в" законы вселенной" или в этот раздел. Все-таки отправляю в "юмор" . Думаю, сисадмины и причастные к ним - оценят. От самой стилистики текста ощущение, что писалось где-то в промежутках между работой , но, чувствуется, от души)
6: stolenSVIDeR-Охота на единорога
Комментарий:
Идея понравилась, даже некоторые юмористические моменты в рассказе пришлись кстати
Исполнение - не очень.
Телеграфный стиль изложения, как будто автор торопился выплеснуть на бумагу образы, которые у него в голове. Логика прихрамывает
"Первым
среагировал Фестер. Он выхватил нож и побежал освобождать Ильму. Эрих рванул
следом, но споткнулся о корень. Младший брат перерезал верёвку. Существо тем
временем билось в разные стороны. Деревья преграждали путь, а единорог
казалось, не видел куда бежать. "
Абзацем ранее единорог со всей дури получил кол в шею. Куда он мог бежать? Уж тем более если строкой ранее он "бился в разные стороны". Где бился? На земле лежал? Пытался подняться на ноги?
Ну и финал, честно, не поняла.

Псевдоним автора:
Виктор Фусков

Лучший критик (1 тур): Дмитрий Рой

Номинация - Законы вселенной (рассказы с НФ-направленностью):

1: Тракторбек-Причина гибели других
Комментарий:
Неплохой производственный рассказ про нелегкие будни промышленного телепата. Чуть ли не от каждого абзаца дышало ностальгией по 80-ым и холодным будущим, в котором человечество достигло многого, но все так же бессильно перед мирозданием. Нормалек, в общем.
2: original-На грани фола
Комментарий:
Еще один гость из вечеринки восьмидесятых. На этот раз бравые исследователи прекрасного далёка, которые в итоге откопали нечто весьма не прекрасное. Понравился неплохим исполнением, перспективностью и так всем полюбившейся первой фразой.
3: Соломоныч-Beata stultica
Комментарий:
Гость из самой зари современной научной фантастики - профессор, эксперимент, подопытный, последствия, размышления о вечном. Суть метко отмечена в одном комментарии - "Еще один рассказ о том, что жизнь - дерьмо, но лишь один человек это понял". Подкупает очень неплохим написанием, живыми диалогами и персонажами. Все это, можно даже сказать, вытягивает. Хотелось бы еще концовки, но это уже придирки, верно?
4: Л.Б. и Элвин без бурундуков-Плохие парни умирают между пятницей и субботой
Комментарий:
Самый неоднозначный рассказ группы. Оригинальный жанр кибер-эльф-панк. Отдельные сцены, фразочки, мысли близки к гениальному. Мизантропия, сквозящая то там, то здесь. Но стильная, изящная мизантропия, из тех, что так нравится пиплу. Но все это утопает в беспросветно-сером исполнении по принципу "тяп-ляп, пипол схавает". Насколько схавал - посмотрим во втором туре.
5: Vi-Космические кошки
Комментарий:
Я что-то говорил про мизантропию в предыдущем рассказе? Так вот, здесь она принимает люто-бешеные формы - весь этот злобный юмор, едкая и толстенная сатира и полнейшее нежелание вникать в суть проблем, а лихо, по-гусарски фигачить их своим залихвацким текстом. Получилось не уныло и чуточку лучше, чем у многих в этой группе, потому и попал в топ.
6: Максим Первый-Амбрелла
Комментарий:
Странная работа. При невыразительном, неоригинальном исполнении практически всех элементов - персонажей, конфликта, фантастического мира, диалогов и прочим, и прочим, она подкупает своей искренностью. А еще антуражем. Вспомнилось многое. "Вспомнить все", Деус Экс, а еще сразу всез антиутопические боевики 80-ых. Честное слово, вся группа А просто сговорилась свалить меня с ног ностальгией!

Номинация - Координаты чудес (фэнтези-рассказы):

1: Анна Михалевская-Если ты убьёшь зверя
Комментарий:
Я являюсь сторонником того, что хорошее фентези невозможно уместить в один рассказ - максимум в цикл рассказов, как это было с Конаном. Слишком много "букафф" надо для того, чтобы создать любопытный мир, заселить его не тобой придуманной фауной, выдумать складную историю и заключить все это в обертку описаний, легенд и прочих элементов "от автора".
Думал я так, думал, а Анна фигак - и заставила передумать. Помимо вышеперечисленного замутила Анна клубок героев и конфликтов, такой плотный и запутанный, что не отпускало до финала (а этого ой как не хватает остальным рассказам группы). Но автор продолжает меня удивлять, вставив любовную линию, которая мало того, что нужна для конфликта и сюжета, так еще и ни чуточки не раздражает! Право дело, я из-за этого даже перестал хихикать над концепцией "замок с чудищем", которое смутно так попахивает "бей-убивай" RPG-играми.
Тут в комментариях советуют раздуть до романа. Не надо. Рассказ хорош сам по себе. Искренне желаю ему удачи на конкурсе.
2: griphon-Зверь арены
Комментарий:
Еще один крепкий рассказ в жанре фентези. Все на месте - загадочный герой, боевка, шикарные описания, коЗЛО-что-к-вечеру-уничтожит-мир... Все так привычно, мягко и причесано, что даже предсказуемо. Честно, я читал до конца чтобы узнать - замочат герои злодеев, как того требует канон, или все будет немного сложнее, чем кажется... Сложнее не стало. Тут я приуныл.
Но тут меня как после вставило как после дорожки кокаина, когда я понял "а ну на фиг искать оригинальность на сетевом конкурсе, сам, чай спер все у Лавкрафта". И тут передо мной открылись незамеченные доселе красоты мира и авторского стиля. Увидел историю, в которой получеловек почти потерял остатки человеческого и на наших с вами глазах вновь становится собой. Стали возникать в голове мысли о вечном. А не это ли истинное предназначение литературы?
А второе место потому, что у первого автора все чуточку сложней и интересней. Так вот.
3: Alfring-Бровская история
Комментарий:
История потрясающа хотя бы потому, что улыбка не сходит напротяжении всего текста. Право дело, достижение немаленькое. Придираться из-за этого ко всяким мелочам даже как-то не хочется - автор сам несерьезно относится к своему рассказу (в хорошем смысле несерьезно), и поэтому остается поблагодарить его за талант смешить и радовать, а также пожелать удачи на конкурсе.
4: Феникс-Жертва миражу
Комментарий:
Красивая, мрачная история, заставившая меня вспомнить так называемые классические детективы. Эдакая реконструкция тех самых времен, когда литература была литературней, трава - зеленей, а поезда поездатей. Потому и отношение к рассказу у меня было особенное - пытался мерить его не современными мерками, и получил колоссальное удовольствие от прочтения. Почему тогда 4 место? Наверное, потому, что времема все же меняются, и конкурировать с тем, что сейчас стильно, модно, молодежно, произведению будет трудновато.
5: Клэр Крылова-В погоне за чужими идеями
Комментарий:
Красивая, красивая, красивая, красивая (я так могу долго) история! Виной тому красивый, красивый, красивый (так, Витя, хватит!) слог автора, коим эта история и написана. Я получил удовольсвие. Я был готов дать рассказу если не первое, но второе место. Но тут я не увидел у него хребта - того, что делает историю глубокой, завлекающей, запоминающейся. Может, чуточку шероховатой, но на уроках физики мы ведь узнали, что шероховатость лучше цепляет (если вы понимаете, о чем я)? Из-за этого я не смог вспомнить героев на следующий день после прочтения и с большим трудом вспомнил в чем, собственно, замес. А жаль. Желаю удачи в творческом пути.
6: Л.Б. и Элвин без бурундуков-Плохие парни умирают между пятницей и субботой
Комментарий:
Самый неоднозначный рассказ группы. Оригинальный жанр кибер-эльф-панк. Отдельные сцены, фразочки, мысли близки к гениальному. Мизантропия, сквозящая то там, то здесь. Но стильная, изящная мизантропия, из тех, что так нравится пиплу. Но все это утопает в беспросветно-сером исполнении по принципу "тяп-ляп, пипол схавает". Насколько схавал - посмотрим во втором туре.
Почему "Координаты чудес"? Ну эльфы же, господа!

Номинация - Повод для улыбки. (юмор с фантастическим элементом):

1: Alfring-Бровская история
Комментарий:
История потрясающа хотя бы потому, что улыбка не сходит напротяжении всего текста. Право дело, достижение немаленькое. Придираться из-за этого ко всяким мелочам даже как-то не хочется - автор сам несерьезно относится к своему рассказу (в хорошем смысле несерьезно), и поэтому остается поблагодарить его за талант смешить и радовать, а также пожелать удачи на конкурсе.
2: Соломоныч-Beata stultica
Комментарий:
Гость из самой зари современной научной фантастики - профессор, эксперимент, подопытный, последствия, размышления о вечном. Суть метко отмечена в одном комментарии - "Еще один рассказ о том, что жизнь - дерьмо, но лишь один человек это понял". Подкупает очень неплохим написанием, живыми диалогами и персонажами, а также авторской иронией, которая вполне может сойти за юмор. Все это, можно даже сказать, вытягивает. Хотелось бы еще концовки, но это уже придирки, верно?
3: bbg-Виктор Павловски, чудовище
Комментарий:
Один из тех шедевров, когда не поймешь - автор серьезно, или нет. По ходу прочтения часто хотел смеяться, но обрывал себя - вдруг он серьезно? Оттого смеялся еще громче... Однозначный win!

4: Л.Б. и Элвин без бурундуков-Плохие парни умирают между пятницей и субботой
Комментарий:
Самый неоднозначный рассказ группы. Оригинальный жанр кибер-эльф-панк. Отдельные сцены, фразочки, мысли близки к гениальному. Мизантропия, сквозящая то там, то здесь. Но стильная, изящная мизантропия, из тех, что так нравится пиплу. Но все это утопает в беспросветно-сером исполнении по принципу "тяп-ляп, пипол схавает". Насколько схавал - посмотрим во втором туре.
Почему юмор? За парочку метких, едких фразочек, от которых я ухмыльнулся. И не смотрите на меня так, многие в этой группе не добились и этого.
5: Vi-Космические кошки
Комментарий:
Я что-то говорил про мизантропию в предыдущем рассказе? Так вот, здесь она принимает люто-бешеные формы - весь этот злобный юмор, едкая и толстенная сатира и полнейшее нежелание вникать в суть проблем, а лихо, по-гусарски фигачить их своим залихвацким текстом.
6: harry book-И сказал он слово
Комментарий:
Бугагашка как она есть. Прочел, хихикнул один раз, обрадовался, что топ наконец-то заполнен и... забыл. Так что идеальный кандидат на это место.


Псевдоним автора:
Линолеум

Лучший критик (1 тур): Кошка 9

Номинация - Законы вселенной (рассказы с НФ-направленностью):

1: Соломоныч-Beata stultica
Комментарий:
Я ничего не буду говорить, кроме того, что автор умеет. Надеюсь, увидеть вас в финале
2: Махаон-Эффект Куде
Комментарий:
Во первых, рассказ не тягостно читать, т.е. действительно интересно, несмотря на классический дуэт "МакФлай - Док". Хорошо и ненавязчиво подана матчасть. Плюс вменяемый язык и действия героев - они делают именно то, чего от них ожидаешь.
3: Чукча-Социолог-Оседлать кентавра
Комментарий:
Хоть рассказ и не впечатлил, но в нем присутствует какая-никакая матчасть с какими-никакими научпоповыми выкладками. Но откровенно, для меня текст скис с момента "Давай замутим сверхопасный эксперимент на тихаря и не скажем ничего большим дядям" Инфантильно.
4: Vi-Космические кошки
Комментарий:
Рассказ на 4-м, а не на 3 месте исключительтно из-за того что займет первое место в моем топе "юмор". Кот Шредингера, квантовая сингулярность... Короче, кул
5: Оксана Крамер-Зеркала лгут
Комментарий:
Если бы все так писали о Мэри Сью, я стал бы фанатом жанра... Шутка. На самом деле много антинаучной бабуйни. Хроно-руда попахивает голливудщиной. Но тут хоть нет эльфов и няшек, плюс язык рассказа таки достойный
6: Юрий Лойко-Человек эмоций
Комментарий:
Ну хоть один рассказ аля "Робот-Зазнайка" в категории должен присутствовать. Плюс более-менее оригинальная концепция

Номинация - Координаты чудес (фэнтези-рассказы):

1: Анна Алмазная-Проводник
Комментарий:
Все же отдаю рассказу первое место не потому что прям вот ну очень понравился, а просто на мой неискушенный взгляд он самый фентезийный. Плюс классически выверенный для жанра язык-сюжет-диллема.
2: Smeagol-Призрачный мальчик
Комментарий:
Не знаю как остальных, но меня сказка торкнула. Приятно, щемяще-лирично, плюс еще с исконно-славянскими мотивами. Как я и говорил ранее: "Красиво".
3: АрыкЪ-Тригонавты
Комментарий:
Третье место за стиль и сеттинг, но не за сюжет - оный на уровне настольно-консольной ролевки. Язык, напротив, выверен до слога,до буквы
4: Амин-Все повторяется, но иначе
Комментарий:
Не мог пропустить этот рассказ. Очень понравиился, но увы, толики фентезийного в нем на чайную ложку. Хотя может эта четко выверенная пропорция и придает ему подобный колорит.
5: Анна Михалевская-Если ты убьёшь зверя
Комментарий:
Лучшее - враг хорошего. А здесь, как ни парадоксально, именно что хороший рассказ. Добротный, не стремящийся к вывертам и избегающем рискованных экспериментов. Будь в группе А поменьше фэнтезни, он несомненно занял бы более высокое место
6: Клэр Крылова-В погоне за чужими идеями
Комментарий:
Как и в предыдущей категории, в этой должен присутствовать хоть один представитель юмористического фентези. Плюс, что он обходит своих конкурентов в этом жанре ( В группе А куда ни глянь либо просто фэнтези либо фентези, натужно старающееся выдавить из тебя улыбку. Тут автор подходит к вопросу ненавязчиво, отчего и выигрывает. Хотя, местами перегибает палку)

Номинация - Повод для улыбки. (юмор с фантастическим элементом):

1: Vi-Космические кошки
Комментарий:
Пускай и здесь автор перегибает палку местами, но все же от души порадовал. Не смеялся, но уж точно и не грустил)
2: bbg-Виктор Павловски, чудовище
Комментарий:
Вот здесь хороша концепция, ну и последняя фраза конечно. Где про "маньяка-расчленителя. Удачно)))
3: harry book-И сказал он слово
Комментарий:
Сказал и даже не одно. Автор подошел к вопросу творчески и у него получилось. Рассказ почти классика. Плюс офисный планктон одобряэ
4: чарот-Сказка на ночь
Комментарий:
Действительно хорошо. Всем отцам посвящается. Бабай живущий рядом - как это близко))))
5: original-На грани фола
Комментарий:
Классический тандем "Трус-Бывалый". Рассказ был бы воспринят лучше, имейся у него в наличии внятная концовка с забавным, неожиданным поворотом сюжета. Увы, не дотянули
6: Фотино-Как Брукс хотел быть писателем
Комментарий:
Паразитируем на теме претенциозности МТА))) Сюжет интересен, хотя местами и абсурден. Но это же юмор, верно?;)


Псевдоним автора:
Главный герой

Лучший критик (1 тур): Кошка 9

Номинация - Законы вселенной (рассказы с НФ-направленностью):

1: Чукча-Социолог-Оседлать кентавра
Комментарий:
Текст на уровне, НФ составляющая даже более чем на уровне, идея донесена.
Да, напоминает советскую фантастику 60-80-х, но почему бы не поностальгировать)) Тем более, хорошую фантастику напоминает. И напоминает хорошо.

2: Александр Че-Невозмутимые звёзды
Комментарий:
Сильная работа. Мастерски выдержаны две темы: ребенок, играющий у моря, и пилот, который должен сбросить атомную бомбу и сбросить, возможно, на побережье, где играет девочка.
3: Оксана Крамер-Зеркала лгут
Комментарий:
Все здорово начиналось. И развивалось. Но концовка доставила. Слишком много всего: и шахтеры с манией преследования, и энергия темпоральная (или что-то вроде), и ветви растут, и кто-то кого-то постоянно убивает, медленно передвигаясь вниз по оси времени. Гремит темпоральная фуга. А эмоционального отклика не вызывает. Может, рассказ является своего рода ребусом, где от читателя требуются некие интеллектуальные усилия, чтобы догадаться, кто убийца - графиня или дворецкий, но увы - моих скромных способностей явно не хватает, чтобы справиться с этой задачей. По крайней мере, с первого раза. Но написано очень хорошо.
4: e_allard-Клоун
Комментарий:
Качественный космический боевик. Очень хорошо прописан главный герой – как-то даже проникаешься его проблемами. Неплохой, в достаточной и необходимой мере закрученный сюжет.
5: Махаон-Эффект Куде
Комментарий:
По физике, конечно, ерунда полная, но исполнено неплохо. Правда, шаблонность в описаниях героев, в построении сюжета так и зашкаливает.
6: Соломоныч-Beata stultica
Комментарий:
В группе не так много текстов, которые можно отнести к НФ. Этот, без всяких сомнений, относится. И написан без особых огрехов. Хотя в плане сюжета, интриги, логики повествования – слабоват.

Номинация - Координаты чудес (фэнтези-рассказы):

1: Клэр Крылова-В погоне за чужими идеями
Комментарий:
Не люблю фэнтези, но по мне это и не совсем оно. Нет стандартного сюжета и типовой композиции. Отсутствует финал, неумолимо подводящий итог всем уныло тянущимся героически-эпически-лирическим линиям. За это отдельное спасибо.
Получились тонкие, симпатичные философические кружева, которым не нужен финал, не нужен сюжет, они вполне самодостаточны. И главная героиня хороша. Живая.

2: very_sad-Рианнон
Комментарий:
Не знал до прочтения рассказа ни о какой Рианнон. После ознакомился с кратким содержанием. Да, автор сохранил канву исходной легенды. Оставил героев и фабулу. Как я понял и сюжет не слишком тронул. То есть не пошел по пути сценаристов-модернистов, которые из любого классического сюжета в два счета сделают эротический триллер с элементами черного юмора и перекличкой с современными реалиями.
Но при этом автор написал совершенно самостоятельное и самодостаточное произведение. Сделал подачу от лица главной героини, через призму ее памяти, ее чувств. Прием не новый, но действенный. В умелых руках. У автора руки - умелые. У него получилось. Получилось эмоционально зрело, без перехлестов и аффектов, без лишней театральщины. При этом понимаешь, что боль и отчаяние женщины достигли предела, однако она все выдержит и перенесет. И, как всегда, помогут любовь и вера. Вера в любовь, вера в то, что сын жив и вернется. Получилась чистая, целомудренная и настоящая история. Одно из лучших, на мой взгляд, произведений в группе, которое попадает в номинацию "Координаты чудес".

3: Анна Алмазная-Проводник
Комментарий:
Крепкое фэнтези. Продуманный сюжет, красочные описания. Ну и, конечно, шаблонные герои, куда без них в фэнтези деться.
4: Alfring-Бровская история
Комментарий:
Здорово вышло. Весело, с выдумкой. Много интересных находок и в плане юмора и в плане сюжета. Очень даже подходит и в «координаты сюжет» и еще больше в «Повод для юмора»
5: Cveтлана-Калинов мост
Комментарий:
Всего много: персонажей, событий, мыслей, чувств, действия, мистики, науки. А вот история нормальная, на мой взгляд, не состоялась. Поскольку слишком много всего: персонажей, событий и тд. И главные герои отдают-таки картоном. Но местами было живо и интересно.
6: griphon-Зверь арены
Комментарий:
Не скажу, что получилась очень уж захватывающая история, но вполне интересная, богатая на события и всяческие выверты. Продуманный сюжет, много всяческих чудес – куда ее, как не в эту номинацию.

Номинация - Повод для улыбки. (юмор с фантастическим элементом):

1: Alfring-Бровская история
Комментарий:
Здорово вышло. Весело, с выдумкой. Много интересных находок и в плане юмора и в плане сюжета. Очень даже подходит и в «координаты сюжет» и еще больше в «Повод для юмора».
2: bbg-Виктор Павловски, чудовище
Комментарий:
Забавный сюжетец. В принципе, это анекдот. И вполне удачный, свежий, можно сказать, анекдот. А анекдоту самое место в этой номинации
3: Клэр Крылова-В погоне за чужими идеями
Комментарий:
Не люблю фэнтези, но по мне это и не совсем оно. Нет стандартного сюжета и типовой композиции. Отсутствует финал, неумолимо подводящий итог всем уныло тянущимся героически-эпически-лирическим линиям. За это отдельное спасибо.
Получились тонкие, симпатичные философические кружева, которым не нужен финал, не нужен сюжет, они вполне самодостаточны. И главная героиня хороша. Живая. И еще в рассказе много мягкого, ненавязчивого юмора.

4: Ксения Петухова-Фехтовальщик и Уроборос
Комментарий:
И еще один рассказик- анекдотец. Позабавило название. Ситуация тоже в итоге оказалась забавной и разрешилась по-хорошему.
5: harry book-И сказал он слово
Комментарий:
Легкая, развлекательная миниатюрка. Я когда ее читал, не смеялся, правда. Но несколько раз хмыкнул. Настроения, во всяком случае, она не портит
6: Махаон-Эффект Куде
Комментарий:
По физике, конечно, ерунда полная, но исполнено неплохо. Правда, шаблонность в описаниях героев, в построении сюжета так и зашкаливает. Зато все хорошо кончается, ученый своим поведением и своими рассуждениями заставляет улыбнуться, а потому, и в «Юмор» гоже.
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.

"Калевала"

Наболталка
Ответить с цитированием