И мне рассказы не очень понравились. Никогда особенно не любила НФ, а тут уж слишком много подробностей, без которых можно было бы и обойтись. Невольно вспонился Толкин: "когда бы я думал не столько о возможных читателях, сколько о собственном удовольствии, в трилогии было бы куда больше эльфийских слов и выражений". Так вот Азимов, видимо, думал о читателях меньше )) Я от химии сильно далека, поэтому мне было не просто неинтересно, а еще и утомительно читать.
Но не могу согласиться с утверждением Аргументатора:
Цитата:
У меня вызывает сомнения цель написания данных рассказов. Они не выполняют ни прогностической, ни воспитательной функции. Познавательная ценность их также по понятной причине невелика. Остается только предположить что эти произведения писались (в лучшем случае) "от нечего делать, чтоб весело было" или (в худшем случае) ради коммерческого успеха.
|
Цель достаточно очевидна, особенно если обратить внимание на даты написания (1960 и 1956) и припомнить ситуацию в мире, холодную войну, гонку вооружений, выход в космос и прочие "прелести" жизни. Оба рассказа иносказательно касаются актуальнейших проблем того времени. Суть рассказа "Тиотимолин и космический век" прямым текстом, без всяких иносказаний дана в последних фразах.
Цитата:
"Я хочу сказать вам, джентльмены, что у нас сейчас лишь одна неотложная задача - убедить наше правительство добиваться международного контроля над всеми источниками тиотимолина. Он беспредельно полезен, если употреблять его на благо; он беспредельно опасен, если использовать его во зло.
Ни один миллиграмм тиотимолина не должен попасть в безответственные руки!
Джентльмены, я призываю вас к крестовому походу за безопасность мира!"
|
Да замените тиотимолин на радиоактивный уран, сразу будет понятно, к чему призывает писатель этим рассказом, о чем предупреждает.
Рассказ "Паштет из гусиной печенки" тоже не страдает многозначностью и ставит вполне определнную проблему: у людей есть нечто, что при правильном использовании может принести благо, но люди понятия не имеют, что делать с сокровищем, попадающим к ним в руки. Более того, в худшем случае может оказаться, что это сокровище будет бессмысленно уничтожено. Это как если бы гусыню, несущую золотые яйца, убили и приготовили паштет из ее печенки.
Я полагаю, в этом рассказе не имеются ввиду конкретные исследования. Азимов говорит о ситуации в научном мире в общем, о неспособности людей справится с "сюрпризами природы".