Показать сообщение отдельно
  #36  
Старый 30.11.2013, 15:20
Аватар для Элвенлорд Гримуар
Теперь я Демиург. Почему вы ещё стоите?
 
Регистрация: 25.10.2010
Сообщений: 2,441
Репутация: 941 [+/-]
Счастье История восьмая, тоже-в-один-пост-невлезательная. Часть II

Скрытый текст - История восьмая, продолжение:
И мы спокойно продолжили путь.
Восемнадцать километров тишины, спокойствия и полного, абсолютного, невероятного отсутствия спонтанных телепортаций разнообразных недомонстров. Деревья стояли ровными рядами, воздух пах уже не так отвратительно, а впереди вырисовывались потрясающие перспективы!
К западным воротам Стены из Стальной чешуи мы подошли в десять семнадцать. Эльдиан, конечно, не пользовался заклинаниями, но кто станет верить эльфу в таком деле? Да ещё и настолько древнему? Ладно-ладно, не такому уж и древнему. Ты всего на сто двадцать старше Веля? Хах. Вот уж… Ладно, молчу-молчу.
Стена… В Кодестре написано «Стена из Стальной чешуи создана Палтусом во время Мокрых Войн, за один день до разрушения Кильгерда и Мурении армией Тентакленда. Стена является монолитной, исключая четыре прохода, а именно Врата. Стена имеет высоту в двадцать три метра и толщину в четыре, бойницы на её верхних галереях при необходимости закрываются высокопрочными рыбьими пузырями. Сама стена состоит из чешуи Дома Палтуса, пробить которую заклинаниями ниже «Экси» невозможно. Обычное оружие на стену не действует, катапульты Поларии в тысяча девятьсот двадцать седьмом году пришли в негодность после первого же выстрела. Луки рассыпаются в пыль, а мечи ржавеют за секунды. Стена из Стальной чешуи устойчива к землетрясениям, магическим и естественным, что доказали тенталорд Браксус и наяда Лукария». Да, статья большая и познавательная, но дочитаю я её потом. Передо мной она – Стена.
Высокая, сверкающая влажной сталью, с рядом круглых окошек под самой черепицей, похожих на глаза и огромным ртом – Вратами, над которыми полукругом тянется девиз Рыбославии «За Сельдь и Навагу!» на рыбославском. Немного ниже этих огромных букв, словно отлитых из только что пойманных рыб, видны и переводы на всеобщий, поларский, англиканский и оркенфильдский. А эльфийский? Как же они могут так поступать с эльфами, которые не знают всеобщего или… Хорошо, Эльдиан, прекращаю. Да, буду внимательным. Нет, рыбу я точно покупать не стану. Эльд, мы вообще-то к воротам подошли. Ага. Может, тогда сам болтать со стражами будешь?
-- Здоровеньки булы! – поприветствовал нас здоровенный детина с вислыми усами и красными ушами, торчащими из-под крохотного шлема. – Зачемли пожаловати сюды?
-- Повидаться с парой-тройкой знакомых, - ответил за всех Элд. Я, вообще-то, шутил насчёт права голоса, но что ж теперь поделаешь?
-- Отлишно. Што за знакомии водити к нам сюдыть столь поставленных персонов?
-- Слягур Винниций, Удольг Невролюрль, Якоб Уделий и…
-- Хвать-хвать-хвать-хвать-хвать! Столь важнявые персоны будут имети неудовольство, доколе ми вас тута держати станем. Верно грю, Шпротти?
-- Веррно, - проскрежетал его миниатюрный напарник. Причём мне в первую минуту простоя у врат казалось, что это барельеф, изображающий метёлку. – Шпротти Шпроттс, имею честь и совесть! – лучезарно улыбнулся он сверкающими чернозёмом зубами. И нос его… А он точно человек, а не керг? Наполовину керг наверняка.
Шпротти, поймав на себе мой заинтересованный взгляд, хмуро сказал:
-- Мне мошна доверяти. У меня есть скрижалька, што я челавеко. – И отвернулся.
Не дожидаясь обязательной команды Эльда «Пошли!», я вошёл в Рыбославию.
И тут же ужаснулся её неповторимому запаху. Если бы он не жил на тракте, то я бы, вполне вероятно, не выдержал его давления. Ух! Гнилые осьминоги, сушёная сельдь, отметавшая своё горбуша и тунец, простоявший на солнце дольше необходимого, смешали свои запахи с морской солью, высохшими водорослями и морскими лианами, не выдержавшими столь печальной участи. Запах преследовал и нашёптывал непристойности о покупке во-о-он тех смачных фрикаделек из форели, морских огурцов на палочках или мидий в яблочном соку.
Здания в Рыбтике – а именно этот город прилегал к Западным вратам, - напоминали саму стену. Крыши, покрытые серебристой черепицей. Стены, влажно блестящие при свете дня. Окна, круглые и овальные, напоминающие не то глаза, не то рты. Двери и врата, выглядящие как плавники. Мостовая, мощённая камнями, похожими на чешую размером с голову пятилетнего людского ребёнка.
И – общее ощущение рыбности этого место.
Сама улица, Святой Муренги Копчёной, словно кричит о том, что улов здесь хорош: стоит только раз закинуть сети и уйдёшь с полными рыбой. Светильники в виде голов кефали рассеивали серебристую взвесь, благодаря чему Рыбтик казался вырезанным из единого, монолитного бока рыбины колоссальных размеров.
Свернув на улицу Скорпены Милославной, мы вышли к Древнему порталу.
Четыре колонны, дважды согнутые, поддерживали центральный накопитель пространства. Круг из сейвинстоуна, над которым переливался то океански-синим, то небесно-фиолетовым кристалл Пространств, снизу прикрывала Пирамида Блаххиля. Если бы не он, то порталы Древней Империи были бы разрушены давным-давно. А так при их помощи сейчас перемещаются все, у кого есть порталлер. Их – десятки видов. У меня, например, Звезда Странника. А у Тода – жалкий Пормулет, которым и пользоваться-то стыдно, а уж показывать…
К трём сторонам портала тянулись небольшие очереди. Быстро взглянув на Элда, я увидел, что он довольно ухмыляется, ускоряя шаг. Хех. Вот кто бы мог подумать, что быть Главным героем не так уж и круто по сравнению с компаньоном-эльфом, который всё на свете знает лучше тебя. Что? Не всё? Ничего, какие твои годы!
-- Элд, - шепнула Рейда, - куда мы идём?
-- К Морскому пророку, - несколько громче, чем мне хотелось бы, ответил Эльд. О, не стоит. Ладно, извинения приняты.
Рейда нахмурилась. С силой закусила губу. Вель удивлённо приподнял брови. Сразу же усмехнулся и, тряхнув гривой тьмы, вторым ступил на площадку портала.
Эльдиан повёл рукой. Волна сияющего небом света пронеслась к пирамиде и исчезла, породив искривление пространства. Несколько вихрей искривления стали скручиваться в устойчивый портал. Две ленты времени пошли по кругу: одна по часовой стелке, вторая – против. Кольцо укреплялось исключительно быстро – я не успел толком разглядеть двух напыщенных рыболюдов, стоящих напротив и с кичливыми выражениями ртов разглядывающих нас.
Невещественный шорох – и портал раскрылся.
Я увидел небольшую мозаичную площадь, залитую солнечными лучами. Мозаика изображала расходящуюся от портала ламинарию, в которой сверкали скорпены и морские летуны. Площадь опоясывал круг, мне напомнивший гальку, искусно выложенную из мозаики. Только между камнями ожидающе таились тени.
Разглядывая это великолепие, я шагнул на мозаику следом за Велем. Рейда вышла последней и портал закрылся.
Портал, из которого мы вышли, был обычной портальной площадкой, каких раскидано по всему Эльдингнуму сотни, если не тысячи. Открыть через них путь можно только в радиусе сотни, ну, может, полутора сотен километров. А при помощи Древнего портала можно попасть в любой другой портал, если у тебя, конечно, есть его местоположение в порталлере. Что? Да-да. Прекращаю и молчу.
За круглой площадкой находилась невысокая, метр-полтора, волнообразная стена. Тоже выложенная мозаикой. В виде морских волн. И так искусно, что казалось, будто волны накатывают и отбегают.
Осмотревшись, я увидел, что в стене есть лишь два прохода, к дальнему сейчас направлялся Эльд. Ох! Я только сейчас заметил, что вокруг стены ничего не видно: плотный серый туман с серебристыми сгустками и полотнами белёсого цвета окутывал всё за пределами круга. И в дали, в глубинах тумана, чудились фигуры, то приближающиеся, то отдаляющиеся.
-- Не отставай. Не хочу, чтобы ты знакомился с ранкенвеями раньше времени.
Мог бы и сказать, что надо быть с этими полотнищами осторожней. Не все же в отряде эльфы, в конце-то концов?
Я быстро подошёл к проёму в стене, сделанному в виде двух волн, ласкающих песок. Мозаичный песок, разумеется.
И тут я увидел Дорогу. Жёлтую, песчаную – настоящую дорогу к морю. А в конце её можно было разглядеть исполинский храм, сверкающий, как и всё остальное в Рыбославии, серебром. Видно его было плохо – туман мешал, расступался только над песком, заслоняя всё кругом. Да и песок вроде бы не лежал на месте спокойно, как и полагается лежать добропорядочному песку, а перетекал крохотными барханами с места на место. Странно. Вроде бы там никаких тварей нет, но почему тогда в моём Великом Кодестре нет ни одного слова о этом храме? Хм. А стоит ли платить десять тысяч ундов за знания о местоположении Тайных храмов Рыбославии? Вот. Сам и ответил. К счастью, я не собираюсь находиться в ней ни на секунду дольше, чем нам нужно в ней находиться.
Песок под ногами похрустывал как на морозе, но было тепло. Даже теплее, чем обычно. Из тумана проглядывали призрачные лица без глаз, с провалами ртов. И другие – рыбки, словно струйки дыма, отгоняли этих существ от песка. На грани слуха я слышал тихий, почти бесплотный шёпот. Слов было не разобрать, но мне не нравился сам факт его существования. Призраки, которым не было числа, фигуры в невероятной дали, шёпот… Я думаю, что если бы песка не было, нам пришлось бы прорываться с боем. Да и сражаться с подобными существами… себе дороже. О, мы пришли!
Закинув голову, я посмотрел на Тайный храм Палтуса.
Величественное здание, поддерживаемое, наверное, двенадцатью колоннами, каждая не меньше пятидесяти метров в высоту, венчала огромная голова Палтуса, искусно и точно вырезанная из голубого мрамора. Да, опять из Данета. Глаза, обращённые на туманные стены и на неспокойное море, смотрели печально, оплакивая каждого окуня в мире. Корона Костяных Костей, сидящая на голове параллельно земле, была сделана из настоящих костей. Наверное, их «пожертвовал» морезмей или аквавиан, причём не младше двухсот лет. Усы Палтуса трепетали на ветру, привлекая к себе внимание, а губы грустно кривились.
-- Нам не в храм, - предупредил Элд, дав мне насладиться видом Тайного храма.
Он уже стоял у неприметной тропинки, по которой можно было спуститься вниз с утёса, на котором и стоял храм. Вель пошёл первым. За ним – Элд и я. Рейда замыкала.
Тропинка была не то, чтобы узкой – на самом-то деле её почти и не было. Неестественная, покрытая Пыльцой стоятельства, в сорок сантиметров шириной… Как по ней шли Элд и Вель, крупные даже для своих рас, я не представляю.
Стараясь не отставать от эльфа и вампира, вышагивающих почти по вертикальной скале, я поглядывал на Рейду. Нехорошо будет, если гнома сорвётся вниз. Хотя… Она гнома. Не сорвётся. Очень надеюсь, что не сорвётся.
Тропа появлялась почти под самыми ногами Веля, а вампир шёл по ней так, словно подобные тропы встречались ему не одну сотню раз. Разве что глаза не закрывал. Всё ниже и ниже, зигзагом вниз, к берегу моря. Десятки поворотов позволяли думать о том, что Тайный храм Палтуса стоит не на самой низкой вершине Рыбославии.
Мы спускались около сорока минут – точно не помню, вниз я старался не смотреть, - и, наконец, сапоги Веля зашуршали по золотистому песку. Перед нами стояли шесть колонн, полукругом уходивших в море. Дальняя часть полукруга была открыта и волны лизали западные стороны колонн. Между средними, наполовину стоящими в песке, был мерцающий путь, словно облако из фейской пыльцы опустились на берег и протянулось к океану. И замерло на равном расстоянии от дальних колонн. И стало кружить, сверкая в лучах полуденного солнца.
-- Пришли. – Элд доволен. Вот почаще б так, а не «Нам надо спешить! Вот сейчас побыстрее, а то опоздаем». Да? Я не думаю, что Анна справится с Полубубликом. И тем более рванёт мир к девиксейдам.
-- Тут живёт Морской пророк, - почему-то шёпотом сказала Рейда.
-- Ха-ха. А я вижу, что Морской деликатес, - Вель, возможно, когда-нибудь прекратит ставить под сомнения знания Рейды. А может, и нет.
-- Он пока что не здесь. И я дико, крайне советую вам не говорить ему о аппетитности и прочих вкусовых качествах. Равно как не упоминать рыбу – любую рыбу, - и остальных жителей вод. Мы не должны спугнуть Пророка из-за чьей-нибудь дурацкой шутки или оскаленных клыков и предложения пройти прожариться.
Сначала надулась Рейда. Следом за ней Вель изобразил оскорблённую невинность.
-- Это было всего один раз… А ты до сих пор напоминаешь об этом при каждом удобном случае… - недовольство вампирчика так и сочилось высококачественным ядом.
-- Скажи спасибо, что я уладил дело с Ревеном. Всё, разговор закрыт. – Эльд посмотрел мне в глаза и немного смягчил тон: - Сеймур, это твоя первая встреча с Морским пророком. Постарайся быть Героем чуть меньше, чем обычно.
-- Клинок в ножнах, огнешар в кармане, - я улыбнулся, давая понять, что нападать не планирую. Нападать вообще нехорошо. Тогда можно со спокойной совестью убивать всех, кто по неосторожности, недоразумению или глупости нападёт на тебя. А уж тех, что из кустов набросятся, надо убивать особенно жестоко. Чтоб другим неповадно было.
Эльдиан внимательно посмотрел на меня. Кивнул, приходя к удовлетворительному ответу. Повернулся к колоннам. И мы стали ждать.
В молчании протекли шесть с половиной минут, а на седьмой, когда я дочитывал статью о Всетреске, в фейских искрах начали проступать контуры кого-то громоздкого и невысокого. Наверное, это он. Морской деликатес. Да что ты, Эльд. Обычное «хе-хе» перед серьёзным боем. Ну шучу я, шучу. Я не буду убивать его быстро. Успеешь допросить. А Вель – нажарить. А Рейда – отшутить.
Из струек сияющего серебром и жемчужной пылью тумана формировалась фигура Морского пророка. Чем-то он походил на жабу, а кое-чем – на паука. Остальное в нём было исключительно от группера. Я с полной уверенностью могу сказать, что он занял бы одну из первых строк в списке детских кошмаров, будь на нём не белая тога и золотистые сандалии, а чёрный плащ, костюм и сапоги.
-- Вуэррр! – Морской пророк поприветствовал нас. Или постарался напугать. Или откашлялся. – Что привело тебя ко мне, Эльф-хранящий-мир? Снова.
-- Нам нужна информация о местоположении Полубублика Власти. Причем эта информация не должна быть кратковременной. Если ты понимаешь, что я имею в виду.
Морской пророк посмотрел на Эльдиана, величественно стоящего между двумя колоннами и прикрыл глаза, сложив руки на животе. Его хвост мелко подрагивал, а веки дёргались несколько раз так, что можно было понять: он рассматривал что-то невидимое. Губы пророка открывались пару раз и тут же захлопывались, заставляя острые зубы щёлкать друг о друга. Морской пророк думал долго, но, наконец, изрёк:
-- Аббарр! Я тебе ничего не скажу. Ты привёл сюда Того-кто-грозит-смертью-всему и помогаешь ему в этом. Я тебе ничего не скажу. Впервые.
-- Пророк, подумай хорошенько, хочешь ли ты связываться с Тем-кто-может-есть-рыбу-а-может-и-не-есть. Твой ответ отрицательный?
-- Дыарр! Да. Ничего говорить не стану. Теперь.
-- И сейчас, даже заглянув в Грани Грядущего, не станешь?
-- Нуэтт! Моё слово сильнее моей воли. Всегда.
-- И теперь, когда видишь всё, что может тебе достаться по неосведомлённости?
-- Арргарр!!! Нет, ни слова ты не услышишь ни про… Нет, не скажу. Вот.
Такое чувство, что они в поддавки играют. Причём Элд выигрывает.
-- Ну, как знаешь. – И Эльдиан резко замолчал.
Подул ветер. Эльд сложил руки на уровне плеч в один из неизвестных мне Жестов и зашептал. Слов не было слышно, но сила невесомыми лентами заскользила в воздухе, опутывая всех нас и Рыбного молчуна.
Ветер усиливался, лента проявили цвета: синий, фиолетовый и серебро. По ним заскользили крохотные искорки из золота и тьмы, растущие с каждой секундой. Эльдиан воспарил в воздух. Его волосы развевались на ветру, а ноги были уже в двух метрах от земли.
Шёпот становился громче, яростнее с каждой секундой, ленты не просто проводили шёлком по коже, но сжимали, ветер дул прямо в лицо.
Рыбный пророк пытался исчезнуть, уйти обратно, но ленты, держащие его, были почти чёрными. Только фиолетовые каймы и золотые искры размером в кулак расцвечивали шарик тьмы, в котором сверкали его глаза. В них я видел страх.
Когда ветел дул так сильно, что открывал крепко сжатые веки, а ленты грозили раздавить не только тело, но и меч, Эльд, наконец, выкрикнул громоподобным голосом:
-- …Помоги мне, Эльдгардайён!!!
И замолчал.
И опустился на землю.
И пропали ленты, а ветер стих, будто и не было его на берегу.
И… возник Эльдгардайён, в синей мантии и улыбающийся всем нам, как неразумным детям. А Эльдиану – как давнему другу. Волосы эльфа-бога развевались над колоннами, медальон сверкал тысячей звёзд, а сапоги роняли на Морского деликатеса столь тёмную тень, что даже ленты стали неразличимы.
-- Что привело вас к этой стеснительной рыбоньке? – весело спросил Эльдгардайён, посмотрев на Морского пророка, как на сгнившую голову кильки, завалившуюся под диван и напомнившую о своём существовании гораздо позже, чем нужно.
-- Нам нужен ответ на вопрос. Простой вопрос.
-- Эстъюбеталлис, ты ответишь на все – повторяю для тех, кто в чешуе: ВСЕ их вопросы. Тогда, быть может, ты сможешь отвечать на вопросы других путешественников.
Эльдгардайён подмигнул мне, улыбнулся всем нам, и исчез, оставив чувство уверенности и правоты в каждом из нас.
-- А сейчас скажешь? – насмешливо спросил Эльдиан у Морского деликатеса.
Ленты его уже оставили и теперь «стеснительная рыбонька» потирал шею.
-- Великий Ороксимейр проводит турнир бэгманов. Главный приз – карта Андефактов. С ней вы не только Полубублик найдёте, но и Глаз Роккиля отыскать сможете. Всё?
Я кожей чувствовал, что Эльд хочет задать некий вопрос, но его насмешливый лик медленно стал серьёзным. Эльф сказал:
-- Нет. Но не думай, что своей упрямостью ты заслужил прощение. Я ещё вернусь.
-- Мы ещё вернёмся, - сказал я, сделав Зверскую Рожу номер пять.
-- Ага, - оскалился Вель. А Рейда промолчала.
Эльд подошёл к нам и поднял руку к груди, к Кристаллу Пути.
-- Мы идём в Фейвинокс, на турнир. Кто с нами?
О! Круто! Мы прямо сейчас окажемся в Фейвинксвилле, стране фей, единорогов и неограниченных возможностей для тех, кто пользует Магию.
Ох, ну зачем же так резко?!
__________________
Тьма идёт. Спасайте ваши души.
А, нет, уже поздно.
<a href=http://i.imgur.com/G42NbPC.png target=_blank>http://i.imgur.com/G42NbPC.png</a>
Rule for fool, Law for lamb, Listen you mind – Answers will Wind

Тёплый луч серебряный лунного ковша...
Ответить с цитированием