Показать сообщение отдельно
Старый 17.07.2007, 11:50
Синемафоб

Цитата:
Сообщение от KrasavA
Недавно один из моих друзей дал мне прочитать "Трудно быть богом". До сих пор нахожусь под впечатлением. Жду, когда наконец фильм выпустят. Но это так, исключение. Вообще я люблю более легкую литературу: Ольгу Громыко, Робин Хобб, Роберт Джордан. Читаются на УРА! И не оставляют после себя такого тяжелого осадка, как Стругацкие.
Кстати да. После многих книг никакого осдка не остается. Порой вспоминаешь "что я прочел за месяц или год" и понимаешь, что с пользой прочитаны 2-3 книги, а остальное дял того что бы развлечься. Интересно конечно, но я последнее время больше предпочитаю осадок)

Цитата:
Стругацкие - отдельная тема.от просоветских,но всё-равно любимых "Шести спичек"(кажется,первый их сборник?) и "Страны багровых туч",до фентазийного "Трудно быть богом" и эпохального "Града отречённого".кажется,они попробовали себя во всех стилях)))
Все же в основном это фантастика и стиль у них, на мой взгляд, очень крепко выдержан, а так же очень интересно подобран. Везде есть "пинок" общественному строю того времени или просто человеку. Это конечно не написано черным по русскому: у людей плохо то, то и то. А намного скрытнее, отчего интереснее и сложнее. Цензура как никак.
Да и вообще, думаю было бы неплохо, если бы цензуру хоть чуток ввели. А то однажды заглянул через плечо к девушке в метро: она читала какую-то книгу. А там: ла-ла-ла, **я, ла-ла-ла, **я. И так далее. Прочел три строчки и понял, что такой книгой побрезгую печку топить.