Показать сообщение отдельно
Старый 28.11.2013, 21:25
vs. the World

Melody Да блин… вот говорю – неудобно когда всё печатными буквами.
Основной нюанс в том, что если ты опускаешься до уровня глаз персонажа – это мгновенно перестраивает окружающий мир. Ты сразу отказываешься от фундаментальных вещей, так как всё становится субъективным. Ты закрываешь от читателя все рояли, но вместе с ними приходится отказываться от важных и важных сюжетно нюансов. У тебя просто нет возможности описать, как шипит ягуар, поджидающий в засаде, а это серозные ограничения. Приходится вводить дополнительных персонажей, но окружение и не попавшие в фокус предметы всё равно ускользают.
При этом нет созерцательного момента – всё время идёт словно диалог ГГ с читателем – этакий пересказ что же он видит. Это убивает возможную лиричность.
В конце концов, как мы узнаем на кого похож ГГ? А это важная деталька.

К конкретным приведённым фрагментам у меня нет претензий. У меня вообще нет претензий к фрагментам. Только к итоговому результату.
В Гнилой душе не хватило отрешённого независимого взгляда, описывающего происходящее. Вот не хватило и всё тут. Может только мне.
А в Проводнике у тебя слишком сложная личностная структура персонажей и взгляд на мир от первого лица меня заблудил. Видимо, изобразительные приёмы оказались не соответствующими поставленным целям.