тэк, попробую еще раз. Ну, вы же подозревали, что я дурак. Поэтому всякие умные книжки читаю. Вот, значит, по вопросу Д.М. стало интересно, стал читать про фокал и иже с ним. Пишут, есть нулевая точка зрения - т.е. автор все видит, все знает, может даже предсказать, что дальше произойдет. Но она плоха и некошерна. Нет должного вовлечения читающего. Дальше пишут, что лучше всего "третье лицо ограниченное", мол, повествование идет от 3 лица, но события описываются от лица фокального персонажа, то как он их воспринимает. И в этом ключе, выбрав этого самого мальчика за фокальный перс, я даю ему (его словам) характеристику "промямлил". Если подумать, то он не может про себя так почувствовать, ведь ну оттенок же))) Вот в чем для меня сейчас вопрос. Т.е. с другой стороны, он тогда и не может дать "себе" описание вообще. Он не видит свои щеки (допустим, покрасневшие). Он из себя вообще ни фига не видит, кроме других персов и событий. Непанятно((( ну, чтоб понятней, ведь он же бежит, а у него куртка зеленая, а ему не до этого.
Я почему все: Д.М. писал про скачки фокала. Но при условии "всевидящего автора" это не есть понятно. Я вижу все, и что в этой башке делается, и в этой, и даже вон в той. Причем вот эти самые скачки обзывают самой провальной ошибкой начинающего автора. А мое устало быть вечно начинающим))) хочу продолжать)))
Последний раз редактировалось Кармаполис; 28.11.2013 в 14:11.
|