Показать сообщение отдельно
  #31  
Старый 25.11.2013, 15:34
Посетитель
 
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 39
Репутация: 7 [+/-]
Приключения бравых астронавтов в открытом космосе...

...или Космический Мусор наносит ответный удар.
Чтобы вывести это кино на невиданный доселе интеллектуальный уровень, его обозвали так, что любому, у кого с наукой о природе чисто гуманитарные отношения, становится ясно: всё серьёзно.
ГРАВИТАЦИЯ! Не хухры-мухры.
Даже сразу после просмотра трейлера сюжетная составляющая фильма очевидна: это стандартный "поиск спасения", с передвижениями из пункта А в пункт Б, бегом через пунт В и с использованием подручных материалов, чтобы пополнить запасы в пункте Г.
Прелесть фильма, думалось мне после первых минут просмотра, всё же в его атмосфере. Да и """сюжет""" вроде отлично вписывается в завораживающие панорамы, доступные доселе лишь любителям познавательных документальных фильмов. Но вот случилось то, что всегда случается в блокбастерах. Началось развитие сюжета. Космос вместе с голубой планетой ушли на задний план, а "космический реализм" уступил место "гравитационному драматизму".
То есть обычному цирку.
Возможна ли на самом деле "цепная реакция", которая обречёт всю спутниковую группировку, вкупе с находящимися на других орбитах спутниками связи и МКС, на полное уничтожение, де ещё такое зрелищное и внезапное, в том числе для наземных служб? Да больно вам, это же действие ГРАВИТАЦИИ, да и о страшном КОСМИЧЕСКОМ МУСОРЕ все дети знают.
Также всем детям известно, что огнетушитель в космосе - вещь универсальная. И пожар потушить, и врага победить. А также погасить скорость, остановить вращение, сориентироваться в пространстве (ну, то есть всё то, что в первой части фильма Клуни с трудом проделывал штатными средствами скафандра). И (внимание, драматический момент) на последнем пшике долететь до цели. На всякий случай все эти действия показаны с видом от третьего лица, а то ведь не всем понятно будет, как возможно проделать такое с видом "из скафандра", как в первой части киноленты.
Ну и каждому ясно, что если уже пройдены ТАКИЕ испытания, а именно отравление углекислым газом, общение с воображаемым Клуни, обморожение и спуск с орбиты, то выплыть под водой в скафандре из горящего посадочного модуля - это уже такие мелочи. THIS IS US ASTRONAUT, KID.
Всё в фильме работает на поддержание драмы. Такой, НАСТОЯЩЕЙ, привычной, американской драмы - с обязательной личной трагедией главного героя, с обязательной самопожертвенной погибелью персонажа, к которому все успели проникнуться симпатией, с обязательным нагнетанием напряжения и усилением экшена вплоть до самой последней сцены, даже с обязательными искрами из панели приборов при внешних повреждениях корабля.
Существуют ведь и другие фильмы с похожим сюжетом, повествующие о мрачной пустоте космоса или подводных глубин, об одиночестве и беспомощности человека перед лицом стихии. Может, не такие завораживающие по названию и не такие впечатляющие по картинке, но Настоящие.
А что же остаётся после просмотра "Гравитации"?
Хорошо, если хотя бы это:
"В иллюминатор можно глядеть часами… Но максимум через сорок пять минут небо темнеет, когда Солнце скрывается за краем Земли, и этот край начинает светиться волшебным оранжевым светом, переходящим в глубочайший синий оттенок… а потом приходит ночь. Теперь Землю почти не видно, если только вы не пролетаете над городами. Только тогда можно увидеть в темноте разбросанные кляксы оранжевого сияния..."
Ответить с цитированием